Фэтбайк клуб - Страница 609
+ Ответить

Тема: Фэтбайк клуб

Написал. Не знаю поймут ли вопрос?! подождем...
    Ну я так и подумал, что "Sorry but im not sure what you mean".

Мой английский оказался не очень хорошо

PS: если кто сдюжит по нерусски фразу составить грамотно, могу отправить вопрос заново...

---------- Добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:35 ----------

Nitatunarabe Луноход просто заглядение

Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    7-on/off, змею не нравится что он алюминевый, что угол модный и что стендовер низкий и что это фэт не на езду по снегу а под трейлы.
    О-о! У меня уже толкователи появились Забавненько

Цитата Сообщение от 7-on/off Посмотреть сообщение
    А может подробнее рассказать, что с этим Фатти не так, если не трудно?
    На самом деле, я бы не стал характеризовать этот велосипед, как совсем плохой! У него есть ряд особенностей, которые несколько сужают сферу его применения, и несколько особенностей, которые объективно можно характеризовать, как не очень удачные, что будет проявляться во всех сферах применения именно широких колес на низком давлении. Давайте попробуем дать оценку и тех, и других особенностей с точки зрения практики езды на фатбайке. Я сделал акцент на следующих характеристиках, по которым попробовал провести анализ и дать предварительную оценку велосипеда, на котором я сам не катался. К таким характеристикам относятся:
    1) материал рамы - алюминий 7005;
    2) короткий и компактный передний треугольник;
    3) сильно заваленный угол наклона рулевой трубы - 68°;
    4) отсутствие крепления под багажники, крылья;
    5) короткие задние перья - 445 мм;
    6) очень крутой угол подседельной трубы - 73°;
    7) большой вес рамы - 2170 грамм.

Теперь разберемся по-порядку. Рама из самого жесткого и прочного алюминиевого сплава весом, превышающим 2 кг, очевидно рассчитана на очень жесткое использование - езда на больших скоростях, прыжки, удары, резкие повороты. Это самая первая заявка на принадлежность этой рамы к рамам для агрессивного катания. По сути, это реплика дертовых рам типа Da Bomb Molotov. Вилка с достаточно длинными ногами, компактная форма переднего треугольника, сильно заваленный угол рулевой и отсутствие крепежа под крылья и багажники завершают общую картину - перед вами типичный байк для так распространенных в Англии "рукотворных" трейлов - некоего расширения понятия "дерт-парк", только в масштабах приличной кросс-кантрийной трассы. Чем это плохо для среднестатистического фатбайкера. В первую очередь, фатбайк должен позволять ездить где угодно и особые приемущества широких колес на низком давлении проявляются именно на непредсказуемых покрытиях: снег, песок, грязь, хаотичные нагромождения камней и корней и.т.п. Обсуждаемый нами фатбайк на всем этом будет вести себя не лучшим образом, потому что:
    1) будет вязнуть в песке, снегу и грязи;
    2) будет трястись на камнях и корнях;
    3) будет иметь плохую курсовую устойчивость;
    4) будет неловко рулиться на "ковыряльных" участках на маленьких скоростях.
    В дополнение к этому, на нем будут тяжело даваться длинные поездки и затяжные подъемы. Про путешествия и приключения (кроме тех, которые из разряда "на свою ж...") речи даже не идет.

Таким образом, не надо вдаваться в крайности и строить иллюзии. Я не случайно сравнил Фатти с Дестроером. Хотя, это, кончено же, разные велосипеды, но оба они создавались под очень специфичные условия. Лично для меня нет никаких сомнений, что Фатти - это БМХ-переросток или реплика дертового велосипеда. То, что Nameless называет его "трейловым", то это просто никакая характеристика. "Трейловый" - это действительно модное слово, которым сейчас называют все, что угодно. Если кому-то так уж понравится Фатти, то я просто заклинаю его - прежде чем приступить к решительным действиям, возьмите у знакомого дертера его "трейловую" раму, приделайте к ней жесткую вилку такой длины, чтобы угол наклона рулевой составил 68°, а потом 10 раз закатите на этом веле в кривоватый подъем длиной метров 500 и средним уклоном 7-10%. Потом, для полноты картины, представьте, что колеса у вас будут весить раза в два больше, а покрытие - снег, песок или грязь. Поверьте моему трехлетнему опыту - фатбайк очень тяжело идет и с нормальным углом наклона рулевой и длинной рамой, а на короткой раме с заваленным углом даже одна-единственная совместная поездочка с кантрийцами заставит вас всю оставшуюся жизнь ненавидить фатбайки и все, что с ними связано. На таком фатбайке, как Фатти, ваш удел - быть посмешищем обитателей местного дерт-парка? И это, заметьте, за цену в 45 тысяч рублей - цену, за которую вы можете приобрести нормальный Сурли Пагсли в полном комплекте и наслаждаться свободой, которую он может подарить.

