Костёр

Результаты опроса: ???????? ?? ?? ???? ?? ???????????

Голосовавшие
80. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ???, ??????? ?? ?????? ?? ?????? ????????.

12 15.00%
  • ???????? ???????, ????? ???? ???? ? ?????.

5 6.25%
  • ?? ???????????. ? ?????

14 17.50%
  • ?????? ??????? ?????? ?? ????? ??????? ?????????? - ??????? ?????? ???.

32 40.00%
  • ????????? ???, ?????? ?? ???????.

8 10.00%
  • ?????? ??????.

8 10.00%
  • ????? ? ?????? ?? ???, ?? ? ???????? ????? ?? ?.

1 1.25%
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Костёр

Тема призвана собрать воедино багаж знаний по: разведению, тушению, опасностям, экологии и способах приготовлении пищи. Собственно, очевидные вещи, которые можно просто найти в Инете постить не стоит. Так что хотелось бы, чтобы в первую очередь опытные походники поделились своими секретами, о которых мало где написано.

<div class='quotetop'>Цитата(Dali @ 08.09.2007 00:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Тема призвана собрать воедино багаж знаний по: разведению, тушению, опасностям, экологии и способах приготовлении пищи. Собственно, очевидные вещи, которые можно просто найти в Инете постить не стоит. Так что хотелось бы, чтобы в первую очередь опытные походники поделились своими секретами, о которых мало где написано.[/b]
    Вожу с собой очень простую и легкую походную печку из титана (весит около 200гр.). В топку идет все, щепки, шишки, ветки, иголки, сухая трава и прочий горючий мусор. На нее ставиться круглый и плоский котелок от 1 до 2 литров воды. Котелок с крышкой (она же тарелка). На двух человек 1 литра вполне хватает, закипает минут за 15-20. Печку можно еще использовать как минимангал, точнее барбекю и пожарить сосиски или кусок мяса и тп. Котелок во время езды убирается в печку, поэтому печка места не занимает. Никакой мороки с пилением, рубкой леса, пожароопасностью, выжиганием грунта, газовыми баллонами или бензином.

Клевая штука!
    Есть пара вопросов:
    1. Труба нужна? Просто если готовить в палатке / тамбуре, то все буржуи пользуются "титановой фольгой" для трубы. Если на открытом воздухе, то ее (печки) полезность несколько сомнительна.
    2. Где покупал / заказывал и во сколько обошлась? Почему взял не разборную? Помнится, МГТУшники заказывали титановые печки, стоили что-то 200 баксов. Твоя не из той партии?

<div class='quotetop'>Цитата(Dali @ 08.09.2007 13:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Клевая штука!
    Есть пара вопросов:
    1. Труба нужна? Просто если готовить в палатке / тамбуре, то все буржуи пользуются "титановой фольгой" для трубы. Если на открытом воздухе, то ее (печки) полезность несколько сомнительна.
    2. Где покупал / заказывал и во сколько обошлась? Почему взял не разборную? Помнится, МГТУшники заказывали титановые печки, стоили что-то 200 баксов. Твоя не из той партии?[/b]
    В тамбуре (открытом) или под тентом на моей печке можно и готовить и даже погреться (высушить типа носков) немного. В палатке не пробовал, дык места у меня там нет для печки, да и уголек может дно прожечь.
    Вообще конструкция печки трубы не предусматривает, места на веле и так мало, а сгорает и так все хорошо.
    Первую печку мне сварил знакомый сварщик, я сразу отказался от разборных конструкций, так как во-первых все разборное любит ломаться и теряться, а во вторых у меня в печку как раз влезает 1-литровый котелок. Очень удобно. Я правда потом еще пару раз печку переделывал, так сказать, доводил до ума. Наверно тыс. в 2 мне это удовольствие таки обошлось.
    Кстати вспомнил, я на перевале (Пиренеи из Испании во Францию) попал в снежный шторм (это в в июле -то!) так я в эту печку накидал камней и развел огонь, потом вытряхнул угли, а печку с камнями взял в палатку. Супер!

Фото печки (желательно с размерами) в студию.
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 08.09.2007 15:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Фото печки (желательно с размерами) в студию.[/b]

+1 B)
    осторожно_Мурзиг!

<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 08.09.2007 16:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Фото печки (желательно с размерами) в студию.[/b]
    Нет проблем, печка в велопоходе (дал товарищу), приедет в конце недели сразу сфоткаю и повешу на форум.

Присоединяюсь к ожидающим. +1!

Мы в своей группе в качестве кострового оборудования для приготовления используем тросик. Устройство элементарное: металлический тросик (диаметром как тормозной) длинной где-то 3-3,5 метра, по концам привязаны капроновые веревки, способные выдержать 15-20 кг, длиной около 4 метров, а на самом тросе 2-3 крючка, выгнутые из старых стальных вело. спиц, сложенных вдвое.
    Тросик растягивается над костром между деревьев на высоте 1-1,5 метра (под весом котелков он опускается вниз). Привязывать надо спец узлом, как точно называется не помню, но там для регулировки натяжения(высоты троса) используется узел прусик. Правильно изготовленная конструкция спокойно выдерживает 12-13 кг (два котла по 6 л) Весит ну очень мало.
    Плюсы:
    - простейшая конструкция,
    - легко сделать самому и отремонтировать в полевых условиях,
    - в отличии от палки на рогатинах удобно вешать/снимать котлы,
    - весит очень мало и места тоже не занимает в рюкзаке.
    Минусы:
    - Трудно достать трос подходящей длины, но можно использовать 2 тормозных, связав их,
    - использовать можно только при наличии деревьев, в степи ставить его трудновато ,
    - если короткий трос, то надо следить, что бы веревка не перегорела,
    - не просто найти удобное место для костра между деревьями,
    - очень не удобно ходить вокруг костра с такой растяжкой, особенно ночью, если ее задеть, то вся каша летит в костер!! Особенно это "радует" вечером после тяжелого перехода, когда все и так готовы съесть друг друга. У нас такое часто случается.

Обычный костровой трос. Там ещё регулируется высота подвеса кана. Продаётся в тур. магазах.
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)