Сообщение от
Арчи Кун
Рискую высказать крамолу, но попользовавшись нормальным навигатором пришел к выводу, что айфон - это полумера для навигации. Он хорош, когда нужно просто записать трек, где был. Можно периодически останавливаться и сверять свой путь с картой на нем. Спору нет, айфон для этих случаев очень удобен и всегда оказывается под рукой.
Однако если не мелочиться (а что ни говори, айфон вещь недешевая и его владелец мог бы раскошелиться и на навигатор), то специализированный навигатор гораздо удобнее. Причин тут несколько:
1) навигатор имеет хорошую защиту и не требует дополнительных чехлов; крепления на руль также очень надежны; он не боится тряски и падений.
2) проблема питания хоть и решается на айфоне благодаря разным ухищрениям, но навигатор в этом отношении более приспособлен. Например, у меня неожиданно перестала работать подзарядка от динамки - купил в ближайшем ларьке АА для навигатора и нет проблем.
3) "ограниченный" функционал навигатора поначалу отпугивает после возможностей айфона. Отсутствие на навигаторе ретины вызывает негативные чувства. Однако ретина на навигаторе вообще не нужна - в движении да еще при тряске нужен крупный текст и линии, а не мелкие красивости. Управление навигатора донельзя простое и им можно отлично пользоваться, на ходу даже вводя комментарии к маршрутным меткам. На айфоне хрен попадешь в нужную экранную кнопку. Надо останавливаться.
Переключение между видами карт, профилями пользователя и т.п. очень удобно и позволяет подстроить навигатор под себя. В айфоне это сильно зависит от используемой программы и в любом случае делается большим числом движений.
4) Наконец, айфон не умеет вести по маршруту и прокладывать его! Да, яндекс-навигатор это умеет. Но им нельзя пользоваться на велосипеде, так как он заточен только под автодороги, не сохраняет маршрут и т.п.
Так что если я заранее знаю, что мне нужна навигация, беру навигатор. Айфон же использую только как подручное средство и не в ПВД.