От Москвы до самых до окраин - Страница 200
+ Ответить
Страница 200 из 223 ПерваяПервая ... 100150170190195198199200201202205210 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,991 по 2,000 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

40окт Тында--Джелтулак
    +49км, 3020км
    Днём -2°С, вечером -7°С, слабый снег.

Тында. 30 лет БАМу

911-1006км асфальт.
    Перевальчик 878м нум, от Тынды набираю 350м. Еду в минимуме одежды - два слоя: термобельё, мембрана. Несколько раз останавливаюсь для разговоров с водителями, но приходится извиняться и прекращать общение, сославшись на холод. Продолжаю набирать высоту, одновременно разогреваясь. Перевал. Утепляюсь, но на заключительном 8км спуске не раз останавливаюсь согреть конечности, несмотря на несуровую температуру.
    Джелтулак. Ожидаемое кафе "Домашняя кухня". После разговора со мной хозяин Сергей Юрьевич обращается к персоналу: покормите его и покажите место для ночлега. Что бы вы подумали после этих слов? Правильно! Я тоже обрадовался ближайшему будущему, особенно после того, как с меня не взяли денег за ужин. А потом... меня ждала холодная ночёвка в летнем душе. Вот, что тут понимается под словом "место".
    Чтобы не расслаблялся на финише :-)

Джелтулак. Летний душ

Вахмур Аватар для vakhmur
    Байк
    Surly KM 2011, Surly Pugsley 2012
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p Посмотреть сообщение
    меня ждала холодная ночёвка в летнем душе
    зато грибок не пристанет! Женя, держись!

кафе "Домашняя кухня"
    суровые парни

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

41окт Джелтулак--Соловьёвск
    +82км, 3102км
    Днём -2°С, вечером -4°С, слабый снег.
    Как и следовало ожидать, утром спальник оказался снаружи сырой. Сам не замёрз. Выспался здорово! Дрых почти 11ч. А чем было ещё заниматься до рассвета, который сейчас в 9ч утра?
    Надо признать, кормят очень неплохо в кафе "Домашняя кухня" у поворота на Джелтулак. В качестве поваров работают женщины-узбечки из Ташкента. Поэтому на завтрак у меня настоящие шурпа и плов!
    Сегодня набираю 837м подъёма. Три перевала: Онон-976м нум, Ольдогой-783м нум, Николаевский-758м нум. На Ононе работает техника организации "Бамстроймеханизация". Понижают уровень на 30м, расширяют, делают плавнее профиль трассы. Через 4 года на этом участке будет асфальт.

На перевале Онон

Напротив вахт.посёлка строителей, на другой стороне р.Б.Онон есть доисторические наскальные рисунки. Об этом поведал гл.маркшейдер Щербаков А.Ю. Приятный и грамотный человек. Приглашает отведать чаю, но я отказываюсь - плотно поел ранее и надо вкручивать до Соловьёвска по непростому рельефу. Там гостиница! Джелтулак-Онон (19км) - плохочищенная гравийка. После Онона хорошо покатило. Ольдогой - еще один крутой, но не затяжной перевал с серпантином, который еще не касалась рука современного строителя.

Петля подъёма на перевал Ольдогой

И снова утепление перед спуском, смена промокшей шапочки. Хорошая ровная гравийка. Обгоняю Камазы на спуске. Асфальт 1090-1100км. Могу ошибаться, когда он начинается - скрыт под толстым слоем снега. Между р.Уркан и р.Инаглия новое трёхполосное шоссе, которое пока неведомо моему Орегону. Приходится выключить на время навигацию, чтобы не пищал, пытаясь вернуть меня на старую дорогу. А я уж было обрадовался, что срыли маячащий впереди на навигаторе затяжной подъём. 5км длины и более 200м высоты вышибают из меня очередную порцию пота. Лес с большой долей берёз плотной стеной стоит по обеим сторонам дороги. Пока переодеваюсь на вершине, очередной водитель просит сфотографироваться. Сообщает, что перевал называют Николаевский и едет он на Камазе 50км от Б.Невера уже 7 часов. То-то будет мне завтра. Оставшиеся 13км пролетают под мягкое шуршание свежевыпавшего снега. Въезжаю в село золотодобытчиков Соловьёвск (осн.1868г, добыто 217т золота). Речка с приятным на слух названием Джалинда. Мне показывают гостиницу. Закрыто. На двери номер телефона. Пока жду человека с говором уроженца Кавказа, рассматриваю доску почёта жителей села: взрывник, бульдозерист, экскаваторщик, драгер. Гурам, так зовут служащего, по национальности осетин, уроженец Грузии, беженец. Мечтает вернуться на родину. Угощает меня ужином, показывает мою комнату и расположение душа с туалетом. Проживание 600р. В гостинице я один. Всего 7 номеров на 2-3 места. Высокие потолки и новая отделка. Тепло. Сырые с прошлой ночёвки вещи на глазах теряют влагу.

Соловьёвск. В гостиничном номере
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 11.11.2012 в 14:28.

