Где то на форуме была фотка-рама форварда сломана у узла складывания. Я за автор, рама хорошо сделана, и пожалуй это всё что нравится в нём. Навеску сменить руки чешутся. Хотя всё работает, и думаю будет работать...Просто хочетсяБери автора
Planshetist, про раму Автора в интернете ничего плохого замечено не было, а про многие другие складные китайские было. Там конечно гарантия 1 год, но лучше ей не пользоваться.
Забыл уточнить: 94 кг.
Имхо для дешёвых складников рама на 6061 сплаве - зло. Нагрузки на маленькую раму без перекладины значительно больше, чем у больших вело-собратьев, поэтому просчитывать рамы надо очень тщательно, применяя всяческие технические ухищрения. У меня есть большие сомнения, что Форварды, Шульцы итд этим серьёзно занимаются. Думаю, поэтому и ломаются.
И заметьте! Дахоны, Терны, хоть у них и есть ресурсы на разработку и технологии, чаще всего делают на 7005 сплаве.
Поэтому Аутор. Если найдёте Симлекс, то его , если нет - Амбит.
Большое всем спасибо!
Slavchic, гражданин химик, поясните, пожалуйста, свою точку зрения на счет сплавов. Чем отличаются 6061 и 7005 сплавы? Интернеты пишут сумбур: 7005 более долговечен, а 6061 менее подвержен усталости, что по сути противоречит друг другу, а может наоборот говорит о том, что они одинаковы. Ломают как то, так и другое![]()
С чего вы взяли, что противоречат? Прочное, бывает менее пластичное. А долговечен-это воздействие ОС и типо прочнее, то есть труднее якобы сломать. 7005 не на много лучше 6061, чтоб за ним бежать. да забыл сказать не просто 6061, а 6061Т6, но в велосипедах обычно он всегда и есть. Может он перепутал со сплавом 7075,но он не варится, хотя уделывает эти два сплава вместе взятые. А так разница меж 6061 и 7005 копеешная. зато 6061 хорошо подается технологическим манипуляциям, и итог-батинг, гидроформинг куда более разнообразный, а 7005 труднее варится и обрабатывается. Например предел прочности на разрыв 45 000 psi против 51 000 psi(7005), или предел текучести 40 000 psi против 42 000 psi, не фонтан. да? А вот 7075 уже 83 000 psi 73 000 psi, в разы больше. Кстати про 6061Т6 имеет больший процент удлинения 17, против 13.
Как отметил товарищ Parker, разница составляет всего ~12%. Конечно, она незначительна, однако, менее равномерные нагрузки на раму, низкий уровень технологий у lowcost складников, могут быть частично или полностью скомпенсированы этими двенадцатью процентами запасной прочности. Естественно это не панацея, но если бы был выбор, я бы взял 7005.
Этот сплав, насколько я понял, легче чинить. Чтобы достичь исходной прочости после ремонта (сварки) раму достаточно просто оставить на пару дней лежать при комнатной температуре. 6061-ый, если следовать технологии, после ремонта надо очень, очень плавно остужать. Это требует специальных печей, ванн с кипящим маслом итп, которые трудно найти даже в условиях крупного города... Простая сварка трещины без следования технологии с большой вероятностью повлечёт повторное растрескавание. У нас тут есть ребята, которым местные "спецы" в автомастерских варили рамы 6061-ый 7005-ым. Хватало на неделю.
* Вчера опять изнасиловал себя и свой Симплекс, проехав 55 км по лесному офроаду в сорокаградусную жару, (всего 120). Каретка почти развалилась, сильно хрустит и, как назло, не могу найти ей замену. В местных магазинах уже 2 месяца ждут завоза. Хватило на 6000 км.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)