Смазки для вилок и амортизаторов - Страница 117
+ Ответить
Страница 117 из 885 ПерваяПервая ... 176787107112115116117118119122127147167217317417617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,170 из 8843

Тема: Смазки для вилок и амортизаторов

Цитата Сообщение от Varx Посмотреть сообщение
    То есть, ты сравнивал ощущения в работе. Можешь описать, как оно?
    с моторным плюшевее. ниже усилие сдвига.

вернее, не совсем так. сначала я перешел с вилочного (были родное rockshox и repsol 15w) на трансмиссионное, стало заметно лучше. позже перешел с трансмиссионного на моторное, и там уже не помню чтоб была заметная разница.

а с трансмиссионного на моторное перешел после того, как мне ноги пожрало реагентами с дороги после покатушки под дождем зимой. без каких-либо практических доводов, но по соображениям, что моторное масло по идее содержит некие моющие присадки, которые, вероятно, могли бы предотвратить действие реагентов. с тех пор на моторном и остался, т.к. не было причин с него уходить.

таким образом, из этих данных выходит, что вилочное смазывает хуже, чем трансмиссионное или моторное. но это, конечно, хорошо бы на тестовом стенде, который требует наличия динамометра и двух поверхностей, а то вдруг мне это все показалось.

можно было бы протестировать непосредственно трение анодировки ног по тефлоновым башингам: у меня лежат старые штаны от ревелейшена, которые удобно было бы использовать, но короны с ногами отдельно нет. специально ради этого вилку разбирать не хочется, тем более, что я ее совсем недавно перебрал. а следующая переборка где-то в середине лета будет или вообще после сезона уже. так что, наверное, проверю на каких-нибудь других поверхностях для начала.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

что касается рациональных аргументов, почему моторное должно бы смазывать лучше, то тут все логично: моторное масло предназначено для минимизации усилия сдвига и для того, чтобы максимально долго сохранять смазывающую пленку на поверхостях трения.

демпферное масло (особенно те масла, которые не предполагается использовать в o/b) предназначено для абсолютно других вещей, смазывающие характеристики для них не являются основными.

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    сначала я перешел с вилочного (были родное rockshox и repsol 15w) на трансмиссионное, стало заметно лучше. позже перешел с трансмиссионного на моторное.
    А ведь фсе это имеет гораздо более прозаическое объяснение:
    1. сначала была новая вилка с непритертыми бушингами,
    2. потом поменял масло,
    3. а опосля замены масла, вилка зафсегда плюшевее.
    4. Обратно, лить гидравлику, уже не пробовал.
    5. Но с пеной у рта готов отстаивать "опыт".
    там уже не помню
    моторное масло по идее содержит некие моющие присадки, которые, вероятно, могли бы предотвратить действие реагентов
    Моющие присадки призваны смывать не реагенты с дороги, а сажу и смолы, образующиеся при контакте масла с высокими температурами в цилиндрах ДВС.

---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------

моторное масло предназначено для минимизации усилия сдвига и для того, чтобы максимально долго сохранять смазывающую пленку на поверхостях трения.

демпферное масло (особенно те масла, которые не предполагается использовать в o/b) предназначено для абсолютно других вещей, смазывающие характеристики для них не являются основными.
    Иррациональное отрицание наличия трения и износа в гидромоторах - есть явный признак слепой веры.

Только пение Аватар для Varx
    Байк
    с калёсаме
    Записей в дневнике
    3

моторное масло предназначено для минимизации усилия сдвига и для того, чтобы максимально долго сохранять смазывающую пленку на поверхостях трения.
    Ну вот выше привели аргумент: коробка-автомат. Очевидно же, что и там нужна эта смазывающая плёнка. А масло трансмиссионное.
    позже перешел с трансмиссионного на моторное, и там уже не помню чтоб была заметная разница.
    То есть, всё-таки возможно они близки, по усилиям сдвига. А могло ли быть такое, что твои ощущения связаны с тем, что вилка "разработалась" в процессе эксплуатации? Вспомни, как я жаловался на свой Ревел в теме РШ? Пришли тогда именно к такому выводы: башинги и пыльники неразработанные. А тоже сколько на масла грешили. У меня в шкафу из-за этого появилось: две моторки 5В и 15В, Моторекс 2.5В, АТФ-3 с ЛХМ+ и консистент РРГ. А ничего не помогало, пока Ваниллу не купил.

