Велопоход по Калужской области 23-25 февраля - Страница 1773

Результаты опроса: У вас есть электро байк

Голосовавшие
3. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да уже давно

2 66.67%
  • НЕТ но хотелось всегда

0 0%
  • Что это? Я хочу тест драйв!

1 33.33%
Закрытая тема

Тема: Велопоход по Калужской области 23-25 февраля

Цитата Сообщение от Danilamk Посмотреть сообщение
    Мост обещают свести к 1 мая. Но на данный момент там работает переправа на катере (вместимость 50 человек), а вот и расписание
    Вот эта, что на катере и не работала, в прошлый выходной, но думаю уж к вашей покатушке может всё будет ок.

Цитата Сообщение от Monraid Посмотреть сообщение
    Вот эта, что на катере и не работала, в прошлый выходной, но думаю уж к вашей покатушке может всё будет ок.
    В четверг я свяжусь с администрацией городка Озёры и выясню этот вопрос.

Цитата Сообщение от DALYR Посмотреть сообщение
    Вот это правильно! Как говорил один персонаж - "Давай два или ничего не выйдет". Запиши на обе покатушки в эти выходные.
    Вписал

Буйный веломаньяк! Аватар для boga
    Байк
    Серый Эпик с белой вилкой

Интересно. Но и Талеж нужно разведывать. :-) Буду думать, как совместить.

Веломаньяк Аватар для Enlyl
    Байк
    Дружок, Орленок, Десна
    Записей в дневнике
    1

погодку бы еще как щас )

Интересная затея, тем более, что дача в этом направлении, в ступино. Но приеду к б.столбам, как все.Процентов пока на 70.
    Скоро будем верстать поездки зимой на гл, а ездить будем летом на велике

Байкер Аватар для MaxSt
    Байк
    Сначала был "Дружок". Потом "Салют". А потом началось...

В сб погоду получше обещают, может перенесем?...

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Ау! Люди!!!
    Вы там что, до сих пор вкручиваете?
    По домам вернётесь - осмотритесь на предмет клещей.
    Я одного с кота снял (ещё не впиявившегося), другой бодро бегал по деке байды.
    Вернулись, нас было трое. После обработки материалов будет опубликован отчет.
    На мне клещей нет.

---------- Добавлено 23.04.2013 в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение 20.04.2013 было в 23:58 ----------

Отчет.

Участвовали 3 чел.: я, Оля и Андрей ("Караван").

Всего пройдено по маршруту 46,3 км; из них по воде - 21,4 км; плюс к тому "домашних" 28 км (поскольку участники похода оказались из одного района, то "домашние" километры у всех почти одинаковы).

Трек (в трек не вошли первые 2 км от ст. Можайск до продмага).

Фотки мои (42 шт.)

Фотки Ольги и Андрея (33 шт.)

Теперь - строго по делу:

Начало похода получилось не таким благостным, как ожидалось.

Первую неприятность доставила погода. Все наиболее уважаемые советские и зарубежные погодные сайты безбожно соврали: вместо обещанных 17-19 градусов, облачно с прояснениями и (главное) сухо; на самом деле было не выше 15 градусов, совсем без прояснений, и вдобавок иногда пытался начаться мелкий дождик (к счастью, ненадолго). Кроме того, на поверхности воды воздух охлаждался еще сильнее; а когда мы проплывали мимо сильно заснеженных (местами) берегов, ощущение холода было такое, что мы участвуем в настоящей арктической экспедиции!

Вторая неприятность – обманчивая полнота реки. В том месте, где мы спустили на воду наши плавсредства, река выглядела достаточно широкой и быстрой. Но это ощущение оказалось обманчивым: река была быстрой не потому, что было много воды; а потому, что река здесь мелкая. Что и подтвердилось в ближайшие же минуты, когда мы несколько раз «чиркнули» днищами наших лодок по дну реки. А через пару сотен метров река стала более глубокой и течение почти остановилось. Причина этого безобразия очень проста: Можайское водохранилище «заперли» на накопление паводковой воды, пропуская только небольшую часть поступающего потока.

Кстати, о наших плавсредствах.

Участниками были продемонстрированы два подхода к выбору плавсредств: упрощенно-разгильдяйствий (мой подход) и прогрессивно-высокотехнологичный (подход Андрея и Ольги).

