Да куда уж корректней.... Чтоб было ещё корректней и ещё понятней, дано:
Трек, закрытое помещение. Велосипед один и тот же, гонщик - один и тот же, дистанция - пусть будет 10 км.
Задача гонщику:
1. Проехать 10 км. за 15 мин.
2. Повторно проехать 10 км, но за 30 мин.
Задача секунданту.
1. Посчитать (вычислить) затраченную гонщиком энергию на преодоление 10 км. за 15 мин.
2. Посчитать (вычислить) затраченную гонщиком энергию на преодоление 10 км. за 30 мин.
3. Результаты вычислений занести в таблицу.
Вопрос: Увидим ли мы в этой таблице разницу в затраченной энергии при заезде на 10 км. за 15 мин. и заезде на эти же 10 км. за 30 мин? Если разница будет, то на сколько она велика?
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Ранее условия задачи были иные:
"...от интересно, например один ездок едет маршрут 50 км за 2 часа, второй ездок на этом же велосипеде и этот же маршрут при тех же погодных условиях едет за 3 часа. Кто из них..."
Для достижения скорости 70км/час двигатель мотоцикла должен развивать мощность порядка 4л.с., для достижения 100км/час, порядка 12.л.с.
Из соседней темы:
СОПРОТИВЛЕНИЕ 
.gif
Последний раз редактировалось Дед Пыхто; 13.10.2013 в 00:59.
тогда, я думаю разница если и будет, то незначительная, т.к в первом случае тратится энергия(кол-во ватт/час) по-максимуму, но непродолжительно, во втором случае затраты энергии меньше, но в 2 раза продолжительнее. ИМХО, но то на то и выйдет. Но есть ещё такой расклад, когда во втором случае будет расход энергии гораздо меньше - движение с МИНИМАЛЬНОЙ физ. нагрузкой.., пример: спортсмен бежит стометровку за 7 сек. и изрядно устает, но если стометровку пройти пешком за 2 минуты...
---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:30 ----------
в данном случае понятия работа и мощность не совсем уместны, работа-то и в первом и во втором случае проделана одна и та же. Нас волнует затраченная мощность, ватты.
да х.з., я на девятый этаж никогда не подымался, я на втором живу.
Мы не можем вычислить работу и мощность, имея только время.
Да чё то тоже не понятно по затраченной энергии.
Ну пусть надо будет на треке в первом случае проехать 10 км. за 25 мин, во втором случае за 30мин. Скорости небольшие, сопротивление воздуха тоже. Ну и в каком случае больше энергии потратиься при этом одинаковом пробеге в абсолютно равных условиях? Вообще, можно ли при примерно одинаковых пробегах в схожих условиях хотя бы примерно судить о затраченной энергии ездоков на эти пробеги?
Вот это фточку....![]()
ИМХО работа будет затрачена одинаковая при движении с любой скоростью, а вот усталость - разная. Потому что степень усталости зависит не только от производимой работы, но и от физиологических процессов, таких как накопление молочной кислоты и.т.п. При движении со скоростью 50 км/ч ты "сдохнешь" , допустим, через 5 минут (а кто-то и вообще так не раскочегарится), а при 20 км/ч - через несколько часов.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)