Ребята, ну какие нахрен 20" колёса. Вы хоть сами то верите в то, что говорите? Если судить по Каме, то да, разгон очень резвый, ну а дальше то что? Как надо педалировать, чтобы ехать, например, 25 км.ч? А 30 км.ч? Наверно в районе 110 об. мин. С таким каденсом только профики могут долго ездить да продвинутые любители. А на шоссере, гибриде или 29" со скоростью 25-30 км.ч. часами может ехать даже не слишком подготовленный любитель. И неужели вы всерьёз думаете, что все шоссейные велогонки проходят на великах с колёсами 28" только потому, что "так получилось", а не потому, что это оптимальный размер колёс для скоростной езды. Иначе давным-давно бы уже ездили и на др. размерах колёс, раз есть ещё быстрее, чем 28", ибо насколько помню, правилами UCI это вроде не запрещается.
Последний раз редактировалось Viktor735; 08.09.2013 в 00:16.
Прикинь, я на 20" с звёздами 46/18 катаю 20-25км/ч. Быстрее мешает вертикальная посадка и пузко, плюс крутить быстро не умею. Приколхожу трещётку - буду катать чуть быстрее в пределах привычного каденса.
Блин, люди на самокатах 20км/ч катают, и это на мизерных 90мм колёсиках.
Ещё раз. Сопротивления качения зависит от ширины резины, давления в ней и не зависит от диаметра колеса. С диаметром колёс именно "так получилось". Плюс дорога не такая уж и ровная - недаром на Париж-Рубэ придумывают шоссейные рамы с хитрогнутыми задними перьями, дабы на брусчатке быстрее ехалось. А теперь прикиньте вибрацию 20" колёсика, которое будет проваливаться в ямы глубже. На треке что 5", что 28" - одинаково, если обеспечивается нужное передаточное отношение для сохранения нужной укладки
То что Кама синглспид не означает, что на ней нельзя быстро ездить. Просто её надо специально переделатьНу или оттачивать мастерство педалирования - лично мне быстрее крутить мешает диванное пружинное седло, прыгаю на нём как мячик
Поговаривают, 90-110 - оптимальный каденс
И ещё такой момент: на 28" узкой резины - валом. И циклокроссовая, и тренировочная, и сверхлёгкие гоночные трубки. А для 20" - два-три наименования, причём размазанных на два стандарта 406 и 451 и максимум проходящие по категории "тренировочные". Рам нет. Вилок нет. Ободов нет. Спиц нет. Кому это надо, заниматься колхозом и поднимать новый полностью несовместимый стандарт? Для трека этим никто заниматься не будет, на шоссе смысла в мелких колёсах нет.
А вот сваргонить складной тренировочный шоссейник начального уровня - запросто.
А дальше мой инструктор по вождению говорил мне: включай вторую, долбоёб.
Вот на этом велосипеде при скорости 30 км/час каденс примерно 80.
П.С. Проверил свои ощущения расчётами (вся геометрия известна). Действительно, на третьей скорости 80,12358261 оборотов в минуту.
Последний раз редактировалось ivanov_andrey; 08.09.2013 в 08:28.
Тем не менее и трековые велики почему-то с 28" колёсами. В формулах я не силён, но здравый смысл подсказывает, что при при одинаковой укладке на 28" колесах ехать будет легче, чем на 20" в плане энергозатрат. Потому что маленькие колеса энергию сохраняют меньше, что очевидно. Так что дефицит резины для скоростной езды ИМХО как раз-таки здесь не прокатывает, если бы 20" реально катили, то вне всяких сомнений, на них бы и катали гонки, нашлась бы и резина, и вилки и рамы под эти колёса.
