Да у тебя вообще люминь, он в принципе всегда жёще, чем надо. Да-да, слишком жёсткие рамы не катят, они не амортизируют вертикальные колебания, возникающие при педалировании.
Да у тебя вообще люминь, он в принципе всегда жёще, чем надо. Да-да, слишком жёсткие рамы не катят, они не амортизируют вертикальные колебания, возникающие при педалировании.
Люминь то люминь, но расстояние от каретки до верхней трубы большое, а слабая жёсткость рамы на скручивание не айс вроде. И какая у моего стелса эта жёсткость - не знаю, поэтому и вопрос, как эту жесткость измерить. Мож и смысла менять этот вел на др. найнер нет, если с рамой всё ОК. А навесное - дело наживное, пока и это работает.
Для примера 3 ссылки на геометрии рам. На стелсе 2012г. явно расстояние от каретки до вержней трубы больше, чем у Стелса 2009г. У Спеша расстояние от каретки до верхней трубы ещё меньше.
Означает ли это, что Стелс 2012г. на скручивание самый "хлипкий", а Спеш самый жёсткий. Или жёсткость кареточного узла от геометрии не зависит?
http://www.stelsvelo.ru/model1032.htm
http://www.velosite.ru/catalog/velos...or_900_disc_1/
http://www.bikesandboards.ru/velosip...29er_2011.html
---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:34 ----------
Немного удивлён таким вопросом. При езде по крутым холмам и оврагам (передача 22х24 и 22х28)усилия на педали не слабые и прогиб каретки немного ощущается, в отличии от езды по относительно ровным дорогам. Вот и интересует, на сколько этот прогиб укладывается в "пределы нормы". Как понял, абсолютно жёсткой рамы на скручивание нет.
Читаю веломанию, мнение единогласное - чем жестче рама на скручивание, тем лучше. Энергия более эффективно передаётся на колёса, а не тратится её часть на прогиб каретки и вел едет легче. Как проверить жёсткость - ответа нет. Про драгоценные ваты не знаю, на ровной дороге прогиб вроде не ощущается, но если он есть, наверно ватты теряются вместе с энергией на этот прогиб. А чем тогда брендовые рамы в плане катимости лучше, если этот прогиб пох. Короче ничего не понял. Понял только, что стелс говно, потому что это стелс.
Viktor735, Вас престало радовать катание на велосипеде? Вы катаетесь экстремально? Участвуете в соревнованиях? Ищете пути улучшения результата?
Зачем вам далась эта "жесткость каретки"?
Всё просто. С началом сезона планирую раз в неделю ездить км на 100-120, а там как пойдёт, мож и на более длинные расстояния. А между делом, км. по 40 раза 2-4 в неделю. Однозначно, у меня будет 29" МТБ. Естественно, хотелось бы иметь катящий велосипед, а не тратить часть энергии впустую. Поэтому интересует прогиб каретки, стоит ли менять этот Стелс на другой 29" МТБ из-за мягкости рамы на скручивание, если она действительно имеет место быть. Согласитесь, если ездить по 20 км, наверно действительно всё равно, какая там жёсткость, но на дальние расстояния она наверно влияет заметно. На сотне км. секунды мне по барабану, но десятки минут - ИМХО весьма существенно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)