Не стал бы выделять Stumpjumper FSR как чисто ХС модель. ХС - это Epic и Stumpjumper HT.
Stumpjumper FSR - это уже 120 мм хода. И что то сомневаюсь что на таких рамах кто то соревнуется, если не прав ткните носом. Даже если почитать Story к моделям на сайте спеша станет понятно, как они его позиционируют - TRAIL ключевое слово.
Вообще маркетинг сложная штука. Очень важно четко распозиционировать модели внутри своей линейки.
Взгляните у FSR XC идет слабая навеска. Топовая модель со своей навеской не дотягивает до того же младшего Stumpjumper FSR. Но цены то у них у же сравнимые разница 300 баксов на фоне 1900 и 2200 это уже не так много. Она то частично оправдывается разницой в навеске.
ИМХО идет исскуственное позиционирование моделей. Представляю если бы в FSR XC впихнуть Brain навеску покруче, то часть народа бы стала уже задумываться - а может все таки ну его этот Эпик... У стампи все таки на 20 мм ходу больше тут хоть добавляй навески, хоть убавляй все равно конкурента из Эпика или FSR XC ему трудно придумать...
А сейчас все просто - Epic подтянутый ХС двухподвес, Stump - двухподвес для трейла, эндуро (называйте как хотите) не терпящий компромисов (уровень навески и технологий), FSR XC - что бы заполнить бюджетный кусок рынка двухподвесов , простая навеска, отсутствие продвинутых технологий (монокок, карбончег, Брейн) - если бы все это туда впихнуть, то он бы не был уже бюджетным.
Если бы у нас где нить был раздербан с участием рамы Stumpjumper FSR с брейном и ростовкой XL по приятной цене - я бы прикупил наверное. Без брейна уже бы подумал - а стоит ли заморачиваться? Тем более
Кто знает может осенью озабочусь такой рамулькой на след год...[/b]