Прикинь, я на 20" с звёздами 46/18 катаю 20-25км/ч. Быстрее мешает вертикальная посадка и пузко, плюс крутить быстро не умею. Приколхожу трещётку - буду катать чуть быстрее в пределах привычного каденса.
Блин, люди на самокатах 20км/ч катают, и это на мизерных 90мм колёсиках.
Ещё раз. Сопротивления качения зависит от ширины резины, давления в ней и не зависит от диаметра колеса. С диаметром колёс именно "так получилось". Плюс дорога не такая уж и ровная - недаром на Париж-Рубэ придумывают шоссейные рамы с хитрогнутыми задними перьями, дабы на брусчатке быстрее ехалось. А теперь прикиньте вибрацию 20" колёсика, которое будет проваливаться в ямы глубже. На треке что 5", что 28" - одинаково, если обеспечивается нужное передаточное отношение для сохранения нужной укладки
То что Кама синглспид не означает, что на ней нельзя быстро ездить. Просто её надо специально переделатьНу или оттачивать мастерство педалирования - лично мне быстрее крутить мешает диванное пружинное седло, прыгаю на нём как мячик
Поговаривают, 90-110 - оптимальный каденс
И ещё такой момент: на 28" узкой резины - валом. И циклокроссовая, и тренировочная, и сверхлёгкие гоночные трубки. А для 20" - два-три наименования, причём размазанных на два стандарта 406 и 451 и максимум проходящие по категории "тренировочные". Рам нет. Вилок нет. Ободов нет. Спиц нет. Кому это надо, заниматься колхозом и поднимать новый полностью несовместимый стандарт? Для трека этим никто заниматься не будет, на шоссе смысла в мелких колёсах нет.
А вот сваргонить складной тренировочный шоссейник начального уровня - запросто.