---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    1. сначала была новая вилка с непритертыми бушингами,
    Опередил.
    Последний раз редактировалось Varx; 31.03.2013 в 14:40.

Цитата Сообщение от Varx Посмотреть сообщение
    А могло ли быть такое, что твои ощущения связаны с тем, что вилка "разработалась" в процессе эксплуатации?
    за полчаса? нет.

---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:01 ----------

опять же, когда я сменил штаны на абсолютно новые, то разницы в усилии сдвига и трении скольжения не почувствовал вообще никакой.

в притирке если что и нуждается, так это не башинги, а резиновые уплотнения.

По-моему, всё намного прозаичнее. Дело в том, что масла с одинаковой маркировкой SAE (например 10wt), но от разных производителей, могут иметь сильные отличия по своим характеристикам. Примеры можете посмотреть в этих таблицах сравнения:

1) http://www.transmoto.com.au/fmx/products/7799233/
    2) http://mahonkin.com/~milktree/motorc.../oil-weight.pl

Например, FOX-овское масло (FOX Red 10wt). Многие рекомендуют лить вместо него аналогичный по маркировке Motorex 10wt. Но давайте посмотрим в таблицу, а именно, на уровень вязкости (в сантистоксах, cSt) при температуре 40С:

Silkolene PRO RSF 10wt: 47.36, VI = 303
    Motorex Racing Fork Oil 10: 32, VI = 200
    Motul Factory Line (medium): 36, VI = 130

Обратите внимание, что при одинаковой маркировке, уровень вязкости отличается на 20%. Более того, я не просто так указал некий VI. Это ни что иное, как индекс вязкости. Он показывает, как сильно масло меняет свои свойства при изменении температуры. Чем он выше - тем меньше эти изменения. То есть, если разница в свойствах Motul-а а при разных температурах будет очень заметна, то Silkolene своих свойств менять почти не будет.

К чему это я. Видимо, купленное машинное масло имело меньшую вязкость (при том же SAE индексе), вилка стала плюшевой, и был сделан неверный вывод, что плюшевость - следствие использования машинного масла. А на самом деле - просто различная трактовка производителями индекса 10wt. И другое машинное масло, тоже 10-ка, может вас сильно разочаровать.
    ________
    Кросс-туринг - туристические путешествия на небольшой скорости в условиях кросс-кантри.

Цитата Сообщение от DeniDoman Посмотреть сообщение
    К чему это я. Видимо, купленное машинное масло имело меньшую вязкость (при том же SAE индексе), вилка стала плюшевой, и был сделан неверный вывод, что плюшевость - следствие использования машинного масла. А на самом деле - просто различная трактовка производителями индекса 10wt. И другое машинное масло, тоже 10-ка, может вас сильно разочаровать.
    вязкость масла в штанах никакого значения не имеет. имеют значение только стойкость смазывающей пленки и эффективность антифрикционного действия.
    у некоторых вилок в штанах вообще консистентная смазка используется.

shapirus, я для примера привел масло для штанов. Естественно, характеристика масла для демпфера или пружины тоже скачут от производителя к производителю.
    ________
    Кросс-туринг - туристические путешествия на небольшой скорости в условиях кросс-кантри.

и как это меняет то, о чем я написал?

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Avalanche 3.0

p.s. как только придумаю, что использовать в качестве чувствительного динамометра, и пару поверхностей, измерю непосредственно антифрикционные способности синтетической моторки и пары вилочных, включая silkolene pro rsf, чтоб закрыть вопрос раз и навсегда.
    Мне аж интересно стало.Надеюсь ты не только результатом но и методикой поделишся?(В хозяйстве любая мудрость сгодиться... )

Цитата Сообщение от Santur Посмотреть сообщение
    Мне аж интересно стало.Надеюсь ты не только результатом но и методикой поделишся?(В хозяйстве любая мудрость сгодиться... )
    методика аналогичная классическому школьному упражнению из курса физики за 7 класс, когда проходят трение. наносим разные смазки, тащим динамометром груз по поверхности, фиксируем показания в момент сдвига и в процессе перемещения.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)