Клуб STERN - Страница 17
+ Ответить
Страница 17 из 93 ПерваяПервая ... 712151617181922274767 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 921

Тема: Клуб STERN

Smile

Ну на дистанции 20 км, согласен, можно и без рогов, и даже без перчаток обойтись. Но когда едешь непрерывно часов пять, так и хочется руки куда-нибудь переложить. Затекают они от одного положения. А на рога их и так, и эдак, и всяко можно класть. Так что, лично я за рога.
    Да и вариантов посадки не мног может быть при такой конструкции рулевой. Посадка довольно низкая, по любому вверх руль не поднимешь. Если посадка низкая, ну уж как не выпендривайся, по любому вес головы и плечевого пояса окажется на руках. Чтоб разгрузить руки нужно выпрямлять корпус, тогда вес начнет сильнее давить на седло, а руки разгрузятся. Переделывать весь велосипед как-то не хочется, проще приспособить то что есть.
    Да и 8-ми - 9-ти скоростные переключатели лично я тоже никогда туда не поставлю. Лично я с удовольствием бы вернулся к 6-ти скоростному. Мне за глаза хватает. С учетом трех звезд спереди мне бы и 5-ти сзади хватило. Может быть в гонках кому-то и нужно такое сумасшедшее количество передач, но для спокойной езды это совершенно бестолковая вещь. Только цепи нужны все более тонкие и кассеты изнашиваются все быстрее, так как чтоб хоть как-то использовать все эти передачи постоянно приходится ездить на косых, когда цепь проскальзывает в поперечном направлении и быстро стирает зубья абразивом прилипшей к маслу пыли.
    Про родные педали Штерна я и позабыл. На них вообще только в булочную за хлебом ездить. На такой велик нужны или контактные, или туклипсы. На топталках невозможно педалировать и ездить по труднопроходимым местам.

аваланчевод Аватар для iZEN
    Байк
    стремительный и вёрткий GT Avalanche 2.0 (2012)
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Prostoedu Посмотреть сообщение
    Может быть в гонках кому-то и нужно такое сумасшедшее количество передач
    Оно не для гонок, а для подстройки передачи под постоянную скорость вращения педалей в зависимости от рельефа местности. На гонках главное скорость — там больше используются высокие передачи — постоянный каденс не важен, а вот для регулярных фитнес-тренировок на велосипеде важно не повредить колени и обеспечить равномерное поступательное движение ног с постоянной частотой вращения педалей в диапазоне 75-90 оборотов в минуту.

постоянно приходится ездить на косых, когда цепь проскальзывает в поперечном направлении и быстро стирает зубья абразивом прилипшей к маслу пыли.
    Если цепь проскальзывает при косых передачах, то время задуматься о замене цепи И кассеты.
    Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!

Постоянная скорость вращения педалей может получиться легко и с пятью передачами, если они будут охватывать тот же диапазон передаточных отношений, но с большим шагом между ступенями (скажем, соседние звёздочки различаются числом зубьев не на 2, а на 4). Просто при этом скорость движения окажется ниже чем при большем числе ступеней переключения. Никто же не мешает переключиться на более лёгкую передачу, вертеть с большой частотой, не перегружая колени и т.п. и чуть меньшей нагрузкой, но ехать при этом на пару км/ч медленнее чем мог бы в принципе? Так что, я остаюсь при своём мнении, большое число передач нужно только спортсменам для поддержания наиболее оптимальной нагрузки при максимальной скорости движения. Туристам оно ничего не даёт, кроме снижения надёжности и бесполезной мороки.
    Косые передачи в принципе нежелательное явление. Компромисс данной системы перемены передач. Чем чаще ими приходится пользоваться, тем скорее придется менять цепь и кассету. И чем больше передач, тем перекос сильнее и тем неизбежней частая замена, даже несмотря на "старшенство" навороченных комплектующих в модельном ряду. Физику не обманешь маркетинговыми уловками

