29er vs. 26'' MTB - Страница 239
Закрытая тема
Страница 239 из 295 ПерваяПервая ... 39139189209229234237238239240241244249269289 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,381 по 2,390 из 2950

Тема: 29er vs. 26'' MTB

260 000 км Аватар для К.У.
    Байк
    Хром-ваннадиевый Dakar780, Хром-молевый Пепелац-III, Хромовый шоссер на ультегре, Орлёнок ... был.

По моему, спор происходит потому, что никто не учитывает тот факт, что покрышка давит на грунт/асфальт по всей площади контакта по разному. Середина сильнее, края слабее. Чем больше покрышка вдавливается внутрь, тем больше в этом месте усилие. Видно по цвету пятен контакта на фото выше. Красные - больше сила, голубые и желтые - меньше. Чтобы посчитать общую силу давления нужно считать интеграл по площади. У найнера площадь контакта потому и больше, что у середины не такое увеличение давления как у сикстера. А суммарное давление (интеграл) равно всегда весу ездока.

Уже где-то в этой теме писал про это.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Про давление - ни слова. Про объем - ни слова. Снова юлить будем?
    Ну ладно. Когнитивный диссонанс - диссонансом, но в процессе я сам узнал много интересного, так что дискуссия реально плодотворная была, а не просто тролли троллят троллей в кой-то веки, за это вам искреннее спасибо.
    Правда, в радикальном преимуществе найнеров я так пока и не убедился . Буду копать дальше... мне реально интересно, но пока что смысла в найнере для меня против подвеса с широкими покрыхами не вижу вообще в упор.
    Копайте дальше. Лопату надо дать? У меня есть три лопаты 29-го размера производства Рапид-титан, поэтому я уже давно раскопал все что надо было и нашел золото тех самых горных и лесных троллей как раз в лесах и в горах. Но пока у вас не будет лопаты 29-го размера из Королева, ну или на худой конец пластмассовой китайской или любой другой лопатки тоже 29-го размера, Вы тайное золото не найдете. Получить радикальное преимущество можно только на практике используя это тайное знание, подкрепленное верой.
    Моя вера с 2008 года окрепла в 6 раз. Ровно по числу 29-х байков, которые мне довелось собрать и катать на них.

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:21 ----------

Цитата Сообщение от К.У. Посмотреть сообщение
    По моему, спор происходит потому, что никто не учитывает тот факт, что покрышка давит на грунт/асфальт по всей площади контакта по разному. Середина сильнее, края слабее. Чем больше покрышка вдавливается внутрь, тем больше в этом месте усилие. Видно по цвету пятен контакта на фото выше. Красные - больше сила, голубые и желтые - меньше. Чтобы посчитать общую силу давления нужно считать интеграл по площади. У найнера площадь контакта потому и больше, что у середины не такое увеличение давления как у сикстера. А суммарное давление (интеграл) равно всегда весу ездока.

Это все правильно, но для упрощения можно даже отойти от пупырчатости и взять гладкую резину для опытов. С ней проще измеряется и пятно и видна сама зона контакта.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Копайте дальше. Лопату надо дать? У меня есть три лопаты 29-го размера производства Рапид-титан, поэтому я уже давно раскопал все что надо было и нашел золото тех самых горных и лесных троллей как раз в лесах и в горах. Но пока у вас не будет лопаты 29-го размера из Королева, ну или на худой конец пластмассовой китайской лопатки тоже 29-го размера, Вы тайное золото не найдете. Получить радикальное преимущество можно только на практике используя это тайное знание, подкрепленное верой.
    Моя вера с 2008 года окрепла в 6 раз. Ровно по числу 29-х байков, которые мне довелось собрать и катать на них.

Практический опыт без научного метода - именно религия, подкрепленная верой aka эффект плацебо.
    Накат или сцепление? Либо одно, либо другое, и то и другое можно получить, поставив на 10% более широкую покрыху на 26er.
    Угол атаки? Для подвеса не особо-то актуально, вот был бы у меня ригид... но ригид - спасибоненадо, разве что fatbike, но это де-факто подвес с 100мм весьма плюшевого хода .
    Плюс, опять, если поставить более толстую покрыху и менее ее накачать, то этот самый угол атаки прекрасно съесться деформацией покрыхи.

В общем, как катал на 2.35 на 2.6, на подвесе с ходами в 140, так и буду катать , судя по всему.
    Но насчет разности давлений - посмотрим. Эффект, правда, скорее всего копеечный, но я его могу получить, поставив сперва покрыху 2.25 и 2.35 - и что характерно, у меня есть два колеса с установленными именно такими покрыхами, и хороший насос. Вечером займусь!

