Если не рассусоливать теорию, то объективно 9 скоростей над 8 ничего не дают. В теории это чуть более плавное переключение между двумя передачами ближе к большим звездам.
Единственное, что сейчас 8 скоростей перешли в нижний ценовой сегмент и есть шанс, что лет через 5 купить кассету нормального производителя может быть трудно и придется идти за пластилиновой ноу-нейм кассетой на рынок (как сейчас это обстоит с 7-и скоростными), или перебирать всю трансмиссию на 9-10 скоростей.
Злые языки поговаривают что недорогая гидравлика течет, но технически она более совершенна, чем механика и комфортнее в использовании. Как будет в реальности - зависит от твоей кармы.
Я когда брал свой первый байк на вибрейках, то дополнительные 3 тыс. с более высокой моделью на гидравлических тормозах были для меня большой суммой. Но я все время потом жалел об этой экономии, т.к. вибрейки грубоваты в пользовании (летишь с горы, оттормаживаешься: мало-мало-мало-много!) и колодки съедаются как-то неочевидно (вчера тормозили, а сегодня утром скребут стальным каркасом по ободу). Перебрать же всю тормозную систему на гидравлику было очень дорого и нецелесообразно. Поэтому ИМХО лучше сейчас 1700, чем через год 4-5тыс. на новые тормоза.