Байк
    Записей в дневнике
    3

скажем, соседние звёздочки различаются числом зубьев не на 2, а на 4
    Никто же не мешает переключиться на более лёгкую передачу, вертеть с большой частотой, не перегружая колени и т.п. и чуть меньшей нагрузкой, но ехать при этом на пару км/ч медленнее чем мог бы в принципе?
    Мешает — рельеф местности. По плоскому асфальту чуть в горку и чуть с горки переключение на соседнюю звезду с резким шагом приводит к удару по трансмиссии и педалям, а удар передаётся в колено, нога которого в момент переключения жмёт на педаль. Отсюда: повышенный износ трансмиссии и неприятные ощущения в ногах. Поэтому на шоссейниках и дорожных велосипедах ставят равномерную кассету с большим числом звёздочек (9-10), у которых шаг зубьев различается на 1-2, не больше (примерная схема: 13-14-15-16-17-19-21-23-25T), для асфальта и небольших перепадов высот такая схема хорошо работает. А вот на горных, где разница высот на коротком участке пути бывает ну очень большая, ставят "широкую" кассету, в которой тяжёлые скоростные передачи имеют ту же разницу в числе зубьев, что и у дорожных велосипедов, но звёзды отличаются друг от друга на 2 зуба в тяжёлых-скоростных передачах по плоскачу и на 4 зуба в лёгких-силовых передачах при езде в холмистой/гористой местности (примерная схема набора звёзд горного велосипеда: 11-13-15-17-19-21-24-28-32-36T).
    Таким образом, если вы лично выбирается кассету с разницей зубьев у звёздочек 4 при их малом числе, то на плоском асфальте с длинными подъёмами и спусками при переключении передач будьте готовы получать удар по коленям. И не факт, что выбранная передача оставит вашу частоту вращения педалей такой же — каденс будет меняться в довольно широких пределах. Физику не обманешь.

---------- Добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:04 ----------

Косые передачи в принципе нежелательное явление. Компромисс данной системы перемены передач. Чем чаще ими приходится пользоваться, тем скорее придется менять цепь и кассету. И чем больше передач, тем перекос сильнее и тем неизбежней частая замена, даже несмотря на "старшенство" навороченных комплектующих в модельном ряду.
    В принципе, вы правы. Но необходимо учитывать такой момент, как большую гибкость тонкой цепи по отношению к толстой и одинаковость угла перекоса в том и другом случае. Кроме того, в многоскоростных трансмиссиях высокого уровня используются другие материалы и технологии, рассчитанные на силовое вкручивание и тренировочный режим использования, где случайные отказы просто недопустимы, в отличие от прогулочных группсетов. Так, например, в прогулочном группсете Shimano Tourney используется штампованные "жестяные" детали низкого качества, пластиковые ролики без металлических ступиц, цепи и кассеты с простым оксидированным покрытием — лишь бы обеспечить заявленные характеристики переключения. В старших группсетах используются другие материалы, а именно: литые и штампованно-профилированные детали из стали или более жёсткого алюминия, которые придают изделиям меньший вес и большую жёсткость, они не гнутся пальцами, как рамка переднего переключателя Shimano Tourney; 9-скоростные цепи, как правило, никелированные полностью или наполовину, что продлевает их ресурс и грязезащиту по сравнению с чернёными 7- и 8-скоростными цепями (правда, есть дорогие никелированные 8-скоростные и я их всегда рекомендую на замену 6-, 7- и 8-скоростным цепям, но только в схеме катания с двумя-тремя цепями по 300 км на цикл смены). Кассеты 9- и 10-скоростных трансмиссий, в отличие от 6-, 7- и 8-скоростных трещёток/кассет выполнены из нержавеющей стали, стали с антикоррозионным покрытием, а некоторые звёзды для силовых передач на так называемом пауке сделаны из алюминиевого сплава и весят такие кассеты не полкило, а 250-390 грамм. Кстати, паук в кассете нужен, чтобы не царапать барабан втулки и сильно облегчить общий вес за счёт тех звёзд (алюминиевых), которые на нём. К сожалению, паук встречается только в кассетах групп Shimano SLX и более старших — XT и XTR, для группсетов Alivio 9ск. и Deore 9-10 ск. используется всё тот же простейший набор звёзд без паука, что даёт вес кассеты звёздочек около 350 грамм.