41окт Джелтулак--Соловьёвск
    +82км, 3102км
    ...
    В гостиничном номере
    [/url]
    На переднем плане знаменитый стульчик из нашего советского детства

Речка с приятным на слух названием Джалинда.
    Джалинда в эвенкийском языке связана с существительным «делинда» – таймень.
    Джалинда в переводе с эвенкийского означает «тайменевая река».

Перевал Ольдогой одноименный с рекой.
    Река Ольдогой - левый приток р.Уркан в Тындинском р-не - название с эвенкийского: олло - рыба, рыбная река.

//Топонимический словарь Амурской области//
    Последний раз редактировалось Elmel; 12.11.2012 в 13:31.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

42окт Соловьёвск--Сковородино
    +61км, 3163км
    Днём -1°С, вечером -5°С, снег.

УРА!!! Это победа!
    Я на трассе М58 "Амур".
    Здесь, где 5 августа сего года я с тоской смотрел на запылённые грузовики с якутскими номерами, на скрывающуюся за сопками трассу М56 "Лена-Колыма". Она уходила вдаль на нереальные 3тыс.км до Магадана. Тогда я с трудом подавил в себе желание свернуть на неё и продолжил путь до Владивостока. Тогда у меня родилось желание когда-нибудь выехать к этому месту с северной стороны. Голодный червячок странствий продолжал все эти месяцы свою созидательную работу и, вот,сейчас он получил своё. Я замкнул этот круг!

Финиш!

P.S. На знаке ошибка. До Якутска от этого места 1156км.

Чем ещё запомнились эти заключительные сутки?
    Тем, что перед сном открыл окно проветрить комнату, да, так и проспал с лёгким морозцем до рассвета. Тем, что с утра сыпал мокрый снег и налипал на ботинки. В столовой "Аурум", что напротив гостиницы, повезло с персоналом: накормили вкусным обедом, хотя через полчаса после моего прихода намечалось торжество. Снега на трассе хватало с избытком, и было именно столько, что я продолжал крутить педали, а некоторые грузовики беспомощно шлифовали колёсами в цепях мороженную дорогу. Тем, что водители узнавали меня, говоря, что встречают по третьему-четвёртому разу. А незнакомые нервно прижимались к обочине при виде полоумного велосипедиста, подъезжающего к Б.Неверу и орущего от счастья что-то несусветное. Тем, что Опера Мобайл и сайт Аэрофлота совсем не дружат и невозможно оплатить полёт бонусными милями, непонятно на кой чёрт накопленными. В кафе-мотеле "Уют" вкусным шашлыком, заказанным по поводу сегодняшнего события. Неизвестно чьими шаловливыми руками, оставившими включённой фару на веле, мирно стоявшим у стены кафе под тихим снежком. Жужжанием шипов на новом безлюдном ночном асфальте Б.Невер-Сковородино. Тем, что навигатор выдал напоследок шутку, заставив штурмовать нечищеную заснеженную сопку уже в самом Сковородино, и что самое обидное, слезть с седла и тащить вел в гору, чего не делал ни разу от самого Магадана. Запомнился дежурной по вокзалу, удивившейся, как это я умудрился так быстро превратить огромный жёлтый велосипед в плоскую компактную чёрную сумку. И той же строгой дежурной, гневно указывающей перстом на плакат во всю стену с правилами РЖД, выдернувшей мою зарядку из розетки и заявившей, что эта услуга платная. Моим удивлением, что билет "багаж на руках", дающий право провоза дополнительных 14кг до Читы, стоит всего 77руб. Путейцами, с аптекарской точностью указавших место моего 23 вагона. И наконец, неким дежавю - расписанием пунктов остановки беспересадочного вагона, сообщением Владивосток-Абакан - всех тех мест, которые удалось посетить в этом году.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 12.11.2012 в 11:54.

Мои поздравления. читать ваши отчеты одним махом - это как догонять вас по вашим же следам. такой полет во времени и пространстве.

---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:52 ----------

кстати, тут читая отчет было описание одного армянского путешественника. оганяна. имел честь с ним пересечься на просторах курской области летом этого года. ехал опять куда то в сибирь с псом в прицепе. судя по всему его сильно судьба потрепала - и вел и прицеп уже другие. когда спросил его как он преодолевает такие расстояние, как же деньги и все такое - ответ прост. соплеменники помагают. если тяжело или еще какие проблемы - достаточно заехть в любой город на рынок или найти своих - все. ночлег, ремонт, помощь!

Женя, Поздравляю!
    Какой ты всё таки КРУТОЙ.
    Часть пути после Владика воспринималась вообще как что то нереальное.
    Выложи, пожалуйста карту с ниткой Северного Пути.
    Откуда эвакуироваться будешь?

Цитата Сообщение от Рама Старт-Шоссе Посмотреть сообщение
    Остапыч, постарел то как!
    Да не, просто небрит. Прогулки на свежем воздухе- сами знаете..
    Цитата Сообщение от volkoff69 Посмотреть сообщение
    Откуда эвакуироваться будешь?
    Сковородино?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)