Отчет Армения
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Отчет Армения

По умолчанию Отчет Армения

Дата поездки: 19.08-01.09.
    Климат: Средняя температура на равнине (Ереван ~1000 м.) +27С, в среднегорье (на уровне оз. Севан 2000 м.) +20С.
    Снаряжение: Снаряженная масса велосипеда ~21 кг. (самодельная палатка 0,85кг (с ковриком), спальник 0,99 кг., бензиновая горелка 0,5 кг., из одежды помимо шорт и футболки тонкое термобелье и куртка ветрозащиты).
    Дороги: Передвигаться по Армении можно преимущественно асфальтом проселочных дорог мало или я плохо смотрел в карту. В сравнении с Турцией, где каждая вторая машина тебе приветливо сигналит, а из каждой пятой машут руками в Армении сложилось впечатление, что половина приветливо сигналят, а половина просит посторониться с дороги. На один случай откровенно хамского отношения на дороге приходится три-четыре случая, когда люди по поводу и без повода интересовались как дела и предлагали свою помощь.
    На дорогах встречаются колючки, которые легко пробивают обычную покрышку. Необходимо брать заплатки или гели для бескамерных покрышек (по словам местных жителей, в крупных городах можно купить).
    Люди и отношение: Практически все советское поколение знает русский язык. В Ереване, можно сказать, везде говорят по-русски. Встречается реклама на русском языке и т.д.. Младшее поколение чаще не знает языка. Отношение дружелюбное с желанием помочь.

GPS трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gmfknqgdeyipwkdd
    Для тех кто подумывает(обязательно звук + HD):

День 01 19.08 05:00-19:20 66.8 км. 1000м. -> 1797м. (Zvartnots - Yerevan - Ashtarac - Agarak - Antarut):
    DSC_0296r.jpg
    Прилет в аэропорт Zvartnots. От аэропорта до центра Еревана порядка 10 км. С набором 150-200 метров. После осмотра центра города и закупки продуктов по E691 двигаюсь в сторону Ashtarac. Конечная целью - восхождение на высочайшую точку Армении - гору Арагац. Довольно плотное движение по трассе, температура порядка 30-35 градусов. Один из неприятных участков пути. Тут имеет смысл брать заброску. В Ashtarac обедаю в ресторане и 2-3 часа пережидаю дневную жару. В 16:00 выдвигаюсь в сторону Agarak. В этом месте в 3-4 местах колючками протыкаю переднее колесо. У меня бескамерка. Остаток дня еду подкачиваясь каждые два часа.

От Agarak начинается довольно крутой подъем. Источников питьевой воды доступных с дороги не видел. Интенсивность трафика - одна машина в минуту.

День 02 20:08 8:30-18:00 22 км. 1797м. -> 3200м. (Antarut - Kari Like):
    Что бы не ехать по жаре встаю и двигаюсь без завтрака, перекусывая на привалах персиками (вода + глюкоза). Источник питьевой воды доступен у дороги на высоте 1900м. Далее почти вплоть до озера Kan Like питьевую воду можно найти только на стоянках пастухов (источников не видел - нужно идти смотреть/спрашивать).
    DSC_0335r.jpg
    Начиная с высоты 2100м. отсутствует растительность. Нет укрытий от солнца. Дорога хорошая, интенсивность трафика - одна машина в 5-10 минут. Не набирая 100 м. по высоте до озера есть источник питьевой воды. Свои запасы на вечер и следующие пол дня пополнил тут. В отчетах описывался источник на самом озере в месте наиболее удаленном от здания института, но он мне был не нужен и я его не искал.

На озере есть здание института, есть кафе и гостиница. Был палаточный лагерь (греки, болгары, египтяне, иранцы и т.д.). В одном из отчетов говорилось “со слов учетных”, что вода в озере радиоактивна. Местные жители про то ничего не знаю и в озере купаются.

На озере прохладно. Субъективно ночью было 5 градусов т.к. не мерз хотя спал в одежде. Был кратковременный дождь.

Для тех кто впервые ночует на высоте есть вероятность гипоксии (горной болезни).

День 03 21:08 8:30-19:30 61.8 км. (+10 км пешая часть) 3200м. -> 4007м. -> 1100м. -> 1505м. (Kari Like - Agarats West - Ashtarac - Yeghvard):
    DSC_0378r.jpg
    После завтрака взял документы и деньги, вел и палатку оставил как есть и пошел на восхождение. Гора имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Самая доступная для восхождения - южная вершина, к ней ведет довольно читаемая тропа. Местами нужно идти по крупной не живой цыпухе. Время восхождения 2-3 часа. Я сразу пошел на западную вершину. В шустром темпе это заняло 2:15. Западная вершина камнеопасна, по правилам горного туризма группа должна идти плотной змейкой голова никогда не должна находится над хвостом группы. Это нужно для того, что бы в случаи осыпи камни до столкновения не успевали набирать скорость.
    DSC_0364r.jpg
    После западной пошел на южную вершину, спустился вниз к 13:30. Не обедая начал спуск. За пару часов сбросил до Ashtarac, где и обедал в ресторане. Часов в 16:00 выдвигаюсь в сторону Yeghvard. Местность пустынная без лесов и достопримечательностей. После города поднялся сильный встречный ветер. Он был такой силы, что приходилось порядочно крутить даже с горки. После села Zoravan я осознал всю бессмысленность этой борьбы. Езда на 1:2 с горки не доставляла никакого удовольствия.

