Спасибо, Алекс. Проблема решилось. Оказалось, что из магазина неподвижная колодка была утоплена в калипер до самого максимума. Выкрутил неподвижную колодку просто и все отцентрировал - тормоза как звери стали.
Спасибо, Алекс. Проблема решилось. Оказалось, что из магазина неподвижная колодка была утоплена в калипер до самого максимума. Выкрутил неподвижную колодку просто и все отцентрировал - тормоза как звери стали.
Оооой как у вас тут весело
Чууувааааак... Ты сам-то документ прочитал?Ты говоришь слегка противоположное тому, что там написано
А вот выше приводилась как раз инструкция, соответствующая документу. Прямо в порядке следования:
"Установка"
1-2. Развинтить всё, втянуть колодки в калипер ващесавсемдоупёра.
3. Выставить калипер на глаз так, чтобы ротор находился в центре между колодками.
4-5. Прикрутить тросик.
"Настройка"
1. Подвести *неподвижную* колодку на 0.3 мм к ротору.
2. Подвести подвижную, двигая рычаг и подтягивая трос, на 0.3 мм к ротору.
3. Подстроить "крутилку модуляции" для получения приятных ощущений на ручке.
А вообще - один фиг, все приведённые инструкции дают примерно одинаковый годный результат, что с выравниванием на глаз, что с зажатием колодок, что с неподвижной начинать, что с подвижной, это чистая механика, никакой мистики там нет, с чего начинать - без разницы, лишь бы шаги друг друга не блокировали. Я вот слепой на мелочи, мне проще и понятнее зажимать диск колодками для выравнивания плоскостей, кто хорошо видит - возможно ему проще на глаз. Единственная существенная разница - ход рычага тормоза. Т.е. если перекособочить ротор ближе к неподвижной колодке, то зажатие будет происходить на конце его рабочего хода, если ближе к подвижной - то в начале хода. Но конструкторы (см. всё же документ) рекомендуют, чтобы это происходило на середине хода, возможно это важно. А возможно это нужно для более полной выработки колодок, х.з...
Так что можно совмещать. Например, на глаз ставить ротор в середину калипера, зажимать колодками для выравнивания (хотя они там обещают "автовыравнивание колодок", но "автоцентровку" они тоже обещают, а я чото не понял где они её там спрятали), потом отводить на минимально возможное расстояние.
А вообще да, тормозилки забавные, мне сейчас Новелы попались... Из приколов заметил пока только мерзкий скрип при минимальном касании колодкой диска, и резкий провал эффективности при затяжном торможении, даже не очень тяжёлом и долгом, минуты через две-три удержания раската под небольшую горку вдруг тормоз пропадает, приходится чередовать задний и передний в таких местах, передний собирался вообще снять, но экстренно оттормозившись пару раз по земле тапками, уже передумал... Воткнул на перед найденный в обрезках кусок оплётки с продольной арматурой, а не спиральку, "ватность" и "невнятность" торможения как рукой сняло, ощущение "да заднего тормоза вообще нет" усиливается с каждым днём, вплоть до внезапной полной блокировки колеса, ищу вот соответствующий кусок оплётки для негоОщущаю лютую ненависть к тем нехорошим людям, которые зачем-то придумали эту самую спираль, и полное непонимание смысла, кроме как гарантировать принципиальное конкурентное различие между механическими и гидравлическими тормозами (параноид моде офф)
)))
Матраснег,
Ну, во-первых, чувак - это ты.
Во-вторых - рекомендации даны с учётом опыта, и помогли человеку.
В третьих, с Вами лично дискуссии не будет.
О чём дискуссия-то должна быть? О том, что ты, потрясая техдоками, говоришь вещи, не соответствующие тому, что в них написано?
А потом отмазываешься тем, что типа "давал рекомендации с учётом опыта"? И с вопроса "а сам-то ты эту доку читал?" съезжаешь, потому что тебе не пристало обсуждать столь возвышенные вопросы с быдлом?..
И, заметь, человек настраивал тормоз по документу, а не по твоей рекомендации "с учётом опыта", и у него всё получилось именно поэтому. Так что это не твои вредные советы ему помогли. А документ - да, хорошо, что выложил, люди почему-то читают инструкцию в последнюю очередь, предпочитая сначала долго тыкаться вслепую и следовать странным советам таких же не-читателей.
круто объяснили.
давно уже читал и снова нашел, только добавив в запрос "подложить пластиковую карточку" или как-то так![]()
Последний раз редактировалось skyboy; 13.07.2012 в 01:11.
ну и весело тут)) битва за механику началась))))) или продолжилась))))![]()
Пиромаша - сам себе лучший друг!
Ребята прошу вас помогите мне пожалуйста.
Всем привет. У меня Giant Cypress DX 2009 на Дисковых тормозах Tektro IO. Колодки брал на Алике по запросу Tektro IO. Велик отличный, манетки и задний переключатель ALIVIO.
Вот в чем проблема. Моя Дурная голова когда настраивала Колодки, пользовалась не Шестигранником (как положено) а Насадкой Звездочкой. Я понимаю да, это верх Идиотизма. Насадка-Звездочка стерла всю резьбу на Болте (На том Болте который Неподвижную колодку регулирует). Теперь мне пришлось открутить 2 винта и разобрать тормозной механизм. Завтра повезу показывать в велосервис.
Что делать? Какие варианты мне предложат?
1) Найдется Новый болт. (Ну тот который Неподвижную колодку регулирует)
2) Или скажут покупать весь тормозной механизм полностью новый.
Да-а, а раньше вот, тормоза были не такими замороченными, а гораздо более ремонтопригодными.
Даже колодки умудрялись не только делать самопальными, но и вообще вместо резины выстругивать их из деревянного обломка![]()
Многие из довольно несовременных механических тормозов дожили и до наших дней![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)