Неблагодарное дело давать советы, но хороший горный - с хорошей вилкой (говорят, воздушная рулит), обвесом не начального, а любительского или полупроффесион. уровня и лёгкий наверно будет стоить в районе от 30 тыс. Но надо сразу иметь в виду, что этот вел не будет скоростным на асфальте из-за широких и "злых" покрышек и посадки, которая не аэродинамичная. (Гибриды и тем более циклокроссы скоростней). Но зато на этом велике можно относительно комфортно ездить везде, где есть хоть какая-то тропа, не говоря уже о грунтовках. Хотя, если сильно надо, эту грязевую резину можно заменить на более узкую и гладкую или просто на широкие слики и тогда прирост скорости на асфальте заметно увеличится. Поэтому наверно, если предполагается кататься везде, всё-ж таки горный рулит.
Но я так понимаю, велик первый будет. Мож есть тогда смысл купить тыс. за 15, покататься сезон и заодно определиться, какой же всё-таки нужен. Мож и этого бюджетного за глаза хватит...
А с др. стороны, брать - так вещь, взять сразу хороший велик и катать в удовольствие .....
На счёт 26" или 29" ничего сказать не могу. Как по мне, с ростом 185, этот вопрос закрыт окончательно - для покатушек по любым дорогам и направлениям 29" рулит. Но вел реально большой, я сам тоже не маленький, вес за сотню, поэтому мне он очень подходит как по габаритам и внешне, так и нравиться, как он едет. Но для дамы с ростом 167, ИМХО, мож и правда лучше подойдёт 26", хотя и на найнерах катают с ростом и меньше. Вообщем, ИМХО, горный вроде как предпочтительней из -за проходимости и комфорта, раз предполагается ездить и по дорогам, и по паркам и по лесу, а какой из них посоветовать - не знаю.