Дата поездки: 19.08-01.09.
Климат: Средняя температура на равнине (Ереван ~1000 м.) +27С, в среднегорье (на уровне оз. Севан 2000 м.) +20С.
Снаряжение: Снаряженная масса велосипеда ~21 кг. (самодельная палатка 0,85кг (с ковриком), спальник 0,99 кг., бензиновая горелка 0,5 кг., из одежды помимо шорт и футболки тонкое термобелье и куртка ветрозащиты).
Дороги: Передвигаться по Армении можно преимущественно асфальтом проселочных дорог мало или я плохо смотрел в карту. В сравнении с Турцией, где каждая вторая машина тебе приветливо сигналит, а из каждой пятой машут руками в Армении сложилось впечатление, что половина приветливо сигналят, а половина просит посторониться с дороги. На один случай откровенно хамского отношения на дороге приходится три-четыре случая, когда люди по поводу и без повода интересовались как дела и предлагали свою помощь.
На дорогах встречаются колючки, которые легко пробивают обычную покрышку. Необходимо брать заплатки или гели для бескамерных покрышек (по словам местных жителей, в крупных городах можно купить).
Люди и отношение: Практически все советское поколение знает русский язык. В Ереване, можно сказать, везде говорят по-русски. Встречается реклама на русском языке и т.д.. Младшее поколение чаще не знает языка. Отношение дружелюбное с желанием помочь.
GPS трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gmfknqgdeyipwkdd
Для тех кто подумывает(обязательно звук + HD):
День 01 19.08 05:00-19:20 66.8 км. 1000м. -> 1797м. (Zvartnots - Yerevan - Ashtarac - Agarak - Antarut):
DSC_0296r.jpg
Прилет в аэропорт Zvartnots. От аэропорта до центра Еревана порядка 10 км. С набором 150-200 метров. После осмотра центра города и закупки продуктов по E691 двигаюсь в сторону Ashtarac. Конечная целью - восхождение на высочайшую точку Армении - гору Арагац. Довольно плотное движение по трассе, температура порядка 30-35 градусов. Один из неприятных участков пути. Тут имеет смысл брать заброску. В Ashtarac обедаю в ресторане и 2-3 часа пережидаю дневную жару. В 16:00 выдвигаюсь в сторону Agarak. В этом месте в 3-4 местах колючками протыкаю переднее колесо. У меня бескамерка. Остаток дня еду подкачиваясь каждые два часа.
От Agarak начинается довольно крутой подъем. Источников питьевой воды доступных с дороги не видел. Интенсивность трафика - одна машина в минуту.
День 02 20:08 8:30-18:00 22 км. 1797м. -> 3200м. (Antarut - Kari Like):
Что бы не ехать по жаре встаю и двигаюсь без завтрака, перекусывая на привалах персиками (вода + глюкоза). Источник питьевой воды доступен у дороги на высоте 1900м. Далее почти вплоть до озера Kan Like питьевую воду можно найти только на стоянках пастухов (источников не видел - нужно идти смотреть/спрашивать).
DSC_0335r.jpg
Начиная с высоты 2100м. отсутствует растительность. Нет укрытий от солнца. Дорога хорошая, интенсивность трафика - одна машина в 5-10 минут. Не набирая 100 м. по высоте до озера есть источник питьевой воды. Свои запасы на вечер и следующие пол дня пополнил тут. В отчетах описывался источник на самом озере в месте наиболее удаленном от здания института, но он мне был не нужен и я его не искал.
На озере есть здание института, есть кафе и гостиница. Был палаточный лагерь (греки, болгары, египтяне, иранцы и т.д.). В одном из отчетов говорилось “со слов учетных”, что вода в озере радиоактивна. Местные жители про то ничего не знаю и в озере купаются.
На озере прохладно. Субъективно ночью было 5 градусов т.к. не мерз хотя спал в одежде. Был кратковременный дождь.
Для тех кто впервые ночует на высоте есть вероятность гипоксии (горной болезни).
День 03 21:08 8:30-19:30 61.8 км. (+10 км пешая часть) 3200м. -> 4007м. -> 1100м. -> 1505м. (Kari Like - Agarats West - Ashtarac - Yeghvard):
DSC_0378r.jpg
После завтрака взял документы и деньги, вел и палатку оставил как есть и пошел на восхождение. Гора имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Самая доступная для восхождения - южная вершина, к ней ведет довольно читаемая тропа. Местами нужно идти по крупной не живой цыпухе. Время восхождения 2-3 часа. Я сразу пошел на западную вершину. В шустром темпе это заняло 2:15. Западная вершина камнеопасна, по правилам горного туризма группа должна идти плотной змейкой голова никогда не должна находится над хвостом группы. Это нужно для того, что бы в случаи осыпи камни до столкновения не успевали набирать скорость.
DSC_0364r.jpg
После западной пошел на южную вершину, спустился вниз к 13:30. Не обедая начал спуск. За пару часов сбросил до Ashtarac, где и обедал в ресторане. Часов в 16:00 выдвигаюсь в сторону Yeghvard. Местность пустынная без лесов и достопримечательностей. После города поднялся сильный встречный ветер. Он был такой силы, что приходилось порядочно крутить даже с горки. После села Zoravan я осознал всю бессмысленность этой борьбы. Езда на 1:2 с горки не доставляла никакого удовольствия.
Спать пришлось лечь буквально в чистом поле. Сильный ветер, на все мои старания не дал запалить горелки. Перекусив чем было лег под звездами. По словам местных жителей роза ветров с северо-востока на юго-запад является преимущественной. Ветер усиливается к вечеру и ослабевает лишь к утру.
День 04 22:08 7:15-18:45 79.9 км. 1505м. -> 1911м. (Yeghvard - Bjni - Sevan):
DSC_0421r.jpg
Встречный ветер. Выдвинулся без завтрака. Обедал и пережидал солнышко в Bjni. Далее с небольшим набором набирал до Севана. Лесистых стоянок не видел, источников питьевой воды не видел (воду покупал по ходу), лишь поля и голые сопки. У города Севан грязно и пустынно, спустился к побережью. Тут есть растительность, но все побережье застроено домами отдыха. На группу, если будут места, можно снять домик. Встал на территории одного лагеря в густых кустах.