Спать пришлось лечь буквально в чистом поле. Сильный ветер, на все мои старания не дал запалить горелки. Перекусив чем было лег под звездами. По словам местных жителей роза ветров с северо-востока на юго-запад является преимущественной. Ветер усиливается к вечеру и ослабевает лишь к утру.

День 04 22:08 7:15-18:45 79.9 км. 1505м. -> 1911м. (Yeghvard - Bjni - Sevan):
    DSC_0421r.jpg
    Встречный ветер. Выдвинулся без завтрака. Обедал и пережидал солнышко в Bjni. Далее с небольшим набором набирал до Севана. Лесистых стоянок не видел, источников питьевой воды не видел (воду покупал по ходу), лишь поля и голые сопки. У города Севан грязно и пустынно, спустился к побережью. Тут есть растительность, но все побережье застроено домами отдыха. На группу, если будут места, можно снять домик. Встал на территории одного лагеря в густых кустах.
    Последний раз редактировалось Anron_; 21.09.2012 в 00:24.

День 05 23:08 10:30-16:00 53.3 км. 1911м. -> 1270м. (Sevan - Dilijan):
    DSC_0443r.jpg
    Встречный ветер. Немного накрыло, то ли акклиматизация то ли что.. Потому, проехал меньше чем можно было бы. Высота больше 2000 м. потому жара не так чувствовалась (здесь и далее вдоль всего побережья). На спуске к Dilijan появился лес. Дорога проходит по ущелью, стоянок не видел. Ближе к городу, где положе - сплошная застройка. Остановился в отеле Magnit за 10 тыс. (курс 12.5). Завтрак из “трех бутеров” был включен + WiFi.

День 06 24:08 10:45-19:00 70.4 км. 1270м. -> 970м. -> 2147м. (Dilijan - Goshavank - Chambarak):
    DSC_0506r.jpg
    На дороге довольно интенсивное движение вплоть до поворота на Gosh (сброс до 900 м.). Много ресторанов по ходу. Заехал в Goshavank и ушел в сторону Chambarak. Ненавящевый подъем. Лес. Попутный ветер. После Goshavank подъем усилился. Лес пропал, лишь пустые сопки гор. Нашел три дерева у дороге на возвышенности, там и встал.

День 07 25:08 10:45-18:00 50.2км. 2147м. -> 1935м. (Chambarak - Tsapatagh):
    DSC_0577r.jpg
    Спуск к восточному побережью Севана. Из-за проблем с колесом и пляжным настроением задержался в гостях у местной семьи (очень звали на обед). Вдоль восточного побережья Севана тянется лесная полоса (преимущественно сосны). Населенка относительно редка. Много мест для хороших стоянок. Познакомился на дороге с руководителем местного велодвижения.

День 08 26:08 9:30-18:30 85.76км. 1935м. -> 1931м (Tsapatagh - Martuni):
    DSC_0612r.jpg
    В течение дня доехал до Martuni. Дорога без существенных перепадов высот. Южное побережье Севана весьма гадкое место. Заболоченные берега, много населенки, все в мусоре. Стаи какой-то мошкары, которая прилипает к телу плотный слоем. В самом городе стал в гостинице. Номер стоит 7 тыс.

День 09 27:08 10:00-19:00 77.6км. 1931м. -> 2400м. -> 1169м. (Martuni - Noravak):
    p3r.jpg
    В начале от города начинается довольно шустрый подъем, далее до перевала подъем становится ненавязчивым. Превосходный спуск вниз. Прекрасные виды. Внизу опять попадаешь в жару 35 градусов. В Yeghegnadzor обед - часа два пережидаю жару. Далее по E117 еду до поворота на Noravank (вдоль дороги много общепита). Встаю на высоте 1169м. в живописной долине. Много площадок, дикий виноград, есть ручей, из которого, после кипячения можно пить. На въезде в долину стоял КПП, но никто не останавливал.

День 10 28:08 08:30-19:15 92.92км. 1169м. -> 1400м. -> 1000м. -> 1800м. -> 823м. (Khor Virap - Noravak):
    Вложение 127482
    Что бы не тратить прохладное время суток не завтракая начал подъем без вещей до Noravak (2400м.). На выезде из долины купил фруктов и весь день питался ими. Начал движение в сторону Еревана. По пути кафе есть на выезде из долины и далее уже на высоте 2800м. После пересечения с трассой H10 возможности стоянки крайне ограничены (ни леса ни воды). После Yeraskh прилегающая территория представляет собой либо населенку, либо частные огороженные сады. Можно попросится на ночлег, говорят, с этим проблем нет. Самого пару раз приглашали, но я не останавливался. Гостиниц в тех краях вплоть до Artashat нет. Сам я доехал до Khor Virap, там есть небольшой огороженный лесок. Есть вода. Охрана разрешила остаться. На возможность стоянки здесь мне указывали разные люди.

