Ну и немножко лирики по итогам. Скажу честно - до настоящего момента не было у меня ощущения, что джейк - удачная покупка. Начнем с того, что в день покупки я мужика сбил (переходил где не надо не глядя, а у меня тормозов не хватило), после чего я некоторое время вообще не ездил на нем, продолжая гонять в офис на гибриде. Потом все же пересилил себя, стал играться-экспериментировать с тормозами, добился кое-какого торможения, наступила зима...
За зиму я решил продолжить вкладываться в этот велик, и получилось то, что получилось. Сейчас мне действительно стало нравится - лекгие покрышки даже после зимнего отращивания жиров позволили не только не ухудшить свое время на маршруте, но и даже меньше уставать - очень катят шикарно! Новые тормоза не только выглядят - но и тормозят наконец-то так, как надо. Конечно, кто-то скажет, что надо внимательнее смотреть, прогнозировать и т.п. - но у меня есть немножко собственного дорожного опыта, три категории в правах и понимание, что кроме меня, на дорогах еще много чудаков, которых порой спрогнозировать сложно. Особенно на велосипеде - вот вроде тебе стоят-уступают, а вот - передумали, "проскочу" включилось. И пипец. Да, и тут можно заранее просто пропускать даже тех, кому не обязан, но это только частный случай, коих тысячи. Тормоза нужны, и возможность блокировки нужна. Есть ситуации, когда я лучше лягу - асфальтовая болезнь заживает быстрее переломов, пусть и неприятно. Тонкие слики (28мм) быстро достигают предела сцепления, но процесс этот контролируемый, если не цапать со страху всей пятерней и сразу по обмотку.
Теперь, когда есть ощущение, что покупка все же удачная, я и обмотку на черную поменял, и шлем в цвета велика купил, и даже рыжую жилетку безопасности - и на дорогах я похож на вело-гастарбайтера
Думаю, что опыт мой может оказаться полезным не только мне - конечно, сейчас уже не проблема купить сх на дисках, и гидравлика в пистолеты представлена, но простота и удобство обслуживания ободных тормозов тоже имеет право на жизнь, и мой эксперимент позволит еще кому-нибудь тоже почуствовать себя немножко шоссейником, не отказывая себе в возможности поставить широкую и даже шипастую резину, крылья и багажник.
Да! Важный момент! Мини-ви не захотели вставать вместе с найнеровскими ободами (ширина около 25 мм, на гибриде такие у меня). Это нужно иметь в виду.