Нагрузка на задние звёзды зависит от усилия на педалях.Передняя звезда тут ни при чём. А вот чем больше звезда кассеты, тем меньшее усилие приходится на 1 зуб, и тем меньше износ звезды кассеты. Кстати, на одном из трёх велов у меня спереди не 53, а 61.
Точнее, 50-61.
Летучий велоходец
У меня гибрид Cube Curve, проехал 5к км, кассета как новая (простая Shimano HG30-9, звёзды 11-34), на средних звёздах еле видимый износ, цепь растянулась до 307.5мм, хотя всё работает чётко, особо никак не обслуживал: ну поливал маслом раз в 300-500км или после дождей, тратя на эту операцию 10 сек, несколько раз протирал цепь и ролики тряпкой, тратя 2 минуты. В итоге поставил новую цепь, сразу всё встало, без приработок и проблем, после этого проехал 1к км ещё.
А на планетарках цепи ходят всего 2-2.5к км, т.к. после каждого натягивания идёт дикое снижение ресурса цепи, да и сами цепи "прогулочные", качество ниже, но и натягивать раз в 300-400км реально надоедает, после установки новой цепи 50-150 км идёт приработка, какой-то треск и стук, ну и растягивание идёт очень быстрое сразу после установки, проехал 150-200км и нужно натянуть. А уж если что в планатарке заскрипит, то разбирать и смазывать этот сложнейший механизм очень не хочется, собственно никто почти на них и не катает, а уж в спортивных соревнованиях тем более (лишний вес, ниже кпд и никаких плюсов).
Последний раз редактировалось Eovein; 27.01.2013 в 21:13.
Диаметр передней звезды обратно пропорционален нагрузке на цепь и на задние звёзды, закон рычага.
Извините, вы её что, в прямом смысле НАТЯГИВАЕТЕ? Нельзя её натягивать внатяг, молодой человек! Это только говорят так, а на самом деле цепь должна слегка болтаться, но чтобы не спадала.
Односкоростная цепь по ресурсу хуже многоскоростной?
Спортсмены живут в другом мире, не считается. У них не имеет значения, что будет с велосипедом после гонки, у них трасса расчищена, у них все места и повороты известны заранее.
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Конечно в натяг нельзя. Да, как бы это было не странно, хоть односкоростная цепь и шире, ресурс у неё ниже в 2-3 раза (после 5к км у многоскоростной цепи растяг с 305 до 307.5мм, у односкоростных растяг за 2.5км с 305 до 310-312мм, единственное хоть в односкоростных системах растяг не так критичен, иначе бы и 2.5к км эти односкоростные цепи не ходили)
читали? http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...=2886&page=all
ну или так. очень высокий райзер ты уже давно "перерос". хотя...опять же дело вкуса
может быть. современная покраска и темный цвет могут из украины сделать очень стильный велосипед
По-моему, ты просто не умеешь её готовить. Или покупаешь хрень.
Высокая посадка имеет смысл, когда нет сил. Скорость выше 25 не поднимается, аэродинамика пох, зато грудина не зажата.
А я как раз не хочу современно, иначе смысла вообще нет.
Нагрузка на цепь определяется усилием на педалях, длиной шатунов и диаметром передней звезды. Естественно, что для получения одного и того же усилия на цепи в случае большей звезды нужно приложить и большее усилие на педалях. Но об усилии на педалях речь не шла. Я имел в виду, что при одинаковой нагрузке на цепь действующая на кассету сила будет одна и та же, независимо от размера передней звезды. А уж какую силу для этого придётся приложить к педалям - дело другое.
Летучий велоходец
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)