Идеальный АМ-байк... - Страница 125
+ Ответить
Страница 125 из 523 ПерваяПервая ... 257595115120123124125126127130135155175225325425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,250 из 5227

Тема: Идеальный АМ-байк...

xelusss, если покопать глубже, то дв-линк и впп это тот же фср, только с другой длиной линков. а идея заложенная в работу всех этих подвесок одинаковая.
    вот сейчас VoidWanderer придет и все расскажет.
    Последний раз редактировалось Kuptik; 26.11.2012 в 20:03.

Веломаньяк
    Байк
    Specialized Enduro Expert Carbon

Цитата Сообщение от DocG Посмотреть сообщение
    суть подвески есть траектория движения оси заднего колеса.
    Осмелюсь заявить, что траектория колеса - довольно несущественная вещь в работе подвески. Если было бы такая хар-ка подвески, которую можно было бы назвать её сутью, то это была бы рычажность.

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Цитата Сообщение от DocG Посмотреть сообщение
    суть подвески есть траектория движения оси заднего колеса.
    На траекторию движения может повлиять только наличие (FSR) или отсутствие (однорычажки) дополнительного шарнира рядом с самой осью, либо расположение пары линков, связывающих передний и цельный задний треугольники рамы (VPP, DW-Link, Maestro...).
    Всё остальное (линки, рогатины, точки крепления) лишь виды реализаций для обхода патента и маркетингового продвижения, на траекторию никак не влияют.
    да, все прально! я и не отрицал этого.

я вернусь к вопросу. он заключался в особенностях ФСРа, я так понял в спешовском понимании этого вопроса, т.е. из первых рук. приведенные мною примеры это отражают. все остальные вариации на тему ФСР не более чем реплики... шарнир не там, линк не тот и т.п. я сказал про "чистокровную FSR".

если вдаться дальше в патенты, то в них так же значатся ассиметричный свингарм(кстати это отдельная тема вообще), верхний линк объедененный(т.е. монолит правой и левой части, его форма уникальна. подобное есть уже и у других, но разница в их ширине и сочленении...), ну и иные узловые элементы рамы.

кстати, по поводу траектории. я думаю не открою америки, по поводу того ,что длина линков и расположение шарниров задает определенную хар-у движению колеса, чувствительности амортизатора, жесткости конструкции и так далее... т.е. переместив на 5мм любой шарнир, хар-ка подвески изменится! поймет ли это обладатель норки/коны VS Спеш, дело другое совсем. но это есть, объективно факт. есть даже прога для демонстрации и сравнения подвесок байков, с хитрыми графиками и т.п. кому интересно, могут заморочиться. посему стоит все-таки разделять понятия FSR и FSR look. я так считаю, это корректно вполне.

вот например в машинах(кто разбирается поймет), есть передняя подвеска типа МакФерсон. она на 70-80% легковушек, но расположение точек щарниров влияет на поведение всего авто. есть еще МакФерсон с поворотным кулаком на отдельном шарнире(RevoKnukle). это дает избавление от подруливающих эффектов и паразитных моментов при разгоне и торможении.

так что скорее можно все свести в кучу под названием "четырехрычажка", а ФСР это тип данной подвески.

я прекрасно понимаю, что конечному покупателю-юзеру до фени как что называется, главное что бы работало. но мы то с вами вроде как вникаем в саму суть и мелочи конструкций, а их не мало (мне так кажется).

аваланчевод Аватар для iZEN
    Байк
    стремительный и вёрткий GT Avalanche 2.0 (2012)
    Записей в дневнике
    3

По поводу подвесок видеосравнение:
    Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!

