Хочу поделиться своими мыслями о велосипеде спустя месяц активного использования, авось кому поможет соориентироваться в выборе.
Specialized Sirrus Comp, модель 2013 года (http://specialized.ru/bikes/77/1593/#features). Ростовка максимальная 22,44", вес около 10,5 кг. Колеса слик, диаметр 28", ширина 28 см (700c x 28). О себе: рост 192, вес 85.
image.jpg
Первое на что обращаешь внимание - скорость. Велосипед легко набирает скорость, легко ее держит, при наличии достаточно развитых ног будете первыми в 90% случаев, это бодрит.
Трансмиссия Sram X7 (до этого пользовался только Shimano) переключения четкие, быстрые, злые, почти с ударом.
Несмотря на то, что рама имеет максимальную ростовку, велосипед субъективно воспринимается сжатым. Надо бы поиграть с геометрией выноса и седла. Чувства дискомфорта нет, но и ощущение слитности пока также отсутствует.
Теперь нюансы, открывшиеся при использовании. На этом велосипеде многое нельзя. Нельзя влетать и спрыгивать с высоких бордюров и он не предназначен для стрит-дерт и кросс-кантри. Его стихия - стремительное, прямолинейное движение на высокой скорости. Очень желательно по хорошему, ровному асфальту, но при этом не скажу, что на нем нельзя заехать на грунтовку или скажем прокатиться по лесу.
Рама велосипеда алюминий, вилка карбон. До этого не имел опыта общения с карбоном вовсе, поэтому все рассуждения субьективны. Есть ли ощущение, что карбоновая вилка скрадывает вибрации? Неа! Нет, я вполне допускаю, что поменяй я эту вилку на алюминиевую, я взмолюсь чтобы ее вернули обратно, но...скажем ожиданий было больше.
Тормоза V-brake. Это один из немногих моментов, который отравлял душу еще на этапе выбора велосипеда. Ну вот люблю я, когда можно на 100% положиться на тормоза на любой скорости. Когда ты точно знаешь, какое усилие необходимо приложить, чтобы прогнозируемо! остановиться или сбросить скорость, но...что есть, то есть. Другого не будет. Строго говоря, спустя месяц (и достаточно успокоившись), я могу ответственно заявить: в подавляющем большинстве V-Brake не хуже. Да, они свистят и пердят, когда ты вьезжаешь в лужу (это бесит!) и начинать тормозить желательно загодя. Но, помимо этого, это отличное решение. Легкие, дешевые, обслуживаемые в полевых условиях, несут более шадящую нагрузку на обод колеса (и как следствие большее количество вариантов различных видов спицовки) - все это имеет право на существование.
Как я уже писал шины имеют ширину 28 мм, это скажем некое промежуточное значение между шоссейным и туристическим велосипедом. Для меня теперь это значение является стандартом. Не хочу ни больше, ни меньше. Кстати имейте ввиду: шины накачаны до значения 7 атм (максимум 7,5). Это во-первых означает, что вам необходим насос с манометром и под ниппель Presta, а во-вторых, камни вылетающие из под колес, под таким давлением, по закону подлости лихо летят в сторону проезжающих рядом машин, что ни разу не приводит к взаимной любви между автомобилистами и велолюбителями.
Были ли падения? Одно, но незабываемое. Проезжая трамвайные пути, пересекавшие дорогу под углом 45 градусов, колесо заскользило по металлу, повернулось и опустилось аккурат в П-образный паз рельса, счастливым образом там и заклинившись. Не спорю виноват сам. На руле должны находиться обе руки и контроль на подобных участках должен быть повышенным. Те кто впервые садится на шоссейник или у кого слики имейте ввиду - опасность порой подстерегает там где ее совсем не ждешь. К примеру, фуры на трассе. Проносящийся мимо вас большегруз создает кратковременную воздушную воронку, которая втягивает вас к себе. Волшебные ощущения, доложу я вам.
Хочу ли я что-нибудь поменять в данном велосипеде? Ответ: и да, и нет. Нет, потому что велосипед самодостаточен, все в нем выверено и вылизано. А да, потому что УЖЕ хочется большего. Поменять обода (на скажем Mavic Open Pro), поставить втулки с промышленными подшипниками, поменять педали, попробовать поиграть с картриджами V-Brake, поставить задний фонарь Giant Numen TL3.0, подумать над передними фарами и профессиональным велокомпьютером. Все это начинает смахивать на чистой воды пижонство и читерство, но откровенно говоря начинаешь испытываешь дикий восторг от ковыряния в такой уже любимой железяке.
Если есть вопросы и комментарии отвечу с удовольствием.