В моём подходе всё было запредельно просто: берётся надувная лодка, надувается, потом на неё водружается велосипед – и вперёд, по волнам! Недостаток такого подхода: простая надувная лодка имеет отвратительные ходовые качества - грести надо сильно, а толку от этого мало.

Подход Андрея и Ольги – более основательный. Они приобрели надувные байдарки с хорошими ходовыми качествами, и, специально для таких походов – маленькие складные велосипеды. Но при этом велосипеды достаточно прочные, чтобы на их багажнике можно было везти довольно увесистые плавсредства с принадлежностями (вёсла, чехлы, насосы и т.п.). Преимущества – в отличных ходовых качествах байдарок, особенно в «медленной» и стоячей воде.

Из-за медленного течения реки первая половина пути получилась долгой и тяжелой. Скорость течения реки была в пределах 1-2 км/ч, и даже с моей усердной греблей скорость лодки не превышала 3-4 км/ч. Скорость замерялась навигатором, но не очень точно: показ десятых долей километра в программе не был предусмотрен.

Зато в середине пути в Москву-реку впала мелкая речка Искона, которая нигде не перегорожена водохранилищами и которая на пике паводка превратилась в мощный ревущий поток! Искона дала сильный толчок течению, которое увеличилось до 5, а местами – до 7 км/ч!!!! А если еще и вёслами поработать, то легко вытянуть и 8-9 км/ч!

Так что вторая половина пути прошла бы очень быстро и весело, если бы не чрезвычайная ситуация у меня. Как я уже писал, в начале пути мы «чиркнули» лодками о дно реки. После этого я услышал тонкий «писк» со стороны днища моей надувнушки. Но не придал этому особого значения: плавучесть вроде сохранялась, хотя борта лодки стали и не такими упругими, как раньше. Но когда я попытался причалить к берегу для небольшой санитарной остановки, то выяснилось, что всё гораздо хуже, чем я думал. Когда я стал выходить из лодки, то борт, через который я выходил, сильно прогнулся и лодка хорошо черпанула воды. Стало ясно, что так я не доплыву до финиша. Пришлось лодку вытащить, вылить из неё воду и искать место повреждения. К счастью, оно нашлось быстро, и ещё к счастью, у меня был комплект самоклеющихся заплаток (ну не полный же я разгильдяй!).

После этого я снова её надул и бросился догонять коллег, которые не ожидали, что моя «санитарная остановка» так сильно затянется, и успели довольно далеко уплыть. Но, конечно, я не смог догнать их быстроходные суда, и мы встретились в финишной точке маршрута – Полуэктово, где Андрей и Ольга уже сворачивали байдарки.

Затем нас ждал путь по асфальту до Тучково, примерно 20 км. Хотя это расстояние – не очень велико, мало нам не показалось: штурмовать горочки верховьев Москвы-реки на велосипедах с грузом – это вам не котят по тапкам раскладывать!

На следующий день у меня болело всё: и руки, и ноги. Для них это была весьма непривычная нагрузка после долгой «лыжной» зимы.

Какова мораль из этого?
    1. Надо для таких походов покупать более прочные и надёжные плавсредства, чем было у меня.
    2. «Паводковый» поход по Москве-реке лучше начинать вблизи места впадения Исконы в Москву-реку, или, может быть, даже где-то на самой Исконе. А завершать – вблизи впадения в Москву-реку Рузы (там река снова «тормозится», что показал прошлогодний поход).
    3. Серьезных препятствий в виде коряг и прочих завалов не найдено (хотя это и не значит, что так будет всегда).

В заключение позвольте выразить благодарность Андрею и Ольге за отличную, креативную и мегапозитивную компанию! Хорошо, что есть и другие велосипедисты с хорошей долей здорового сумасшествия!

Цитата Сообщение от Д-р Дымов Посмотреть сообщение
    Посмотрел фото и отчет хардэдээма с прошлых выходных - всё лайтовенько, на мой взгляд...
    Это они отмылись перед фото. Видно как вся группа стояла в очереди на помывку.
    Намерен был присоединиться, но прогноз на выхи остановил.
    Последний раз редактировалось alfega; 23.04.2013 в 22:12.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)