Не знаю, может быть со своей спортивной точки зрения вы и правы. Даже наверняка правы. Но всё это спорт. Я же никогда в такие тонкости не вдавался. (Отчасти именно поэтому купил Штерн, а не какой-нибудь "убер дивайс", который мне просто "как корове седло") Какие там получаются удары не знаю, не ощутил в своём стиле езды. Еду с тем темпом и нагрузкой какие мне в данный момент нравятся и не сильно заморачиваюсь "показателями". При переходе от спуска к подъёму очень часто пользуюсь передним переключателем, чтоб не чикаться бесконечное число раз с задним (большой шаг радует). Не могу себе представить практическую ситуацию и такой академизм педалирования, когда возникает острая потребность такой точности выбора передач о которой тут у нас речь пошла
    Кстати, езжу я на велосипедах всю жизнь начиная с 4-х лет, а мне уже 47. До 33 лет ездил по холмам Молдавии. Ездил на чём угодно, всегда с удовольствием и пока на колени не жалуюсь. На каком-нибудь "складне" с 14 дюймовыми колёсами сотню км по смешанной трассе с преобладанием просёлков я прохожу со средней скоростью порядка 14-16 км/ч в зависимости от настроения и "погоды в Родезии", на "Штерне" могу и 20 км/ч выдержать без "выпучивания глаз". Много это или мало? Какая мне разница? Меня устраивает. При этом я возвращаюсь домой в отличном настроении, у меня прекрасный аппетит и бодрое самочувствие. А что может быть важнее?
    Ну а если кому важнее не это, а состояние собственного тщеславия, тогда конечно. Спорт как раз отличная точка приложения для этой черты характера. Пытаясь всех перегнать приходится работать на пределе. Ну а раз так, значит и все ваши рекомендации придутся как нельзя кстати.
    Так что, каждому найдется своё решение задачи. Как обычно, в одну и ту же точку (сохранение функциональности организма в процессе получения удовольствия) можно прийти разными путями. В том числе корректируя само удовольствие
    Последний раз редактировалось Prostoedu; 28.06.2013 в 13:35.

Байк
    Записей в дневнике
    3

Prostoedu, я не спортсмен. Но пересев с прогулочного велосипеда на любительский для фитнес-тренировок ощутил заметную разницу в качестве переключения и ходовых характеристиках. Колени теперь не болят, как раньше. Катаюсь я в том же темпе, что и вы — никуда не тороплюсь и никого не стараюсь обгонять. Но так получается, что таких же катальцев я обгоняю, а на шоссе легко держу среднюю около 25-35 км/ч, вообще не выпучивая глаз. За поездку максимальная скорость по GPS-навигатору может быть 38-48 км/ч — этот момент рывка я вообще не ощущаю, в какой момент фиксируется эта скорость смутно представляю, но значения этому не придаю (бывает и больше, если с горки). То есть ощущение скоростного режима и предела своих возможностей на велосипеде у меня сдвинулось где-то на +10 км/ч по сравнению со старым тяжёлым многоскоростным велосипедом. Так что девятискоростная трансмиссия очень даже кстати, а что будет с более лёгкими компонентами! Диапазон применимости расширяется: там, где раньше приходилось слезать с велосипеда, просто переключаешься на силовую передачу 22-34T и едешь, не вставая с седла.
    Последний раз редактировалось iZEN; 28.06.2013 в 14:29.

Я и на Стелсе, и на Спорте перед Штерном ездил. Вообще, хорошо иметь несколько велосипедов. Каждый хорош для того на что рассчитан. Нигде не слазил, все подъемы только верхом. Туклипсы даже на складном Стелсе, благодаря работе обеих ног любые подъемы нипочем. Четкое свидетельство перегрузки органона - потребность дышать ртом. Если ездить постоянно дыша только носом, можно не думать про частоту пульса и прочую ерунду. На складне ездил в 40 градусную жару в Маркс несколько лет назад. Порядка 150 км. Не скажу что легко, но одолел, а под конец даже второе дыхание открылось. Если ехать неспеша и такой "ослик" увезет далеко :-)
    По сравнению со "Спортом" у "Штерна" накат заметно хуже. На Спорте средняя скорсть под 30 получалась. Где-то в р-не 28 км/ч. Но переключение манетками без фиксации доставало. И с шоссе на нем лучше не сворачивать. Там было 5 звезд сзади и 2 спереди. Вполне хватало. Ничего не болело. Под гору летал за 70 км/ч. В прошлом году ездил на нем, летает мухой до сих пор, только на шоссе теперь не то что 20 лет назад. Полно машин и вонища. Для скорсти нужен шоссер. Ну а на Штерне мне не скорость дорога, а возможность довольно проворно и устойчиво продвигаться по проселкам. На шоссе он не впечатляеть как не впечатлит и любой другой кросс кантри за любые деньги купленный. На мою скорость число передач практически не влияет, разве что на максимальную, которая мало кого волнует. Среднюю определяет сила и выносливость седока, а не количество шестеренок. Это только пацанята, видя такие велики кричат :-"Гляди, скорстной поехал!" А сев на "скоростной" едут чуть чуть быстрее чем на Десне :-) Хотя, по ровной я и Штерн растолкал до 47 км/ч, но родная его скорость по шоссе не более 30 км/ч, все что больше уже внатяг. Нужно молотить как машинка Зингера :-)

