Придёт время, может в конце сезона, что-нибудь скажу на эту тему с цифрами.
Предварительно. За 6500 км уработал 2 цепи, 2 кассеты и 2 системы, не промывал (один-два раза за сезон не в счёт). На нынешней трансмиссии пробег 6200 км, в три цепи с промывкой при каждой замене. Индикатор 0,75 пока не ложится на цепь. Смазка Wynn's, цепи КМС.
То есть, если считать грубо, то это выходит где-то 3000км на одну цепь. Для меня это, почти целый сезон где-то. полагаю, ничего страшного не будет в том, чтобы к началу следующего купить себе новую цепь+кассета+система. Хотя, я подозреваю, что кассета и система износятся раза в 2 меньше, из-за регулярного протирания цепи. да и цепь проходит дольше, если её регулярно умасливать, не давая тем самым абразиву становиться более "злым".
Итого, цепь в сезон(грубо 1000р) - это вполне приемлемо![]()
ужас!
Разве? Ведь по логике, чем суше - тем липче и жёстче, тем больше трение. И больше износ.
Раз в сезон 1000р на цепь, и раз в 2 сезона - кассету/каретку/звёзды(система), это разве какие-то гигантские затраты? Люди вон, каждые пару лет себе велики меняют, а тут такая ерунда.
И да, я работаю, себя обеспечиваю, и могу себе это позволить.
Если бы я был нищим студентом, сидевшим на шее у родителей, и считавшим каждую тысячу - то да, наверное я бы задумался, как юы максимально сэкономит на цепях.
Использую смену цепей "по кругу". Первую цепь KMC X9 помыл в первый раз в обезжиривателе нефрас ("КАЛОША") после примерно 150 км её пробега — избавлялся от налипшей грязи и остатков липкой заводской смазки. Грязи в ёмкости с обезжиривателем немного, напоминает очень подвижный чёрный осадок из мелкодисперсных частиц чёрного цвета, чуть тяжелее бензина, но может тонкой струйкой перелезть через край при попытке отделения прозрачной фракции растворителя от чёрной взвеси в другую ёмкость.
Смазал уже чистую сухую цепь смазкой IceToolz PTFE C141. Поставил на вел и проехал ещё суммарно на ней около 150 км, периодически очищая от грязи внешние поверхности.
После грязного марафона забитую грязью цепь тщательно протёр тряпкой, чтобы не тратить на лишнюю грязь обезжириватель. Снял цепь и пробултыхал её в обезжиривателе и просушил. Смазал и отложил в сторонку на замену второй (или третьей цепи по кругу). Ситуация та же: песка практически нет, но всё та же мелкодисперсная подвижная чёрная взвесь в обезжиривателе и цепь заметно растягивается, когда высыхает.
Перешёл на вторую цепь (BBB BCH-92). Её тщательно обтёр от заводской смазки (на этой очень липкая, кстати), поставил на вел, всегда вытираю от грязи и иногда подмазываю смазкой IceToolz PTFE C141 в каждый ролик сразу после чистки. Смазка имеет время проникнуть внутрь цепи. Перед покатушкой вытираю остатки смазки вместе с вылезшей грязью с внешних поверхностей звеньев цепи. Эту цепь принципиально не буду в бензине мыть — только очищать внешние поверхности и внутри звеньев, куда щётка дотянется.
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)