Все началось с того, что один из моих клиентов спросил меня, не знаю ли я клуба дзю-до в Лондоне. Про такие клубы мне не было ничего известно. Однако мой клиент оказался заядлым здюдоистом - тренируется в клубе на Тверской, участвует в соревнованиях. В общем, оказался серьзным спортсменом, хотя на вид - обычный топ-менеджер с телосложением обычного человека. С виду и не скажешь что спортсмен, и тем более - чемпион. Кроме всего прочего - человек деловой и очень интеллигентный. Сообщил мне, что дзю-до можно заниматься хоть до 70 лет - спорт не травмоопасный, по сравнению с боксом - просто красота. Вот тогда я и задумался про этот вид активности.
Стал смотреть информацию о школах дзю-до. Совершенно неожиданно попалась информация о клубе русского рукопашного боя. Оказалось, что в отличие от спортивных единоборств русский рукопашный бой - прикладная (боевая) система, также известна как рукопашный бой ГРУ. В итоге год занимаюсь по этой системе. Если кто читал Василия Головачева, тот знает, что в своих книгах он использует термин "русбой". Вобщем, это он и есть. Головочев описывает фантастические состояния, "выходы за пределы", и т.д. Но это не так далеко от действительности. И даже больше того: профессионал, владеющий РРБ на профессиональном уровне, очень хорошо понимает, что означает "замедление времени", "сверхскорость" и прочие, казалось бы фантастические вещи. Да, учиться этому нужно долго, да и научится не каждый. Но принципы высоко эффективного рукопашного боя используют спецподразделения ведущих спецслужб мира.
Ни кого не хочу агитировать, просто, на мой взгляд, на эту тему очень мало информации. Оно и понятно: русский рукопашный бой, как боевая система сравнительно недавно (лет 10 или 15 назад) стал рассекречиваться понемногу...