Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1396
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Для фонаря - это важный момент, т.к. в наших условиях, особенно осенью - это становится настоящей проблемой. Лучше всего брать фонарь с герметичным корпусом, чтобы вода не попадала внутрь.

У меня с резиночками. да я могу и герметика нафигачить.
    Вчера катался часа 2 по городу, местами включал фонарь, в общей сложности проработал 30 мин, все хорошо только мне показалось что светит так же. Хотя с 1.2а до 3а ток подрос. Ну не может же быть так? или там ток растет а яркость уже не очень растет?
    Я ступил, надо было фотиком замерить свет и сравнить.
    Последний раз редактировалось Microchip; 08.08.2013 в 18:53.

Кручу всё любое!
    Байк
    29" Kellys TNT50

Цитата Сообщение от Kir~ Посмотреть сообщение
    Сделал очередную ночную пробежку по али в поисках новинок китайского велосвета.

8) И последняя на сегодня фара - новый клон Niteye B20.

http://www.aliexpress.com/item/1-SET...060424953.html
    http://www.aliexpress.com/item/SMALL...056338411.html
    В отличие от предыдущей попытки китайцев скопировать Niteye B30 этот сделан более правильно - скопированы и индикатор батарейки, и внешняя кнопка, и чехол на раму.
    Выглядит достаточно интересно, но пока останавливает высокая цена и большая вероятность получить мусорную батарейку в отличие от оригинала. Если подешевеет - куплю под обзор.
    Очень заинтересовала эта фара!
    Только я начал было присматривать себе дуплет из двух Niteye B20, как увидел этот её клон...
    Привлекает изящное решение с именно таким- небольшими и плоским ДУ, вынесенным под руку!

Прошу совета.. Выбираю между оригиналом и клоном, но проблема выбора осложняется следующими моментами:

1) Niteye вроде как перестали выпускать B20 фары со съемным ДУ и перешли на значительно менее удачную версию с одним общим разъемом.
    Можно ли купить, и где именно, на любой из надёжных торговых интернет-площадок два оригинальных Niteye B20 фонаря в старой версии со съёмным кабелем ДУ?

2) Я далеко не профи в этих делах, но бимшоты клона настораживают даже меня, мнение знающего человека был бы очень кстати.
    Если не удастся найти и купить оригинал из вышестоящего пункта, то возможно ли будет полечить клона каким-нибудь подходящим по размеру мятым рефлектором или чем-то подобным для увеличения flood'a и смягчения центрального пятна?
    Последний раз редактировалось Aries UA; 10.08.2013 в 20:41.

Можно хоть 5 ампер, только не на этой фаре. Ну 3.5 может максимум, остудить будет не просто. Нужны звезды типа SinkPad для диодов, а также замена алюминиевых деталей, на которые ставятся звезды, на медные.

Цитата Сообщение от zoomy Посмотреть сообщение
    Можно хоть 5 ампер, только не на этой фаре. Ну 3.5 может максимум, остудить будет не просто. Нужны звезды типа SinkPad для диодов, а также замена алюминиевых деталей, на которые ставятся звезды, на медные.
    Дело не в том сколько ампер а то что я не заметил прибавки в яркости особой.

Если все правильно работает, не заметить разницы 1,2А против 3А не возможно.

Может регулятор не оч качественно работает? А вообще может психологический момент, кажется включу после доработки и будет как солнце светить а не так.

---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:20 ----------

Я вообще впервые сталкиваюсь с драйверами, я так понимаю назначение драйвера стабилизировать ток?? Я раньше на кренках такие штуки собирал. Щас конечно все по другому.
    Единственно я не понимаю как без замера тока можно его стабилизировать? Если самому собирать к примеру на контроллере то там тогда ПИ регулятор считай надо программить для идеальной стабилизации.
    Пока не понимаю как эти микросхемки работают. Не добрался до их подробного изучения.

