Вопрос, безусловно, спорный. Именно поэтому он и был подан в форме вопроса. Все дело, видимо, в том, какой стиль покатушки имеет место быть. Чем более спортивен стиль, тем большее значение имеет рациональная организация движения именно c точки зрения преодоления заявленной дистанции. Чем менее спортивен, тем важнее соображения типа высказанных Виталием. В данном конкретном случае мы приехали на привал не в три, а в районе 5 (точно не засек). Я утверждаю, что с точки зрения именно прохождения маршрута это не рационально. И если я получаю ответ примерно следующий: "Да черт с ней, с такой рациональностью. И так, и эдак мы нормально доедем. Но мы хотим отдохнуть в знакомом месте, можем попить пивка и не только, благо до электрички не так уж далеко. Отсюда тем, кто хочет, удобно свалить на близкую станцию, а тем, кто не хочет, легче рассчитать время на оставшийся путь." Возражений на такой ответ быть не может, ибо он говорит только о приоритетах.
Ребята, ну не надо воспринимать все это как наезд на кого бы то ни было. Тем более на руководителя.

Так как первый раз на покатушке, то ни маршрута стандатного, ни кого заранее не знал. А дорогу ты знал, плюс темп как раз немного быстрее, чем я сам бы ехал, что прибавляло азарта.

. Дистанция около 12 км...