У меня стоят камеры от сюрли. И таки да, по асфальту фэтти прет. Тем более агрессивный протектор подстерся.
Один из моих традиционных маршрутов на Олхинку включает кусок асфальта длиной 15 км между поселками Олха и Большой Луг вдоль ЖД (если интересно, то можно этот участок без труда найти в Гугле). Вполне легко по ходу моего 60-километрового маршрута прохожу этот участок со средней скоростью 35 км/час. Асфальт там средней паршивости, подъемов-спусков нет, дорога практически прямая. Мой личный рекорд на этом куске асфальта 37 км/час. Да, согласен, что для таких райских условий эту скорость шоссейной назвать можно с большой натяжкой, но все же второй спортивный разряд в гонке с раздельным стартом на шоссе на своем 17-килограммовом Пагсике вроде выполняюДля сравнения: Нед Оверенд на Фатбое (а это покрыхи шириной 4,8 дюйма как ни как!) проехал 50-километровую трассу лыжного марафона в марте этого года меньше чем за два часа. Средняя скорость по укатанному ратраком снегу составила 26 км/час. Тоже, надо сказать, не совсем "кантрийная" скорость
![]()
NED OVEREND SPOTTED WITH SPECIALIZED FAT BIKE PROTOTYPE
Последний раз редактировалось zmey70; 04.09.2013 в 12:48.
Локация катания становится всё более раскисшей, но фэтбайк типа законсервирован на некоторое время. Хочется покататься на обычных велосипедах, пока всё окончательно не того... ну еще мне тупо лень возиться с передним тормозом. Вроде прокачал, а нифига не тормозит.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Хотелось бы продолжения в стиле "в том же самом месте на шоссейнике я ехал со скоростью ХХ км/ч болеее У часов". Для понимания масштаба.
---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:02 ----------
А по твоим прогнозам (или практике) с какой скоростью ты там ехал бы на шоссере?
Собственно, меня соотношение скоростей интересует. Люди-то все разные, максималка и средняя у всех тоже разная.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Конкретно в том месте на шоссере не ездил. Думаю, что в тех же условиях на том участке мог бы ехать километров сорок в час или немного быстрее - норматив первого спортивного разряда в шоссе на разделке.
На самом деле, нет ничего удивительного в том, что фэтбайк может ехать довольно быстро. Я тут недавно задумался над сборкой новых колес для своего Пагса. После гряземеса на пути к Олхинке в позапрошлые выходные сдох барабан на 525-й втулке и она вчера была экстренно заменена на 756-ю. Пока собирал колесо, развлекался измерением веса компонентов, из которых оно сделано. Сделал кучу удивительных открытий. Оказывается, одно колесо моего фэтбайка (обод+спицы/ниппеля+втулка с эксцентриком) весит 1800 грамм. С покрышкой Флоатер весом 1500 грамм и камерой Сурли весом 550 грамм все колесо весит 3850 грамм. Чудовищный вес! Что там так много весит? Хваленая Шимановская втулка ХТ М756 потянула на 495 грамм (с эксцентриком). Двустенный обод Лэрдж Мэрдж шириной 65 мм весит ровно 1050 грамм - достойный вес для двустенного обода такой ширины, как мне кажетсяМожно ли тяжеленный фэтбайк превратить в легкий шоссейник? Оказывается, что современные возможности в этом направлении за четыре года шагнули далеко вперед. Покупаем обод Мэрдж Лайт весом 690 грамм, втулочки на промподшипниках с модным алю-барабаном (грамм этак 300 весом), приправляем все это хорошими спицами с алюминиевыми ниппелями в комплекте (добавляем на калькуляторе сюда еще 200 грамм), и вот имеем колесо 1200 грамм весом. Вас удивляет вес заднего колеса в 1200 грамм? Вы никогда не встречали такого на дорожных велосипедах? О ужас - заднее колесо моего дорожного синглспида SE Lager, на котором я бью свои шоссейные рекорды весит 1150 грамм
Идем дальше... есть такие покрышки, которые называются Флойд. В ширину они ближе к 3,5 дюйма (вполне годные на обода 65 мм), а весят в фолдинговом варианте всего 1000 грамм. Мой друг, счастливый обладатель таких покрышек, говорит, что по асфальту они летят как ветер! Думаю, что маленький объем этих покрышек позволит хоть на пару поездок использовать в них широко известные в наших узких кругах камеры F13 весом 160 грамм. Что в итоге получаем? Колесо в сборе весом 2350 грамм
Что-то это мне напоминает...
Ага! Заднее колесо моего SE Lager в зимней реинкарнации весит 2100 грамм (с шиповкой Швалбой Винтер).
2350 накатистых грамм, в обрамлении великолепного слика против моих нынешних зубастых 3850 граммНу как, годится фэтбайк на роль велосипеда, доставляющего радость во время езды на шоссе? Да по-моему, фэтбайк - это самый масштабируемый байк, который только может существовать в природе
Не даром, первые из спортсменов, кто облюбовал фэты, были именно шоссейные велогонщики, а не кантрийцы. Посмотрите, что я нашел на персональном сайте Дэйва Забриске:
А вот и его современные последователи
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 04.09.2013 в 16:46.
Untitled by RGB Nameless, on Flickr
Я успешно их использовал при своём весе за 100, на 80мм ободах с флоатерами.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
И они (сюрприз!) есть и на Байкмэне и в других магазинах, которые ими торгуют.
Но можно пойти и сложным путём, да...
bysky, насколько помню, фэт-сумки отличаются от обычных только тем, что они в передней части шире сделаны. А вообще - раз обе рамы в наличии - промеряй длины труб, да прикинь - сильно-ли разные треугольники получаются. По идее, должна подойти одна сумка на обе рамы. Вопрос только - какую брать. Тощую, или потолще. =)
с шоссейником не сравню, но с 100 мм подвесом на полусликах я на Фэтти проехал где-то процентов на 15 медленнее примерно тот же маршрут: порядка 115 км за день больше месяца назад. Если бы пытался ехать с той скоростью, что на "обычном" - то помер бы километров через 60.
Это Фэтти на Флоатерах и вес пары колес в сборе что-то почти 9 кг.
Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)