Интересно. Но и Талеж нужно разведывать. :-) Буду думать, как совместить.
погодку бы еще как щас )
Интересная затея, тем более, что дача в этом направлении, в ступино. Но приеду к б.столбам, как все.Процентов пока на 70.
Скоро будем верстать поездки зимой на гл, а ездить будем летом на велике
В сб погоду получше обещают, может перенесем?...
Вернулись, нас было трое. После обработки материалов будет опубликован отчет.
На мне клещей нет.
---------- Добавлено 23.04.2013 в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение 20.04.2013 было в 23:58 ----------
Отчет.
Участвовали 3 чел.: я, Оля и Андрей ("Караван").
Всего пройдено по маршруту 46,3 км; из них по воде - 21,4 км; плюс к тому "домашних" 28 км (поскольку участники похода оказались из одного района, то "домашние" километры у всех почти одинаковы).
Трек (в трек не вошли первые 2 км от ст. Можайск до продмага).
Фотки мои (42 шт.)
Фотки Ольги и Андрея (33 шт.)
Теперь - строго по делу:
Начало похода получилось не таким благостным, как ожидалось.
Первую неприятность доставила погода. Все наиболее уважаемые советские и зарубежные погодные сайты безбожно соврали: вместо обещанных 17-19 градусов, облачно с прояснениями и (главное) сухо; на самом деле было не выше 15 градусов, совсем без прояснений, и вдобавок иногда пытался начаться мелкий дождик (к счастью, ненадолго). Кроме того, на поверхности воды воздух охлаждался еще сильнее; а когда мы проплывали мимо сильно заснеженных (местами) берегов, ощущение холода было такое, что мы участвуем в настоящей арктической экспедиции!
Вторая неприятность – обманчивая полнота реки. В том месте, где мы спустили на воду наши плавсредства, река выглядела достаточно широкой и быстрой. Но это ощущение оказалось обманчивым: река была быстрой не потому, что было много воды; а потому, что река здесь мелкая. Что и подтвердилось в ближайшие же минуты, когда мы несколько раз «чиркнули» днищами наших лодок по дну реки. А через пару сотен метров река стала более глубокой и течение почти остановилось. Причина этого безобразия очень проста: Можайское водохранилище «заперли» на накопление паводковой воды, пропуская только небольшую часть поступающего потока.
Кстати, о наших плавсредствах.
Участниками были продемонстрированы два подхода к выбору плавсредств: упрощенно-разгильдяйствий (мой подход) и прогрессивно-высокотехнологичный (подход Андрея и Ольги).
В моём подходе всё было запредельно просто: берётся надувная лодка, надувается, потом на неё водружается велосипед – и вперёд, по волнам! Недостаток такого подхода: простая надувная лодка имеет отвратительные ходовые качества - грести надо сильно, а толку от этого мало.
Подход Андрея и Ольги – более основательный. Они приобрели надувные байдарки с хорошими ходовыми качествами, и, специально для таких походов – маленькие складные велосипеды. Но при этом велосипеды достаточно прочные, чтобы на их багажнике можно было везти довольно увесистые плавсредства с принадлежностями (вёсла, чехлы, насосы и т.п.). Преимущества – в отличных ходовых качествах байдарок, особенно в «медленной» и стоячей воде.
Из-за медленного течения реки первая половина пути получилась долгой и тяжелой. Скорость течения реки была в пределах 1-2 км/ч, и даже с моей усердной греблей скорость лодки не превышала 3-4 км/ч. Скорость замерялась навигатором, но не очень точно: показ десятых долей километра в программе не был предусмотрен.
Зато в середине пути в Москву-реку впала мелкая речка Искона, которая нигде не перегорожена водохранилищами и которая на пике паводка превратилась в мощный ревущий поток! Искона дала сильный толчок течению, которое увеличилось до 5, а местами – до 7 км/ч!!!! А если еще и вёслами поработать, то легко вытянуть и 8-9 км/ч!
Так что вторая половина пути прошла бы очень быстро и весело, если бы не чрезвычайная ситуация у меня. Как я уже писал, в начале пути мы «чиркнули» лодками о дно реки. После этого я услышал тонкий «писк» со стороны днища моей надувнушки. Но не придал этому особого значения: плавучесть вроде сохранялась, хотя борта лодки стали и не такими упругими, как раньше. Но когда я попытался причалить к берегу для небольшой санитарной остановки, то выяснилось, что всё гораздо хуже, чем я думал. Когда я стал выходить из лодки, то борт, через который я выходил, сильно прогнулся и лодка хорошо черпанула воды. Стало ясно, что так я не доплыву до финиша. Пришлось лодку вытащить, вылить из неё воду и искать место повреждения. К счастью, оно нашлось быстро, и ещё к счастью, у меня был комплект самоклеющихся заплаток (ну не полный же я разгильдяй!).
После этого я снова её надул и бросился догонять коллег, которые не ожидали, что моя «санитарная остановка» так сильно затянется, и успели довольно далеко уплыть. Но, конечно, я не смог догнать их быстроходные суда, и мы встретились в финишной точке маршрута – Полуэктово, где Андрей и Ольга уже сворачивали байдарки.
Затем нас ждал путь по асфальту до Тучково, примерно 20 км. Хотя это расстояние – не очень велико, мало нам не показалось: штурмовать горочки верховьев Москвы-реки на велосипедах с грузом – это вам не котят по тапкам раскладывать!
На следующий день у меня болело всё: и руки, и ноги. Для них это была весьма непривычная нагрузка после долгой «лыжной» зимы.
Какова мораль из этого?
1. Надо для таких походов покупать более прочные и надёжные плавсредства, чем было у меня.
2. «Паводковый» поход по Москве-реке лучше начинать вблизи места впадения Исконы в Москву-реку, или, может быть, даже где-то на самой Исконе. А завершать – вблизи впадения в Москву-реку Рузы (там река снова «тормозится», что показал прошлогодний поход).
3. Серьезных препятствий в виде коряг и прочих завалов не найдено (хотя это и не значит, что так будет всегда).
В заключение позвольте выразить благодарность Андрею и Ольге за отличную, креативную и мегапозитивную компанию! Хорошо, что есть и другие велосипедисты с хорошей долей здорового сумасшествия!
Последний раз редактировалось alfega; 23.04.2013 в 22:12.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)