Вот! Жму руку.
В общем, у меня подвес-среднеход 150мм спереди, 140мм сзади. Колеса с довольно злой резиной спереди (Rocket Ron), неплохо катящей сзади (Crossmark, весит кстати почти килограмм зараза). Ширина - 2.35. Колеса, есс-но, 26".
Вот вам трек:
http://www.endomondo.com/workouts/91370273/4074875
Весил на момент снятия трека, кстати, 95 кг где-то. Далеко, увы, не только мускулы. Рост 182.
Максимальная скорость - 52 км/ч по плоскости (не на именно таком, но очень похожем), возможно был маленький ветер в спину. Не заснял, увы. Повторить не вышло, с тез пор я обратно набрал почти 20 кг и поставил руль 711см. Но 46-48 выжимаю при желании. Под горку - 60, но это только крутизной горки ограничено, а крутых съезжалок у нас нет. Правда, почти сразу перешел на контакты.
Да, это карбоновый подвес. Нет, вся его карбоновость компенсируется лишним кг на животе, а у меня их 15 было, а ща вообще 20. Карбон - это для души.
Я собирал ригид, с карбоновой вилкой, и ставил хорошо накачанные слики. Даже экспериментировал (на этой жесткой вилке) с колесами 26" и 28", с примерно одинаковыми шинами (почти слики, 1.6 ширина в обоих случаях).
Ездил 18 км закольцованной асфальтовой (правда, довольно хреновой - ну, как и везде у нас) трассы.
И так: Разницы в комфорте между 26 и 28 колесом НЕТ. В руки долбит одинаково (по крайней мере, на уровне субъективных ощущений, может пара процентов и есть). Скорость тоже одинаковая (тоже может и есть разница в 28").
На подвесе с широкой резиной на этой трассе где-то 28.5 (кстати это был слегка другой подвес, потяжелее но ходом чуть меньше. Лок не использовал). На ригиде - 30. (Это было весной, я тогда был растренирован). Разница же в комфорте и универсальности - колоссальная, просто несопоставимо.
При этом на подвесе, что использован для записи трека, я гонял MiniDX с дропами в метр и способен гонять по самому отвратительноу асфальту и самой ухабистой грунтовке с песочком сверху почти не сбавляя хода (по карте участки грунтов видно, можете спутник врубить).
В общем, если вы НИКОГДА не собираетесь съезжать с асфальта и катать собираетесь исключительно по Москве (или Амстердаму), то подойдет абсолютно что угодно, и ригид тут оптимален. Диаметр колеса - глубоко пофиг, разве что нормальные слики с защитой от проколов в основном для 28, хотя и для 26 они есть (те же Marathon Extreme). Хотя если много светофоров и приходится лавировать в потоке - лучше 26. Аммортизация в данном случае не нужна и только добавит цену/вес.
В диапазоне супербюджетных велов стальные, тяжеленные, трескающиеся и быстро деревенеющие макеты вилок - реально имеет смысл заменить на ригид. Он гораздо легче, и не сломается - там нечему ломаться. Разница может быть в 2 кг!
Иначе - разница даже между 80мм ПРАВИЛЬНОГО хода - огромна, и ригид я поставлю только под страхом смертной казни.
А если вам понравится быстро ездить, ездить везде - не смотря на покрытие - берите подвес, точка.
А колеса 26 или 28, по сравнению с наличием правильной амортизации (воздушный аморт с пропедалем, а лучше - подвеска типа DW-link или VPP) - это разница на уровне погрешности. Все объективные тесты говорят, что найнеры едут медленнее из-за большего момента инерции (тесты по powermeter'у).
Да! Вы будете смеяться, но мой подвес под гору едет БЫСТРЕЕ шоссеров. Backwoods подтвердит, когда мы с ним Тверской Экспресс ездили.
Правда дело не в волшебных свойствах 26" колес или подвески - просто у меня жопа толстая (которую я берегу подвесом, ага. А также колени и позвоночник).
При езде вниз, чем больше вес - тем ВЫШЕ скорость, т.к. твой потенциальная энергия преобразуется в кинетическую, а веса больше - энергии больше - скорость выше.
Да, это недешево. Но не дороже раздолбанной классики.

. Рост 182.
. Правда, почти сразу перешел на контакты.