Байк
    Хром-ваннадиевый Dakar780, Хром-молевый Пепелац-III, Хромовый шоссер на ультегре, Орлёнок ... был.

Это все правильно, но для упрощения можно даже отойти от пупырчатости и взять гладкую резину для опытов. С ней проще измеряется и пятно и видна сама зона контакта.
    С гладкой тоже самое. Середина всегда давит сильнее, чем края. И площадь контакта у 29" будет поэтому больше, чем у 26".

Байк

А почему собственно?

И площадь контакта у 29" будет поэтому больше, чем у 26".
    Это известный факт что больше. С этим как бы никто и не спорит. Просто с гладкой покрышкой пятнышко намного четче по границам и зона касания видна лучше.

Байк

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    А почему собственно?
    Деформация самой покрышки (корд, резина) вносит свою лепту.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

Это известный факт что больше. С этим как бы никто и не спорит. Просто с гладкой покрышкой пятнышко намного четче по границам и зона касания видна лучше.
    Мне показалось, что весь спор был в том, что площадь контакта в принципе не может быть разной, ибо равна весу ездока делённому на давление в шинах.

29" шина ближе к плоскости, чем 26"-я, поэтому она давит большей поверхностью, и если так можно выразиться "нежнее" (середина сильно не давит/ не вгрызается). В песках Мещеры это подтверждалось на практике. 29"-е уезжали от 26".

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

что покрышка давит на грунт/асфальт по всей площади контакта по разному
    Похоже на то. Из-за того, что резина не ложится на грунт дискретной тряпкой, а ещё и форму имеет и сохранять её пытается, выходит, что давление с краёв действительно будет меньше.
    Хм...

+1, поэтому и отпечаток становится длиннее.

http://www.cyclenews.ru/news/naynery...-s-29-kolesami

Что насчет сцепления с поверхностью?
    Если райдер сядет на 26-ти дюймовый, а затем на 29-ти дюймовый байк с одинаковым давлением в шинах, теоретически размер площадки, которая сцепляется с землей должен быть одинаковым. Но даже с шинами от одного производителя и одинаковым протектором, разница в объеме и форме дадут больший размер площади соприкосновения для 29-ти дюймового колеса.
    При проседании колеса на одно и то же расстояние по вертикали, скажем на 5 мм, колесо найнера имеет меньший угол атаки и больший радиус кривизны, поэтому и касается земли на большей площади, чем 26-е.

Это справедливо для любых деформируемых под давлением колес. При одинаковом проседании у большего колеса длиннее зона контакта.

Для недеформируемых колес и абсюлютно жесткой поверхности это есс-но не работает.

---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:20 ----------

Мне показалось, что весь спор был в том, что площадь контакта в принципе не может быть разной, ибо равна весу ездока делённому на давление в шинах.
    Спор был такой, хотя и спорить тут не о чем. Все видно на деле в реале.

Моя точка зрения: площадь контакта напрямую зависит от диаметра колеса и его ширины (основано на реальных отпечатках реальных колес разного размера)

Точка зрения оппонента: площадь контакта зависит только от давления и не зависит от диаметра и ширины (бралась теоретическая пневматическая шина)

В обоих случаях на велосипед давит один и тот же человек одной и той же массы.
    Последний раз редактировалось replicant; 17.04.2013 в 16:41.

Байк

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

29" шина ближе к плоскости, чем 26"-я, поэтому она давит большей поверхностью, и если так можно выразиться "нежнее" (середина сильно не давит/ не вгрызается). В песках Мещеры это подтверждалось на практике. 29"-е уезжали от 26".
    Да никто не сомневается что при прочих равных 29" уедет от 26" по рыхляку с разницей в 10% меньшего сопротивления, но были ли прочие равные?
    Если на найнере были покрыхи 2.4 накачанные в 20 пси и ехал на них жилистый ККшник весом в 70кг и стабильно вырабатываемой мощщей в 300 ватт, а другой - жиртрес в сто кг только что с дивана на покрышках 26х2.0, и ККшник уехал - тоже мне блин, бином Ньютона.
    Тут надо сравнивать одного человека, на одинаковых по весу велосипедах с одинаковыми компонентами, с одинаковыми давлениями, и найнерскики покрыхами 29/2.0 против 26/2.2.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)