Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1342
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Archie, стало быть комплектный сетевой ИИП, это не просто БП, в нем еще и контроллер заряда стоит? Но тогда возникает вопрос - как происходит заряд четырех банок по 2 проводам от одного источника питания? Насколько я знаю, если в батарее больше одной банки Li-ion, то нужно использовать балансную схему заряда или гальванически развязанные БП для каждой банки. Где находится балансир в случае с упомянутым выше аккумом? Так дотошно выясняю, потому что собираюсь прикупить MagicShine MJ-816E для жены, а для себя по подобию этой фары уже самому собрать что-нибудь. Опыт изготовления ЗУ для одиночных Li-Ion аккумов есть, а вот с ЗУ для Li-Ion батарей с несколькими банками не имею.
    Kompilator, точно. Не туда поглядел.

Цитата Сообщение от IAlexandrN Посмотреть сообщение
    Archie, стало быть комплектный сетевой ИИП, это не просто БП, в нем еще и контроллер заряда стоит?
    Совершенно верно. Хотя "контроллер", пожалуй, чересчур торжественное слово для простейшей аналоговой схемы.

Но тогда возникает вопрос - как происходит заряд четырех банок по 2 проводам от одного источника питания? Насколько я знаю, если в батарее больше одной банки Li-ion, то нужно использовать балансную схему заряда или гальванически развязанные БП для каждой банки.
    Не "нужно", а желательно, и не для каждой банки, а для каждой секции. Но бюджетная схема заряда по общему напряжению давно и широко используется без особых проблем: разбалансировка обычно возникает очень нескоро...

Где находится балансир в случае с упомянутым выше аккумом?
    Это ужасно, но... Его там нет!

Archie, я думал такого не бывает.
    Ну что ж, не так страшен чОрт, как его малюют. Насколько верным будет такой вариант: для самодельной фары приобрести блок аккумулятров состоящий из 4 банок 18650 и платы контроллера переразряда, впихнуть туда более емкие аккумы (типа 3,7 V 3100 mAh - кстати они вообще бывают или это маркетинговые цифири?), а для заряда соорудить ЗУ из четырех отдельных контроллеров MCP73833 AMI/UN. В ЗУ для оперативности использовать такие холдеры 18650. Благо что блок аккумулятор несложно разбирается.
    Может кто подскажет схемы альтернативных ЗУ для Li-Ion аккумуляторных батарей с претензией на качественный заряд и долгий срок службы аккумуляторных банок?

IAlexandrN,
    есть вариант не париться и купить на хоббикинге нормальные Li-Po аккумуляторы нужной ёмкости, нормальное зарядное. Тут где-то уже обсуждалось.
    7.4v 10 Ah за 30 - 35$ + доставка 10 - 15$.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=38299

Или эту перепаять в 2S-2P (что я и сделал)
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...arehouse_.html

Хотя да, встроить зарядное прямо в батарею - это хорошая идея.
    Последний раз редактировалось pspost; 27.05.2013 в 16:37.

Насколько верным будет такой вариант: для самодельной фары приобрести блок аккумулятров состоящий из 4 банок 18650 и платы контроллера переразряда, впихнуть туда более емкие аккумы (типа 3,7 V 3100 mAh - кстати они вообще бывают или это маркетинговые цифири?),
    Бывают, бывают.

а для заряда соорудить ЗУ из четырех отдельных контроллеров MCP73833 AMI/UN.
    Существует немало неплохих готовых зарядок; паять их с нуля в наше время IMHO есть смысл разве-что из любви к искусству...

В ЗУ для оперативности использовать такие холдеры 18650.
    Сомнительно: их надо обрезать (иначе аккумы сложно выковыривать), и контакты там плохонькие.

А чем не устраивает стандартный подход с припаиванием балансировочного разъёма к штатной батарее и периодической коррекцией разбаланса?

pspost, очень даже неплохо иметь батарею 8000mAh с напряжением 7,2 V при весе 415 граммов, надо взять на заметку.
    Цитата Сообщение от Archie Посмотреть сообщение
    А чем не устраивает стандартный подход с припаиванием балансировочного разъёма к штатной батарее и периодической коррекцией разбаланса?
    Устраивает, токма я еще не вникал как правильно припаять этот разъем, а так же как и чем проводить (внимание страшное для меня слово) периодическую коррекцию разбаланса.
    Дядинькииии, скажите где про это почитать и схемки посмпотреть и ваще уму разуму на эту тему понабраться, а то для меня все, что больше одной банки Li-Ion - страх лютый и глушь непролазная. Уж очень хочется ездить с мощной фарой, и чтоб не просто ездить, а еще чтоб долго светила. )))) Сразу говорю - перечитать всю тему не осилю ни физически, ни по времени.
    p.pavel, класс! Хороший ресурсец.
    Последний раз редактировалось IAlexandrN; 27.05.2013 в 17:49.

Устраивает, токма я еще не вникал как правильно припаять этот разъем,
    Там три конца: плюс, минус и серединка. Промахнуться будет нелегко!

а так же как и чем проводить (внимание страшное для меня слово) периодическую коррекцию разбаланса.
    Так любой балансирующей зарядкой, или последовательным зарядом половинок "однопатронным" ЗУ.

Цитата Сообщение от Archie Посмотреть сообщение
    Там три конца: плюс, минус и серединка. Промахнуться будет нелегко!
    Речь о двух банках соединенных последовательно? если да, то все понятно - "плюс" и "минус" на выводы батареии, а "средний" в место соединения двух банок (наверное это справедливо и для двух последовательно соединненых групп из 2-х, 3-х запараллеленных банок). Если две одинаковые банки соединены в параллель, то напряжение остается прежним, а емкость увеличивается вдвое? такую спарку можно заряжать ЗУ для одиночной банки? по сути то условия те же, но заряжаться будет дольше.
    Так любой балансирующей зарядкой, или последовательным зарядом половинок "однопатронным" ЗУ.
    Можно ткнуть в пример балансирующей зарядки? Последовательный заряд половинок - это когда из общей батареи берется каждая группа запараллеленных аккумуляторов и заряжается по отдельности зарядным устройством для одной банки (т.е. "однопатронным" ЗУ) ? Последовательность имеет значение, если групп не две, а три-четыре?
    Последний раз редактировалось IAlexandrN; 27.05.2013 в 18:07.

Речь о двух банках соединенных последовательно? если да, то все понятно - "плюс" и "минус" на выводы батареии, а "средний" в место соединения двух банок (наверное это справедливо для двух последовательно соединненых групп по 2 запараллеленных банок.
    Да.

Если две одинаковые банки соединены в параллель, то напряжение остается прежним, а емкость увеличивается вдвое? такую спарку можно заряжать ЗУ для одиночной банки? по сути то условия те же, но заряжаться будет дольше.
    Да, да, да.

Можно ткнуть в пример балансирующей зарядки?
    Из бюджетных, мне очень нравится эта:
    http://forum.biketime.ee/viewtopic.php?p=116899#p116899
    Любая так называемая "моделистская" также годится, но стоит дороже.

Последовательный заряд половинок - это когда из общей батареи берется каждая группа запараллеленных аккумуляторов и заряжается по отдельности зарядным устройством для одной банки?
    Да.

Последовательность имеет значение?
    Ну, сначала одну половинку, потом другую. Или наоборот.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)