---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:54 ----------

Цитата Сообщение от Kir~ Посмотреть сообщение
    Если надо - есть кнопки по 600р.
    Кнопочки бы преобрести. Возможно? Тогда сразу буду все переделывать и провода потолще и кнопки программить. пока хочу подобрать контроллер. Походу там не пики а atmega стоят. Но я с ними еще на работал, пиков хватает по уши.
    Я так и не нашел что бы в пиках выводы 5и6 были PWM. только 4 и 6, конечно можно и новую платку стравить но чего то не хочется все с нуля разрабатывать. проще дорожку резануть и местами поменять со светодиодом любым. И все как есть оставить, припаяв любой контроллер, ноги по питанию совпадают.
    Последний раз редактировалось Microchip; 08.08.2013 в 21:10.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Steels Navigator 730 (2008)

Насколько я пончл, функция драйвера не только стабиоищация тока, но и его регулируемая подача, так как если светодиод подключить напрямую, он потянет через себя максимально возможный ток, попросту - коротнет и сдохнет

Задача драйверов обеспечить постояннной заданную силу тока при различных нагрузках, мощность которых не выше расчетной мощности самого драйвера. Так же к необходимому можно отнести защиту выхода от повышения напряжения при обрыве нагрузки (что бы напряжение не увеличивалось в разы на выходе) и защита выхода от КЗ. К доп функции драйвера можно отнести диммирование ( приенимо к светодиодам) при подачи ШИМ на определенный вход. А чтоб совсем красиво было, то защита от переполюсовки на входе, софт старт и защита от перегрева. Таким лично я вижу современный драйвер для светодиода.
    Кстати защиту от перегрева можно сделать так, чтобы драйвер не отключал фару при перегреве, а переходила на низкое энергопотребление, например снижая ток с 3 А до 0.5 А. Реализовать можно при помощи термоста и нескольких резисторов в датчике тока. При срабатывании термостат зашунтирует определенную группу резисторов, и из-за изменения номинала в дачике произойдет понижение величины стабилизируемого выходного тока. Группы соответственно должны быть расчитаны по даташиту от микры - сердца драйвера (последнее для начинающих ))) )

Цитата Сообщение от IAlexandrN Посмотреть сообщение
    Задача драйверов обеспечить постояннной заданную силу тока при различных нагрузках, мощность которых не выше расчетной мощности самого драйвера. Так же к необходимому можно отнести защиту выхода от повышения напряжения при обрыве нагрузки (что бы напряжение не увеличивалось в разы на выходе) и защита выхода от КЗ. К доп функции драйвера можно отнести диммирование ( приенимо к светодиодам) при подачи ШИМ на определенный вход. А чтоб совсем красиво было, то защита от переполюсовки на входе, софт старт и защита от перегрева. Таким лично я вижу современный драйвер для светодиода.
    Кстати защиту от перегрева можно сделать так, чтобы драйвер не отключал фару при перегреве, а переходила на низкое энергопотребление, например снижая ток с 3 А до 0.5 А. Реализовать можно при помощи термоста и нескольких резисторов в датчике тока. При срабатывании термостат зашунтирует определенную группу резисторов, и из-за изменения номинала в дачике произойдет понижение величины стабилизируемого выходного тока. Группы соответственно должны быть расчитаны по даташиту от микры - сердца драйвера (последнее для начинающих ))) )
    защита от переполюсовки на входе - лишняя поскольку будет вынужденное падение на переходе диодов или других активных элементов (~< 0.4V) при токе в 3 и более A даст ощутимую потерю ...софт старт - тоже лишнее, а защита от перегрева повлечет за собой пару лишних проводов к датчику ...

---------- Добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:59 ----------

Цитата Сообщение от Pecten Посмотреть сообщение
    Насколько я пончл, функция драйвера не только стабиоищация тока, но и его регулируемая подача, так как если светодиод подключить напрямую, он потянет через себя максимально возможный ток, попросту - коротнет и сдохнет
    Драйвер только стабилизирует установленный руками или уже предустановленный на заводе, ток.

---------- Добавлено в 06:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:01 ----------

Цитата Сообщение от Microchip Посмотреть сообщение
    Дело не в том сколько ампер а то что я не заметил прибавки в яркости особой.
    НУ да ... нелинейная у них зависимость светоотдачи от пожирания тока ... после 60% номинальной мощности, светит уже ... чуть сильнее ... зато на 1/25 (4%) мощности светоотдача просто супер жрет мало а светит нормально ...

Если интересно померить и есть камера - ... http://orchi.ru/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D...2%D0%BE%D0%BC/

---------- Добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:08 ----------

Цитата Сообщение от Microchip Посмотреть сообщение
    Вчера катался часа 2 по городу, местами включал фонарь, в общей сложности проработал 30 мин, все хорошо только мне показалось что светит так же.
    А Вы где катаетесь?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)