европейцы сделали свой выбор, а ты уже перешел на ригид гибрид или иное без амовилки?!![]()
zoic500, было б соли меньше, тоже так ездил бы ежедневноОчень вел в Москве на такие дела убивать жалко - тут сингл или планетарку бы. Эх, хорошее фото.
Стремительный весь такой европеец, накатом наслаждается![]()
if you're in control you're not going fast enough
sojobo, чё купил-то?
Ты думаешь он следит за темой со 107 страницами?)
Осилил, почитал все страницы. Тема не новая, но в каждой ветке одно и тоже. Вот тут такая же тема на 100 страниц с такими же условиями и автор взял хардтейл, он вас там даже не читал. Достаточно назвать кодовое слово "Mtb или Гибрид" и будет опеспечен флейм на десятки страниц а по факту ничего полезного.
Скажу лишь свои ощущения хоть и не являлся заядлым катальщиком (кроме как в детстве на школьнике по дворам и тротуарам, там узкая резина и никакой амортизации).
Для города я выбрал mtb но исходя из стиля моего катания(а так же роста) а не только местности, это очень важно.
Стиль катания - пересеченка по городу те это не только асфальтовые дороги общего пользования а так же тротуары, встречающиеся поребрики, езда вдоль магазинов/ларьков, быстрый прокат по дворам с плохим асфальтом, парки, выезд за город где дороги еще ужаснее и так далее. Если посмотреть то те кто ездят на mtb зачастую так и катаются, похоже что если в городе не катать на общей дороге то город превращается в пересеченку а значит mtb тут пришелся к месту. Не нужно говорить что реклама сделала свое дело и всех подсадили на этот чертов mtb, на самом деле все правильно. Отсуствие велоинфраструктуры, опасность езды на дороге с машинами (это вообще отдельная тема и довольно серьезная и я бы ее обсуждал в другой ветке) - это подсознательно толкает людей на езду по тротуарам и другим местам (дворы и так далее) где mtb c 26 колесами пришелся очень кстати - тут не нужна большая скорость, амортизация к месту а небольшие колеса дают маневренность. Да и дело не только в "принуждении" - не все изначально любят покатушки на дороге с машинами, это зачастую не очень интересное занятие в подобных случаях в мегаполисах где и так хочется как можно дальше уехать от этих машин с газами. Мне вот повезло что я вырос и живу на данный момент в спальном районе поэтому тут как-то спокойнее, что творится в центре это канечно ужас (spb, а что в msk творится привет бешеный мегаполис!)
В моем случае главный плюс mtb в городе с данным стилем катания: это хорошая маневренность c постоянными стоп-стартами. Собственно для чего mtb и предназначен.
Второй плюс в универсальности: имея 2 пары колес с разной резиной можно использовать mtb и в городе и на природе (например на своей даче в лесу), хотя разнообразие резины (хорошие полуслики) дает еще большую универсальность.
Все описанное выше применимо только в основном к среднему темпу езды c ускорениями по пересеченке в городе, скажем так 30% на 70% общая дорога/остальная местность + туризм но без преувеличения основного пути по шоссе. Так же зависит от района города - в спальных районах меньше машин и людей на тротуарах поэтому есть возможность больше маневрировать (c дороги на тротуар во дворы и наоборот), ближе к центру придется больше ездить по общей дороге.
Если человек склонен более проводить время на дороге общего пользования, иметь большую курсоустойчивость и накат то однозачно нужно смотреть в сторону дорожных и туристических велосипедов. Только сразу совет и как правило - покупка шлема как минимум + знание ПДД.
Но
70% / 30% асфальт/лес - не говорят ровным счетом ничего на практике, а рекомендации вы получаете тупо по цифрам. 70%? На тебе тогда ригид а 30% ничего, проедешь и в лесу. Но задайся вопросом - 70% реального времени на общей дороге с машинами, точно это имелось в виду? А асфальт в целом какой в твоем городе? А как ты любишь кататься - быстро или умеренно с стоп-стартами? И так далее. В большинстве случаев задав себе правильные вопросы ответ ты получишь сам - какой вид велосипеда тебе подойдет на твоей местности.
Выбирайте велосипед не только в зависимости от местности а так же от стиля своего катания.
Последний раз редактировалось napishu; 03.03.2013 в 13:10.
napishu, сдается мне, основная причина срачей в том, что единообразия в классе гибридов нет и никто толком не знает, что от этого самого загадочного гибрида ждать.
С горным сразу ясно, какова примерно будет посадка, какая резина встанет, какие вилки. С гибридом же, в зависимости от конкретной рамы и конфига, и посадка от табуреточно-вертикальной до почти спортивной, и резина на один встает максимум 35 мм, а на другой найнерская 2.1", с вилками вообще ничего непонятно
Мое мнение: велосипед надо выбирать не по классу, а в зависимости от своих предпочтений. Хочешь ездить по ровному - 28" будет плюсом. Хочешь иметь и толстую резину - убедись, что влезет, либо бери 26".
Что у дорожных колес есть преимущества на асфальтовых колдобинах - факт. С одной стороны, переезжаются они жестче, с другой - уверенней. Т.е. тряхнет в зад сильнее, если оный не приподнять, но на движение воздействие меньше окажет. Но опять же, смотря что сравнивать - одно дело 45мм и 1.9", другое 28мм и 2.5, где диаметр почти одинаков.
Глупо, в общем, о классах спорить, надо говорить о конкретных конфигах.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)