На роликах 20 км.ч - это уже хорошая скорость, как на велике наверно в районе 30-35. Иногда езжу в городе по местам, где вечерами катаются роллеры, обычная их скорость в среднем темпе в районе 12-17 км.ч. Может кто и под 30 катает, ну на велике некоторые и за 40 км.ч. по ровному тоже ездят. И ничего нет удивительного в скорости 20 км.ч на самокате с колесами в 90 мм. Разогнать то можно, но крейсерская будет в 2-3 раза быстрей скорости пешехода.
Если честно признаться самому себе, то окажется, что обычная скорость на складнике с такой передачей в районе 14-15 км.ч. Каденс 90-110 это конечно хорошо, но часто ли реально такой каденс при езде? Обычно он в районе 50-60, когда просто перемещаются между двумя точками. Выше - это уже спорт, тренировка в той или иной степени. И если на складнике, перемещаясь из А в Б всегда заниматься спортом, то конечно, скорость будет и 20 и 25 км.ч. А на 28 (или 29") на передаче 42х15 скорость 19-20 км.ч - это просто прогулочная с каденсом в районе 50. По ровному если ехать в штиль, педали лекго проворачиваются просто под весом ноги абсолютно без усилий. А на 20" уже надо слегка вкручивать для такой скорости.
Потому что на треке важны каждые 0,001% преимущества. А уж 0,001% преимущества большие колёса перед маленькими всегда найдут. Например, для прохождения 1 километра дистанции шарики во втулке маленького велосипеда должны пробежать по канавкам большее расстояние, то есть, отнять у велосипедиста больше энергии на трение. Но это существенно только на соревнованиях, где проигрыш 0,01 секунды стоит ста тысяч долларов призовых. А в реальной жизни эта разница не имеет значения, у меня часы вообще без секундной стрелки.
Когда говорят про здравый смысл, это значит, что вы не понимаете о чём говорите. Плюс принижаете собеседников, у них то здравого смысла нет, приходится им всё объяснять, дебилам.
Да, на больших колёсах ехать легче, но совсем по другой причине, а не по той, на которую вы фантазируете. На нормальном асфальте разница в лёгкости приближается к нулю.
Для примера: здравый смысл подсказывает, что на аэродинамических колёсах ехать легче. Тут недавно была статья с измерениями, где этот здравый смысл порвали как тузик грелку.
Моим очам этого не видно. Не удивлюсь, если стальные маховики от Камы сохраняют энергию лучше, чем карбоновые от шоссейника (хотя надо считать, квадрат радиуса может перевесить массу). В любом случае, 80-килограммовая тушка всадника сохраняет эту энергию настолько лучше, что разницу между колёсами придётся рассматривать в микроскоп.
О причинах лёгкости. Я вижу её в синусах-косинусах и проекциях сил при преодолевании неровностей. И вот здесь об очевидности уже можно говорить, потому что можно применить школьные навыки об экстремумах функций (или внешкольные, если читал про метод Сократа о доведении до абсурда).
Редакция для чтения в метро: 10-сантиметровую неровность легче преодолеть на 200" колёсах, чем на 20". Но чем меньше неровности, тем меньше разница в затратах энергии. На нормальном асфальте уже пофиг.
И это доказано практикой. Есть у меня неподалёку мерная горка, которую я использовал для сравнения. Ветер, рисунок протектора, давление, регулировка конусов - всё это влияет гораздо сильнее. Нормально отрегулированные велосипеды после спуска с мерной горки проезжают примерно одинаковое количество столбов до остановки. Размер колёс без разницы.
Вот ЭТО для меня очевидно.
Последний раз редактировалось ivanov_andrey; 08.09.2013 в 09:19.
Добавлю от себя- с непривычки на складнике на скорости совсем другие ощущения, чем на MTB. Больше 20-25 разгоняться как то не хочется пока, хотя он едет и больше. Психологически мне комфортнее размеренная расслабленная езда с удовольствием, а погонять другой вел есть.Теперь вопрос-если поднять вел и прокрутить заднее колесо рукой, то оно довольно быстро останавливается. Это особенности планетарки или нужно регулировать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)