Ну а насчет дерт-парка, мне кажется, вы все равно не пожалеете в случае покупки Пагсли

В общем, основная идея такая: зачем нужен заточенный под трейл фатбайк, если фатбайк - это уже, сам по себе, велосипед, рожденный для трейла

Цитата Сообщение от Johnny_Walker Посмотреть сообщение
    Максим, a можно ещё и конструктивную оценку "убогого TOMMY" услышать, если не в лом писать?
    А интересует именно Томми? Если честно, то я сожалею, что приклеил к нему ярлык "убогий" Лично мне, рама Томми с ее длинными-предлинными перьями откровенно нравится. У нее, хотя бы, есть некая полезная изюминка, подчеркивающая достоинства широких колес, а не перечеркивающая их, как это имеет место в Фатти. Кстати, если бы эти ребята согласились продать мне отдельно алюминиевую раму Дестроера по не очень высокой цене, то я бы нашел ей одно очень интересное применение - не сказать, чтобы уж сильно масштабное, но точно выходящие за рамки местного дерт-парка
    Последний раз редактировалось zmey70; 19.10.2012 в 07:16.

Возвращаясь к теме крыльев. Как вариант для тех, у кого есть багажник, можно на него сверху приспособить что-то вроде пакета/накидки на рюкзак/<чего-то ещё>. Получится некая симуляция крыла. Ополоснуть потом в воде дело нескольких секунд. А вот проблемы обширных луж дома и невымываемой из-под крыла грязи, на которую указывал Максим, не будет.

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    будет иметь плохую курсовую устойчивость
    Это почему? С углом 68 градусов, он должен как паровоз на прямой стоять!
    Разве что мне, после моих нынешних 66-ти, может вертлявым показаться, наверное...

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Разве что мне, после моих нынешних 66-ти, может вертлявым показаться, наверное...
    У меня был Giant xtc embo карбоновый и люминявый...с етт 595.5 и углом 70.5
    В прошлые выхи ездил на пагсли с такой же етт...интуитивно.Пагсли М-ка.Мне очень геометрия понравилась.не понравилось только то, что все-таки высота шипов на ларрике спереди высока и расталкивать велик даже на передачах тяжеловато хотя это можно списать на падающую форму физическую хотя ларрики повороты держат на порядок лучше бритых газиков.
    Вообщем мне показалось что пагсли сделан с закосом под гонки нежели крокодил-на нем так и хочется разогнаться ибо грипшифт всегда под рукой.Раму,что обсуждает Змей,исходя из коротких перьев и угла рулевой тоже ваяли под гоночный режим но вес и материал рамы не соответствуют гоночным стандартам.
    Последний раз редактировалось Коляскин; 19.10.2012 в 11:24.

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Мне тоже, заявление уважаемого команданте Змея, в этой части показалось странным.
    Чем меньше угол рулевой - тем выше курсовая устойчивость: у меня два основных байка 69° и 71°, так эти два градуса, дают огромную разницу в управлении.
    Последний раз редактировалось igore; 19.10.2012 в 12:44.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от igore Посмотреть сообщение
    69° и 71°, так эти два градуса, дают огромную разницу в управлении.
    Яростно плюсую(с)
    Сам на 71 уже ездить не могу: и найнер, и фэт со своими 70 отлично рулится по узким зимним пешим тропам в лесу между деревьев
    Возможно у Максима так сказывается привычка к 72 у шоссеров
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от igore Посмотреть сообщение
    Мне тоже, заявление уважаемого команданте Змея, в этой части показалось странным.
    Чем меньше угол рулевой - тем курсовая устойчивость выше: у меня два основных байка 69° и 71°, так эти два градуса, дают огромную разницу в управлении.
    Всё решает конструкция вилки...ежели у тебя вилка прямая-это одно а ежели как у меня на крокодиле с загибом перьев-расклад совершенно иной.

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    ...
    В общем, основная идея такая: зачем нужен заточенный под трейл фатбайк, если фатбайк - это уже, сам по себе, велосипед, рожденный для трейла
    ...
    Максим, большое спасибо за подробный ответ! Возможно его имело бы смысл скопировать в тему по on-one, правда эта тема, вроде как популярнее. А вообще странно, что на этом форуме нет общей темы по фэтбайкам. В том числе и для обсуждения новинок.

Еще раз, спасибо!

Цитата Сообщение от Коляскин Посмотреть сообщение
    ежели у тебя вилка прямая-это одно а ежели как у меня на крокодиле с загибом перьев-расклад совершенно иной
    По фото совершенно ясно видно, что как и у Пагсли/Лунохода/Сальсы, вынос у перьев вилки вполне имеется. Да, они не гнутые, но по отношению к рулевой трубе, идут под углом.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)