Хм, там точно 130?
На железной раме перья разгибаются легко и непринужденно. С алюминием в этом плане - облом. Хотя, может быть, 135 внатяг затолкается.
Можно взять кассетную втулку и вытряхнуть из нее "лишние" проставочные шайбы. С вибрейками это ничему не помешает, разве что могут быть нюансы с резиновыми пыльниками.
http://www.bike-repair.ru/images/Pictures/PICT0599.JPG
---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:31 ----------
Глядишь в сервисе на колесо. И если мятая как бы чашка набекрень затолкана в середину втулки, сразу знаешь, с какого вела это принесли![]()

И чего я спортовские не поставил?
При этом там же пара простых, типа тех что на Штерне, менее 100р.
А еще я обнаружил что трос переднего переключателя начал отламываться в месте крепления к рычажку. Я сразу заметил это странное соединение и заподозрил что долго оно не проживет. Так и оказалось. На одной из веток форума нашел и решение проблемы в виде кусочка цепи между тросом и рычагом. Сегодня попробую. Ну не менять же тросики через каждые 2000 км!
Все так и делают, ведь перетёртый/оборванный тросик есть большое зло — не знаешь, в какой момент он окончательно порвётся и в каком месте. Лучше сразу менять вместе с рубашкой на новые. Только при вставке тросика в непрерывную (лучше всего) рубашку смазать его не забудьте какой-либо консистенткой или смазкой ШРУС.

, но долгоиграющее и быстро заменяемое. Надставляемый трос более толстый, более хитро завитый и потому значительно более гибкий и стойкий на излом. Сочленил с помощью электротехнической клеммы. Гайки надел чтоб не лопушилось и не цеплялось. Сегодня проехал ок. 80 км. Переключение четкое. Переключатель на нашем Штерне явно под нижнюю подводку троса заточен. Но китайские умельцы подводку сделали верхнюю и получили интересный угол изгиба. Надо бы переключатель поискать более приспособленный для верхнего подведения троса. Ну а пока так поработает. Родной почти 2000 выдержал, этот должен 2500 пройти
хочу поделиться впечатлением после первого ремонта и неким разочарованием в штерне.... мы с мужем катались вместе- и дабы не сбить внезапно появившегося ребенка я применила экстренное торможение. ребенок цел. муж этого не узрел и въхал мне в заднее колесо. конечно же мы упали, все поцарапаны, разбито колено(еще и первое падение оказалось)))у мужа каманч- вел цел, обод у него двойной, а у меня штерн мира.и у меня восьмерка на заднем и погнулась защита заднего переклюка(если бы не она я так понимаю наверное переклюк был бы тоже не цел, ибо упала я на правую сторону).покатила я вел в мастерскую дабы все это решить и мастер сказал что у меня не восьмерка а деформация обода, и полностью он его не смог выровнять, и добавил-что обод ОЧЕНЬ МЯГКИЙ.благо я с бардюров не прыгаю и вес у меня не большой. но все же...вот такие дела.....