Цитата Сообщение от xelusss Посмотреть сообщение
    не соглашусь, т.к. патенты распространяются как на указанные мною некоторые узлы, так и на конфигурации.
    Патенты нужны для сшибания бабла. А сама суть FSR - это именно тот линк (Хорст-линк), который находится на свингарме возле дропаута. Именно он в свое время дал возможность получить совершенно отличную от однорычажек кинематику.
    Как будут расположены остальные линки будет лишь определять под что заточена подвеска

А то что FSR - это фирменное название спеша для хорст-линка, уже вопрос терминологии. Как ксерокс называют ксероксом, так и ФСР-ом в народе называются подвески с хорст линком - будь то Лайтвиль, Лапьер, куб или каталожный китай

Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Цитата Сообщение от Kuptik Посмотреть сообщение
    xelusss, если покопать глубже, то дв-линк и впп это тот же фср, только с другой длиной линков. а идея заложенная в работу всех этих подвесок одинаковая.
    вот сейчас VoidWanderer придет и все расскажет.
    глупость какая! нельзя мешать в кучу изначальную идею и конечную реализацию!

идея и правда одна, это обеспечение перемещения колеса, для смягчения неровностей дороги! как это реализовано - является вопросом уже к конструкции.

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:18 ----------

Цитата Сообщение от Koral99 Посмотреть сообщение
    Осмелюсь заявить, что траектория колеса - довольно несущественная вещь в работе подвески. Если было бы такая хар-ка подвески, которую можно было бы назвать её сутью, то это была бы рычажность.
    не согласен! тогда почему на однорычажка, а ЛаПьер? или ты купил не понятно что и зачем сделанное купившись на маркетинг, цену или красочные наклейки? выбор был осмысленный или просто посоветовали? но мы все знаем что однорычажка блокируется при торможении! так? так! вот вам и траектория в действии!

но мы все знаем что однорычажка блокируется при торможении! так? так!
    А вы догадываетесь какая блокируется и почему? И насколько блокируется ФСР, или ВПП? :) Или просто транслируете байки маркетологов?

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

больше сходств, чем различий! да, задний шарнир далеко, да свингарт симметричный, да верхний линк не замкнутый
    насколько я помню, у ФСР 2 основные фичи:
    -шарнир на нижнем пере (ну, между шарниром у каретки и задней ктулхой)
    -этот шарнир ниже задней ктулхи
    остальное - частности.
    К примеру Мерида Мишн - вылитый Спеш Эпик, но шарнир на верхнем пере. И уже не ФСР, совсем не ФСР.

Байк

Цитата Сообщение от VoidWanderer Посмотреть сообщение
    Патенты нужны для сшибания бабла. А сама суть FSR - это именно тот линк (Хорст-линк), который находится на свингарме возле дропаута. Именно он в свое время дал возможность получить совершенно отличную от однорычажек кинематику.
    Как будут расположены остальные линки будет лишь определять под что заточена подвеска

А то что FSR - это фирменное название спеша для хорст-линка, уже вопрос терминологии. Как ксерокс называют ксероксом, так и ФСР-ом в народе называются подвески с хорст линком - будь то Лайтвиль, Лапьер, куб или каталожный китай
    бабло, все ради него, это понятно!

если смести все в кучу и растушевать, то да. в народе пофиг ху из ху. ФСР и все тут!) только если вы думаете, что хорст-линк это все что значит ФСР? это нетак.

я как то задался целью и капнул тему относительно того, что понапридумывали спеши. солидный был списочек и это все тоже входит в понятие ФСР!

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:30 ----------

Цитата Сообщение от VoidWanderer Посмотреть сообщение
    А вы догадываетесь какая блокируется и почему? И насколько блокируется ФСР, или ВПП? Или просто транслируете байки маркетологов?
    я ничего не транслирую, я не радио!)

конечно знаю. пробовал, катался... маркетологи вообще последние люди кому я верю!

что понапридумывали спеши. солидный был списочек
    Это все - технологические наработки спеша, за что им честь и хвала. При этом у остальных брендов разработки тоже есть, просто у них нет языкастого маркетолога чтобы придумал им свое название, и зубастого адвоката, который судил бы конкурентов за эти наработки и "якобы" наработки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)