Нет.
И не буду, т.к. я не идиот, и могу прекрасно сделать вывод логически, не расхаживая по граблям самостоятельно, товарищ практег.
Еще раз: При одинаковом давлении в пневматической шине площадь контакта этой шины с твердой поверхностью будет ОДИНАКОВА, независимо от нее диаметра и ширины, и должно уравновешивать площадью контакта * давление в покрыхе мой вес + вес велосипеда.
Т.е. если я с велосипедом вешу 100 кг, и покрыха накачана на 2 атм (2кг/см2), то общая площадь контакта с поверхностью ВСЕГДА будет 100/2/2 - ~25см квадратных на колесо. Если накачать до 4 атм - соотв. 12.5 см. кв. Закон действия и противодействия, физика начальной школы!
Только если я накачаю шоссерную покрыху на 23мм на 2атм, она деформируется нафиг и сядет на обод задолго до того, как обеспечит меня адекватной площадью опоры.
Чем больше диаметр колеса и чем больше ширина покрыхи, тем меньше покрыхе необходимо деформироваться для того, чтобы обеспечить тебя необходимой контактной поверхностью, которое зависит от давления, и ничего более!
Из-за этого более широкие (и большие под диаметру) колеса ПРИ ОДИНАКОВОМ ДАВЛЕНИИ имеют меньшее сопротивление качению.
Правда, это касаемо асфальта. На грунтах все примерно то же самое, только там еще деформируется он сам, и эффект еще более значителен, т.к. на деформацию грунта тратиться значительно больше энергии, чем на деформации покрыхи.
Но диаметр колеса можно (до определенного предела) скомпесировать шириной покрыхи, она будет иметь абсолютно такой же эффект - также добавит вес, добавит немного к диаметру колеса, и при одинаковом сопротивлении качения позволит использовать меньшее давление, которое обеспечит большую контактную поверхность.