---------- Добавлено 29.06.2013 в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение 28.06.2013 было в 21:13 ----------

Сегодня душевно проехался на своем драндулете! Выехал примерно в семь утра, пока метеорологи не проснулись и не стали стращать меня своими ужасающими прогнозами. Есть верная примета, если саратовские метеорологи стращают карами господними, значит наверняка будет прекрасная погода. Так и оказалось. Правда, прошедшие на неделе дожди напрудили в полях целые озера, едва нашел дорогу чтоб выбраться на шоссе. Пришлось крутить промеж грузовиков, благо что в субботу их меньше чем обычно. В дорогу прихватил Си-Би радио, настроился на частоту этих самых дальнобоев и всю дорогу слушал что там у них творится. Даже проклятого расхитителя капиталистической собственности на бензовозе услышал и увидел. Этот паразит вместо того чтоб везти топливо в фермерское хозяйство с энтузиазмом продает его на трассе, активно рекламируя услугу по рации. Впрочем, это уже совсем другая история.
    Таким образом, выбравшись из промокших полей возле "Родины саратовской колбасы" Дубков, по объездной доехал до трассы Саратов - Пенза и по ней добрался до Большой Ивановки. Как ни странно, в окрестностях оной ни единого большого Ивана не обнаружил (одни пусковые шахты "Тополей"), вероятно, под натиском эволюции измельчали и попрятались в эти самые норки. Удрученный этим обстоятельством мироустройства решил сделать привал, в процессе которого проглотил припасенный бутерброд, запил его водичкой, перестроился на частоту общего вызова и попытался с кем-нибудь связаться. Увы, несмотря на наружную антенну услышан я сегодня не был. А жаль, лет 20 назад я очень даже замечтательно болтал за рулем своего велика колесившего в окрестностях Кишинева, с сибишниками Казахстана, Поволжья, Москвы и многих других мест. Вероятно с тех пор сильно выросли применяемые там мощности и теперь мой "комариный писк" уже не слышат. Отдохнув таким образом, повинтил обратно. Доехав до объездной, поворотил направо, доехал до татищевской развилки и по заброшенной части этой трассы вернулся в город. В итоге пробежал без малого 110 км со средней скоростью около 19,3 км/ч. Попутно подобрал положение рогов и седла. Очень даже удобно. Удобный тарантас, я и не устал почти.
    Последний раз редактировалось Prostoedu; 30.06.2013 в 16:15.

Добрый день!
    Был куплен велосипед для девушки Energy 1.0 спустя месяц заскрипела каретка, втулка заднего колеса, трещетка 8-кой пошла и это при пробеге до 100км.
    Встал вопрос избавится от него или ремонт?
    К примеру замена трещетки на кассету не получится т.к. ширина задней оси 130 мм. при необходимом 135 мм. Прошу поделится опытом замены если кто делал?

Можно вообще перебрать колесо и поставить нормальную втулку. Сейчас просто беда с чашками втулок. Если раньше эти чашки были весьма толстыми калеными железяками, сейчас их делают тонюсенькими и они довольно скоро продавливаются шариками и крошатся. Иногда вообще попадаются не каленые чашки. Такие за одну поездку выдавливаются. У меня такая проблема была в Стелсе. Сам перебрал колесо. Ничего сложного в этом нет. На разборку и сборку примерно минут 40, а потом ещё столько же на регулировку затяжки спиц. Операция тем проще и быстрее выполнима чем менее убит обод. Если он ровный, всё делается моментально. А что, у Штернов разве не отвинчивается вся эта трещётка со звездами с втулки как у всех? Неужели это неразборная конструкция? Я ещё туда не лазил.

Специально заглянул и увидел выступы для ключа. Значит трещетка отвинчивается. Ну а если так, всегда можно заменить. Подозреваю, туда и шестерик пойдет, ведь зазор между звездами у шестерика и семерика практически одинаковый. Просто какая-то из крайних передач на ручке переключения будет нерабочей. А шестерик можно за 200-300 рэ купить и на 5 000 км хватит.
    Последний раз редактировалось Prostoedu; 03.07.2013 в 22:21.

Да трещетка снимается.
    Хочется заменить целиком колесо, причем с нормальной кассетной втулкой.
    Но останавливает что расстояние м/у перьями рамы 130мм а для существующих кассетных втулок нужно 135 мм.
    Вот и думаю раздвинуть чуток перья, алюминиевая рама?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)