День 11 29:08 10:00-19:15 55.83км. 823м. -> 1612м. (Khor Virap - Jrvezh):
    Вложение 127483
    С утра встретил польскую группу, которая двигалась в противоположенном направлении. Они останавливались в саду частного дома. Каждые 4 часа у них случались траблы с колючками.
    Каким-то невообразимым образом у меня образовалась значительная грыжа на заднем колесе. Что бы предотвратить протирание покрышки насквозь, приходилось каждые два часа вязать ее веревками.
    Днем, как всегда было очень жарко. Часа 3 пережидал в городе Nubarashen. Трасса M-15 от Nubarashen до поворота на Garni закрыта. На велосипеде проехать можно, но приятного там мало. Дорога лежит через мусорный полигон.
    Вложение 127484
    Практически сразу после поворота на Garni начинается лесопарк окруженный забором. На высоте ~1600м. забор исчезает и есть возможность встать на стоянке в сосновом лесу, что я и сделал. Там проходит дырявый трубопровод, так что душ тоже есть.

День 12 30:08 09:30-19:40 43.6км. 1612м. -> 1400м. -> 2692м. (Jrvezh - Vishapilich Like):
    Вложение 127485
    С утра спуск до Garni и неторопливый подъем до Geghard. Вдоль дороги есть общепит. Есть, как минимум, две гостиницы. Что бы уйти в сторону озера пришлось вернуться немного назад. Вверх уходит грунтовая, крутая, каменистая дорога. Из-за камней по ней даже спускаться проблематично.
    Вложение 127486
    Где-то на высоте 2100 есть одинокое дерево, под ним источник питьевой воды. Из-за ошибки не вышел на озеро, о чем не пожалел т.к. встал у источника питьевой воды. Вокруг самого озера пасутся стада овец, потому пить из него воду без кипячения не рекомендуется. Северные склоны здешних гор покрыты снегом, вечером ветер был ледяным. Ночью ветер стих и было довольно тепло. Место стоянки находилось недалеко от дороги на перевал. Пастух предупреждал о наличествующих тут волков и медведей, но и без того все продукты старался тщательно запаковывать.

День 13 31:08 07:00-14:00 54км. 2692м. -> 1002м. (Vishapilich Like - Yerevan):
    С утра пешая прогулка на ближайший холм. На перевал с небольшим набором ползет сносная дорога. До самого перевала мне было далеко, потому о сложностях, ожидающих путника на этом пути ничего сказать не могу. В районе 11 часов начинаю спуск и в середине дня спускаюсь в Yerevan. Снял номер недалеко в 5-ти минутах ходьбы от площади независимости, что бы отдохнуть и привести себя в порядок перед рейсом. Стоимость номера 18 тыс. Ужин в хорошем ресторане 5 тыс.

Надеюсь информация окажется кому-то полезной!
    Последний раз редактировалось Anron_; 21.09.2012 в 00:34.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Zippytom
    Байк
    Trek 4900 Disk 2012

клыасс спасибо за отчет!

замечательное видео!

Отличный отчет, Леха! Представляю сколько время ты потратил, возвращаясь каждый раз за камерой, чтобы такой видос снять.
    Классную палатку ты смастерил

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Valiko
    Байк
    Giant Escaper Merida UMF Hardy 3

О, а вот и Лёша -Буратино. Привет дорогой, с Абхазии не слышал Тебя.
    Но я не о том.... Anron, а не скучно вот так вот - одному колесить? Или это вам нравится?! Я даже не про то, что скучно без попутчиков, а про безопасность! А вдруг по асфальту разложился... а кто тебя когда найдёт и поможет? Или это русская рулетка? Авось пронесёт?
    Видео просто супер - видно человек в этом деле профи (думаю по роду работы). Как вы думаете, в начале октября там будет холодно? Наверное в это время уже только на лыжах?
    Алкоголь в малых дозах безвреден даже в больших количествах.

Очень классно! Спасибо за отчет и отличное видео!
    А что с задним колесом? Повязка мелькала...
    Последний раз редактировалось Sol0n; 22.09.2012 в 21:48.
    Слово не воробей, поймают - вылетишь!

Спасибо за замечательное видео, СНЯТОЕ В СОЛО ПУТЕШЕСТВИЕ, и отчет!
    [FONT=Arial Black]The lunatic is in my head. [/FONT]

о, Леха, привет!
    спасибо за замечательный отчет

life’s too short to ride the wrong bikes

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)