Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 507
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Ounce Посмотреть сообщение
    О КПД фрикционной передачи стоит умолчать.
    Нет-нет, всё-таки скажите, мне вот интересно.
    Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Я ж писал, если притянуть за уши, то да сходство есть.
    То есть если вместо шестерёнок точно также расположить резиновые колёсики, то это уже не будет планетарный редуктор?

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Это просто солнечная имеет частный случай, когда диаметр больше диаметра водило, но сам смысл все равно не поменялся, шестерни и фиксированная передача и для нескольких деталей одна ось и наличие саттелитов.
    Нет, планетарный редуктор планетарная передача "грубо" это все что имеет сателиты - шарикоподшипник, дифференциал и тп.
    для сведения http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%...E5%E4%E0%F7%E0
    Классика "шестеренчатые планетарки", Нувинчи "планетарный вариатор" (вариаторов схем тоже не одна).

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:03 ----------

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Не скажу , для меня например первых трех недостатков достаточно чтоб даже не глядеть в сторону вариатора.
    Последний раз редактировалось Ounce; 16.07.2013 в 17:17.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Ounce Посмотреть сообщение
    Не скажу
    Все молчат, включая производителя. Как будто чего-то стесняются.

Совковельщик, ответ прост - фрикции...
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Все молчат, включая производителя. Как будто чего-то стесняются.
    Ну могу намекнуть: отличие шестеренчатой передачи от вариатора по КПД примерно похоже на отличие зубчатой ременной передачи от клиноременной, сравнение грубое, но показательное. Часть энергии уходит на трение.

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    ответ прост - фрикции...
    Он порождает новый вопрос - а сколько там этих фрикций?
    Это ж не сцепление в автомобиле, у которого весь смысл в способности проскальзывать.
    Тут-то в теории механизм способен работать и без проскальзывания, протираться он должен только при переключении на месте.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

то это уже не будет планетарный редуктор?
    Я не знаю что это будет. Планетарный, а что именно и тем более зачем-не знаю.

Когда я учился-то вариаторы считались не особо надежными(сфера-автостроение) и с относительно небольшой передачей мощности. То есть пригодные для малолитражных(а это практически маломощных и легких) авто.

КПД планетарного дискового вариатора сильно меняется и от оборотов и от передаточного числа, нагруженность(коф. запаса по сцеплению), вроде как находятся около 90%. Многоступенчатые планетарные редукторы не знаю, но простейшая планетарка имеет 96%, и более.

А что на самом деле не знаю. Но в вариаторах немного сложнее. чем в зубчатых передачах расчет кпд, так сразу и не сказать.

---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:29 ----------

Он порождает новый вопрос - а сколько там этих фрикций?
    Есть разные виды скольжения. В зубчатых передачах все посчитано и там все довольно приближенно к идеальности. КПД очень высокое. В вариаторе(в том, что мы рассматриваем) передача энергии основано на трении, а не на качении. В вариаторе-дисковом планетарном-есть упругогидродинамическое скольжение. Это как сравнивать подшипник качения и скольжения, сравнивая зубчатый планетарный редуктор и планетарный дисковый вариатор.

---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:40 ----------

Не знаю как в велосипедных, а в больших вариаторах кпд может падать прилично ниже 90%, подходя к 80%. В зависимости от передаточного(от 1 до 9) числа КПД падает с 95% до 80%

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

Цитата Сообщение от Microchip Посмотреть сообщение
    А кто то такую штуку пробовал??
    http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=5590
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=12326
    Вот целая тема про эту штуку.

КПД на верхнем конце никакой,больше 41 под гору не удавалось разогнаться.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

Цитата Сообщение от mykola07 Посмотреть сообщение
    КПД на верхнем конце никакой,больше 41 под гору не удавалось разогнаться
    А чуть вниз передачу скинуть, чтоб каденс подрос - не помогало? Может, на верхнем конце, просто передача ооооочень уж тяжёлая получается?

вот блин, я чуть не заказал уже. Тогда пока буду читать про обычные планетарки. Хотеолось бы 14 передач что бы спереди убрать звездочки совсем.
    Но получится ли так? Мне бы и тягу на горку и не хилую, бывает тянешь на мегарэндж звездочке аж стоя. А бывает с ветерком разогнаться под 50 хочется и тогда включаем 8-ю передачу.
    Хочу такой же универсальности которая у меня сейчас есть и еще спереди хотя бы одну самую большую звезду убрать что бы она за бревна не цепляла в лесу, достало ей богу.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 1 , гостей: 7)

1. Совковельщик