У меня RM5 уже как 1,5 года - внутри заводская смазка до сих пор белая.
PS: В ливни попадал, в грязи был, но специально не лез.![]()
У меня RM5 уже как 1,5 года - внутри заводская смазка до сих пор белая.
PS: В ливни попадал, в грязи был, но специально не лез.![]()
Еще один помидор в репутацию Fulcrum Red Power XL 26"
Велосипед стоял, опертый педалью об детскую коляску. Коляску немного задели, велик упал. Причем упал так удачно, что на заднем колесе лопнула спица (!) Я вообще не могу представить, как такое могло случиться. На битых камнях, кочках, расколбасе, дропах - все путем, а тут "мышка бежала, хвостиком махнула" (с)... Лопнула спица на заднем колесе со стороны тормоза (левая). На БК комплект спиц на эту сторону этого колеса самый дорогой, блин. Собственно, там уже стоит разогнутая спица, но осадочек остался...
И все бы ничего, если бы у одного знакомого катальца пару дней назад не произошло то же самое происшествие. Те же колеса, то же заднее колесо, та же сторона, так же лопнула.
Похоже, какой-то заводской косяк со спицами, или перекаленые или перетянутые.
Так что надо запасаться спицами...
stronge, на зиму заюзал низкотемпературную на основе силикона Molykote 33Light, заказывал с ебая. По спецификации держит до -73С. Мазал каретку шимана холоутеч2. Думал на лето сменить на что-то более вязкое, но как выяснил, и летом она не вытекает/не смывается из каретки. Для втулок думаю тоже подойдет
xjnrbqgfwfy, О,кстати, спасибо за инфу!
---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:16 ----------
martiny, Ну вот и у меня та же спица лопнула весной, как раз та самая, которую я подтягивал больше всего для выправления заводской восьмёрки. И лопнула не при катании, а при намотке ободной ленты.
Видимо да, серийный брак (либо спицы - Г, либо перетянуты слишком). Жаль, конечно.
Хозяюшке на заметку: если ставить обычный ниппель вместо родного, спицу можно смело выбирать на 1-2 мм меньше по длине (больше шансов наткнуться на стандартный размер).
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
А влияет ли количество спиц на их натяжение?
К примеру меньше спиц в ободе - надо их сильнее протягивать, чтобы обод держал форму. Или же за счет более прочного обода достигается?
з.ы. на ходу ни укого еще не лопались?
Натяжение спиц влияет на жесткость колеса. Колеса для шосс должны быть жестче чем МТБ, которые должны немного играть и за счет этого немного смягчать неровности. Количество спиц и их натяжение друг от друга не зависят имхо. Собсно, поэтому обычно спицы делают из стали: она пластичнее чем алю и поэтому лучше тянутся и гнутся чем алю или карбон. Из сплава алю делает спицы только мавик, и то - там сплав какой-то хитрый патентованный.
Бох миловал (т-т-т)
У меня СЛ, но спицы натянуты на слух очень прилично. Сам себе собрал колесо на планетарке о 36 спицах на 26" ободе, так натянул ладно, а такого эффекта нет. У СЛ спицы прям звенят как струна. Но правда СЛ-это 29". И еще, если прижимать обод к перу, когда заднее колесо установленно в велосипед, то что мои СЛ(29"), что кое-чьи ХЛ(26"), обод охотно двигается, а вот колесо на планетарке стоит.
Может из-за больших в диаметре фланцев(более коротких спиц), может алексовский обод дубовый(весит 490гр), но колесо явно монолитнее. И это с меньшим натяжением.
А никто не хочет в складчину заказать 4 комплекта спиц (по паре на брата) на RPXL?
белое птыцо / оранжевое птыцо
на моих СЛ аналогично, очень сильно протянуты, колесо субьективно очень жесткое.
На прежних вилсетах такого натяга спиц небыло.
Поэтому собственно возник вопрос о натяжении спиц и их количестве, т.к. их(спиц) тут меньше.
А засчет чего в таком случае упругость колеса создается, если точек опоры меньше, тогда их жесткость(прочность) должна быть выше. Т.е. меньше спиц, больше натяг каждой, нет?
Ну и неровности сглаживаются в основном покрышкой(воздухом), амортом и в последнюю очередь спицами, имхо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)