Традиционные "острые вопросы" просто умиляют![]()
Это почти как айфон, только велосипед![]()
Я не накинулся, сам знаешь, что я хорошо к тебе отношусь.
Но такими вопросами "зачем?" (я не только про тебя, это многих касается) загоняете людей в ловушку и люди чувствует себя обязанным обьясниться перед всеми... Нужно просто радоваться за человека, поздравлять, пробовать самому его обновки :-) если интересно.
Последний раз редактировалось Дмитрий Гришин; 20.11.2012 в 18:03.
VELOTRAIL Club - Катайте с нами!
VELOTRAIL Club Forum - Общайтесь с нами!
VELOTRAIL Club in Action - Смотрите наше видео!
Через 24 дня коробка с рамой была в моих руках.
Первое, что я сделал удалив всю обмотку с рамы, это взвесил её.
Рама Mk.1 размера S с амортом DHX 5 Air, с подшипниками рулевой, хомутом с резинкой, осью, петухом и запасным болтом петуха, а также с рубашкой заднего переклюка весила 3620 гр.
Не суперлайт конечно, но для 190 мм рамы вполне нормально.
Сама рама выполнена очень хорошо - черная анадировка с лазерной гравировкой, отшлифованные швы, аккуратно отторцованные рулевой стакан, каретка и крепление тормоза, классно отфрезерованные цифры 601 на линке, в общем всё оставляет чувство добротного и качественного продукта.
Parts-Kit B и дополнительная мелочь только усиливает это чувство.
Немного слов о технических решениях в этой раме.
L 601 – это по сути обновленный фрирайдник L 901, слегка модернированный и облегченный примернона 300 гр. за счёт нового сплава, таперного рулевого стакана вместо полуторного и Postmount крепления тормоза.
Подвеска всё та же FSR, но вроде её немного подшаманили:
«The new long travel geometry provides bothimproved climbing and descending characteristics. Not only on fast DH trailsbut also on technical and steep trails the descending characteristics have beenimproved.»
«It isimportant that there is no pedal jack, regardless of the selected gear. Weeliminated any noticeable pedal jack by precise placement of the pivots, whichprovides absolute minimal chain growth.»
Рама продается в двух вариантах, с ходом 190 мм и 165 мм.
Ход устанавливается за счет размера аморта (240 и 222 мм соответственно) и планки переднего крепления. В раму можно установить практически любой аморт размером от 216х63 до 240х76 мм получив ход задней подвески от 160 до 190 мм. Аморты 216 и 222 мм устанавливаются с длинной планкой крепления, аморт 240 мм – с короткой. Обе планки идут в комплекте с рамой. Аморты размером 216х63, 222х63 мм дают ходподвески в 160 мм, 222х70 – 180 мм, 240х76 – 190 мм.
Сами Лайтвиль советуют подвеску 190 мм:
«Tip: go for the long travel option right from the start!In terms of bob or acceleration the 190mm version is not far behind the 165mmversion, but adds considerable reserves when it comes to descendingcharacteristics.»
В аморте установлены игольчатые подшипники размером 22х8 мм:
«Bestpedalling efficiency and full all-day-mtb-tour capability as well as bumpsensitivity was further optimised by using needle bearings in the shock mounts.And we are extremely happy with the attained result.»
Планки имеют 12 мм диапазон установки на раму, их можно установить вперед-назад на шаг в 1 мм за счет зубчатого типа посадочных мест на раме и самих планках, таким образом позволяя поднастроить геометрию (поднять/опустить каретку, затупить/заострить угол рулевой) по личным предпочтения. Всё это можно сделать за минуту ослабив и затянув один болт крепления планки.
В этом суть системы Fine tuning the geometry.
Система TCL (Tuned Chainstay Length) предполагает увеличении длины перьев с увеличением ростовки рамы.
На моей S-ке длина перьев 435 мм.
Из фишек рамы можно отметить интересную проводку рубашки заднего переключателя, идущую сквозь подседельную трубу и затем внутри нижнего пера, что весьма удобно, а также «канал» в верхней трубе для подводки рубашки/гидролинии регулируемого подседельного штыря.
Чисто практически я понимаю затею последнего, но вот эстетически и в плане удобства пользования считаю этот "канал" не нужным. Вроде как на новой версии Мk.2 от него отказались.
Зато нижняя поверхность верхней трубы вогнута в виде желоба, идущие вдоль неё рубашки снаружи не видны, вот это и практично и эстетично.
Также хочется отметить наличие запасного болта петуха Х-12, вкрученного снизу в кареточный стакан и просто отличный успокоитель цепи - Syntace SCS chainguide.
Пожалуй, это самое правильное, на мой взгляд, исполнение успокоителя как такового – крепление на пере, рядом со звездами, никаких роликов с подшипниками, мощное исполнение с возможностью замены частей и надёжное крепление.
При этом отличный вес в 72 гр. Супер девайс, однозначно!
Есть ещё защита заднего переключателя Syntace RockGuard, которая должна спасти его при встрече с камнем.
Тоже весьма интересное и полезное решение, имхо.
Такую защиту я ещё не ставил, т.к. штатное было под шимановские переклюки, к Х.0 оно не подходит. Со временем обзаведусь нужной.
Никогда ранее не имел дело с передним переключателем стандарта E-type, опробовал на этой раме и он мне понравился.
Минус один – чуть больший вес, из плюсов – простота установки, надёжность крепления, беспроблемность настройки и отсутствие возможности сваливания цепи внутрь с маленькой звезды из-за рамки, выполняющей функцию ограничителя.
Для любителей Хаммершмидта на раме есть ушки ISCG.
Кстати, с этого года L 601 слегка обновили и новые Mk.2 уже появились в продаже.
Изменилось следующее:
1. Рулевая с возможностью изменения угла на 1.5 градуса при помощи специальных чашек (которые будут продаваться отдельно).
2. Оставили только 190 мм хода подвески с тюненым Vivid Air.
3. Появилась ещё одна "дырка" в подседельной трубе под проводку Reverb Stealth, соответственно "канал" убрали.
4. От ISCG отказались.
п.с. По последним данным один Mk.2 уже вылетел в Москву![]()
Но не всё так радужно, как может показаться, при сборке байка помучиться всё же пришлось...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось DocG; 17.10.2015 в 19:36.
DocG, поздравляю с новой игрушкой! Круто, когда желания исполняются)) Момент любопытства следующий - сплав 7005, или, что другое?
по сути, второй вопрос дублирует Adilka: для изменения ходов/угла нужен второй аморт в рюкзаке, так?
пока печатал вопросс - пришел ответ ))
Последний раз редактировалось Pattern; 20.11.2012 в 20:48.
Спасибо!
Про сплав пишут следующее:
Material
Custom alloy grade using an extensive multiple step heat treatment process with Rockwell hardness and Eddy-Current (IACS) testing.
Совсем забыл упомянуть о гарантии
Она 10-летняя и распространяется на всех владельцев без каких-либо ограничений в использовании
"The Warranty is valid for all Liteville owners, not only for the first owner, and permits DH and race usage. Like this even most of the second-hand buyers will receive a frame with original factory warranty!"
"In addition, Liteville will make a special offer to every Liteville-owner even for misuse or damage due to crash influences (“Bike on roof rack against garage wall”), direct through Liteville."
"With Liteville products you are in good hands, even after you have bought the goods."
“Bike on roof rack against garage wall” по видимому встречается часто ))))
Последний раз редактировалось DocG; 20.11.2012 в 21:18.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)