с моторным плюшевее. ниже усилие сдвига.
вернее, не совсем так. сначала я перешел с вилочного (были родное rockshox и repsol 15w) на трансмиссионное, стало заметно лучше. позже перешел с трансмиссионного на моторное, и там уже не помню чтоб была заметная разница.
а с трансмиссионного на моторное перешел после того, как мне ноги пожрало реагентами с дороги после покатушки под дождем зимой. без каких-либо практических доводов, но по соображениям, что моторное масло по идее содержит некие моющие присадки, которые, вероятно, могли бы предотвратить действие реагентов. с тех пор на моторном и остался, т.к. не было причин с него уходить.
таким образом, из этих данных выходит, что вилочное смазывает хуже, чем трансмиссионное или моторное. но это, конечно, хорошо бы на тестовом стенде, который требует наличия динамометра и двух поверхностей, а то вдруг мне это все показалось.
можно было бы протестировать непосредственно трение анодировки ног по тефлоновым башингам: у меня лежат старые штаны от ревелейшена, которые удобно было бы использовать, но короны с ногами отдельно нет. специально ради этого вилку разбирать не хочется, тем более, что я ее совсем недавно перебрал. а следующая переборка где-то в середине лета будет или вообще после сезона уже. так что, наверное, проверю на каких-нибудь других поверхностях для начала.
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------
что касается рациональных аргументов, почему моторное должно бы смазывать лучше, то тут все логично: моторное масло предназначено для минимизации усилия сдвига и для того, чтобы максимально долго сохранять смазывающую пленку на поверхостях трения.
демпферное масло (особенно те масла, которые не предполагается использовать в o/b) предназначено для абсолютно других вещей, смазывающие характеристики для них не являются основными.

)