То есть вы хотите сказать, что изменение угла рулевой и подседельной трубы, в вашем случае с Мерида Калахари, никак не повлияло на управляемость велосипеда? Насколько я могу судить по приводимому вами фото, перед вашего велосипеда просел на около 6 см. Исправить геометрию вы не пробовали. Для меня остается загадкой, как можно было не почувствовать никаких изменений в поведении велосипеда? Такое простительно новичку, но вы себя к таковым не относите.
Каждая тема с вашим участием превращается в черти-что. Очень многих людей раздражает ваша позиция "мое мнение есть истина и единственно правильное", но столкнувшис с вашей агрессивностью при отстаивании своего мнения, эти многие люди предпочитают не связываться. В итоге круг вашего общения ограничивается единомышленниками, людьми которые боятся вам возразить и адептами-новичками, которые не имеют своего мнения вообще и не могут вам ничего возразить. Вы пишете, что такая же ситуация у вас в реальной жизни. Это очень грустно.
Перестает ли велосипед МТБ за 500 уе выполнять функцию велосипеда, будучи, как вы утверждаете, "макетом спотривного снаряда"? Перестает ли он быть достаточно простым? Не считаете ли вы, что "гибрид" переусложнен системой переключения передач? Синглспид? Фикс? Фикс - самый простой и надежный велосипед - надо ли всем начинать веложизнь с него?
никто не утверждает, что эластомерка - верх совершенства. Тем не менее, при должном уходе и периодическом простейшем обслуживании она работает. Самый большой ее грех - неконтролируемый отскок.
Тем не менее, несколькими постами ранее вы утверждали, что именно новичкам нужна 48-зубовая дорожная система, так как они еще не умеют нормально крутить педали. А 48 зубов позволяет им крутить медленно, а ехать быстро. Но если вы так ратуете за здоровье коленей новичков, то им надо советовать систему с 44 и, даже лучше, 42 зубьями максимум. Чему верить?
Несколькими постами выше мы видели фото велосипедистов-любителей, которые соревновались на велосипедах, в том числе, в указанной ценовой категории. Какие технические проблемы помешают велосипедисту на МТБ за означенную сумму совершать прогулки?
Что мешает установить на МТБ другие покрышки? Полуслик, слик? Поддерживать в них повышенное давление?
Это должно вас встревожить. Особенно то, что даже ваши, как вы пишете, друзья не хотят с вами кататься.

. Зато ей легче за что нибудь зацепить, да и весит она чуть больше. А вообще ИМХО не нужна новичку, да ещё на МТБ или гибриде, звезда 48, если кассета начинается с 11. Если с 12 - другое дело, хотя и такая передача включается редко (на равнине). Но тут уже разница 48-12 с 42-11 - совсем незначительная.