Господа, для долговечности конусов думается мне полезно будет периодически ось прокручивать относительно вилки, чтобы давление испытывало не одно какое-то конкретное место конуса.
Господа, для долговечности конусов думается мне полезно будет периодически ось прокручивать относительно вилки, чтобы давление испытывало не одно какое-то конкретное место конуса.
Не смог выбраться на дачу, но очень хотелось что-нибудь сделать, поэтому обработал конус в домашних условиях.
Была дрель, шкурка, полая ось 9 мм от передней втулки Pivit Disk Front Hub с конусами на ней. Нормально зафиксировать ось не получалось (да и так немного резьбу повредил), приходилось ее поправлять, иначе начиналось биение.
Но коррозию убрать удалось. Сначала я крутил ось, прижимая к конусу дощечку с шкуркой. Потом поняв, что прижать нормально шкурку не получалось (иначе ось перекашивало), а слегка придавливая - это долго, я начал шкурить вручную, потихоньку поворачивая ось. детально фокусировался на местах с питтингом.
С той стороны, где были более устрашающие впадины, убрать удалось легче, чем с другой стороны, где была одна лишь точка. Оказалось, что рытвины были поверхностные, а коррозия на месте точки была глубже.
Фото до обработки
http://fotki.yandex.ru/users/a-lerche/view/659796/
Тоже самое место после первичной обработки
http://fotki.yandex.ru/users/a-lerche/view/671787/
Надо будет создать условия получше, еще раз пройтись, а потом буду полировать дремелем.
Красиво получилосьоднако теперь ты имеешь овальный конус
Чтобы после шлифовки получить круглый конус, необходимо:
-перекрутить конус ближе к центру оси
-надежно зажать в патрон дрели
-максимально жестко закрепить дрель
-использовать максимальные обороты
-шлифовать мелким камнем на наждаке
-конус и камень вращаются навстречу друг другу
-при отсутствии наждака, накрутить шкурку на металлический пруток
-уперев один край прутка в стол/табуретку (на котором закреплена дрель) вторым плавно подводить середину прутка к конусу
Твоя задача не загладить раковины, а равномерно сошлифовать металл по всей дорожке качения до исчезновения раковин.
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Вот-вот, пока не доделал, согласен. Раковин больше нет, снял материал.
Но еще надо будет камнем шлифануть, чтобы сделать конусы максимально круглыми. Как раз уберутся последние следы, а потом уже полирну.
Вот только ось сложно жестко зажать. Может найти ненужную, от убитой втулки/половинку оси и ее уже крутить как следует?
---------- Добавлено 27.06.2013 в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение 02.06.2013 было в 20:10 ----------
Таки забыл отписаться, что успешно доделал начатое. Втулка теперь замечательно вращается, а конус круглый.
1. Записал расстояния между конусами
2. снял все с оси
3. на ось навернул до середины один конус
4. вставил в советскую дрель и крепко зажал ось (с резьбой потом ничего не случилось, в отличие от немецкой с кулачковым механизмом)
5. включил и шлифовал спец камнем (от Дремеля, но можно и обычной шкуркой), затем шкуркой нулевкой и полировал аналогом пасты ГОИ
6. правильно все собрал, правильно настроил. работает лучше новой.
Последний раз редактировалось lerche; 02.06.2013 в 23:22.
lerche спасибо, помог твой совет.
Проведены работы на 30.05.2016 год, шлифовка 125/1000 и полировка фетр, керосин, паста karipol, в том числе:
1. чашек задней втулки торпеда ХВЗ;
2. конусов передней и задней втулок ХВЗ-старая, ЗИЛ(Прогресс)-новая.
---------- Добавлено 01.06.2016 в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение 30.05.2016 было в 20:40 ----------
---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:21 ----------
---------- Добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:35 ----------
---------- Добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:31 ----------
---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:44 ----------
---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:46 ----------
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:50 ----------
Не могу добавить фото, из https://fotki.yandex.ru/users/fimablack/album/518073/.
lerche, прокомментируй если не сложно, заранее благодарен за совет.
Это конечно кустарный метод и если допустить овал, то сложно потом к идеалу привести. Лучше всего на хорошем токарном таким заниматься.
У меня потом питтинга не было больше, а те колеса успешно продал потом...
Конусы видел недорого на м аэропорт отдельно в продаже.
https://www.chipmaker.ru/topic/19381...omment-4203338 Я делаю (если делаю) так. При отсутствии токарника - постарался бы заказать оправки с нужными резьбами, на вал двигателя небольшого, у меня есть какой - то странный постоянник с 4мм оси - и шлифовал бы камнем нужного диаметра дремелем ( диаметр камня для шлифовки с перекрещенными осями
должен быть больше диаметра шарика!!).
Проездил год на этих втулках, все крутится отлично, даже разбирать не будь.
В принципе, в какой-то теме писал о полировке конусов. Но мне проще, имеется токарный станок и сделано несколько притиров. В условиях "на коленке" лучше использовать наждачку с готовностью 600-800 и на нее капнуть пасты для притирки клапанов. Продается в любом автомагазине. И наждачку держать не пальцами,а сделать деревяный притир по диаметру шариков.
Я вот протачиваю конуса давно, и притираю шариками на месте - но полировать мне почему то лень.. КМК - правильная геометрия важнее чистоты. Но при наличии геометрии - чистота добавит.... пару тройку секунд на часовой гонке.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)