А чего ему от лёгкого постукивания будет?
На кочках же постоянно ударные нагрузки идут и ничего.
А с трещоткой..увы,такая вот конструкция получилась.
Заодно повод смазать и отрегулировать узел будет.
А чего ему от лёгкого постукивания будет?
На кочках же постоянно ударные нагрузки идут и ничего.
А с трещоткой..увы,такая вот конструкция получилась.
Заодно повод смазать и отрегулировать узел будет.
Последний раз редактировалось mykola07; 20.08.2012 в 14:53.
Ну, как бы подшипник и проектировался как раз для нагрузок, в том числе и ударных в вертикальной плоскости.
ударные нагрузки в торец обоймы подшипника для него противоестественны. Именно поэтому для надевания и снятия подшипников используют съемники. При запрессовывании подшипника во втулку, если и ударяют, то по внешней обойме. Аналогично с осью - ударяют по внутренней обойме. Но никак не наоборот.
Хорошо если велосипед переживет хотя бы одну замену трещетки. Более вероятно, что при удобном случае будет заменена втулка на кассетную (какую нибуть бюджетную на 8ск)
из своего опыта имею ситуацию, когда на одном веле у девушки было заменено две трещотки. В обоих случаях после порядка 500км срезало собачки.
Явно не буду менять.
Если только манетки семискоростные не сломаются.
---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:32 ----------
Я посадку внешней обоймы подшипника в трещотку сделал не сильную,под нажатие большого пальца заходит.
Чтобы вколхоженный подшипник получал нагрузку от корпуса втулки, а не только от блока звёзд, сборка из корпуса втулки и трещётки должна быть очень жесткой на изгиб, то есть минимальные зазоры в штатном подшипнике между ними. А в это я не верю.
Хуже не стало, конечно. Лучше тоже.
а почему собссно? вот представим: вилка давит на ось. ось начинает гнуться, потому что опора отстоит там на 2 см от точки приложения силы, и образуется рычаг. но в нашем отколхозженом случае ось гнётся не более, чем на доли мм, потому как дальше её встречает подшипник. далее, подшипник получает нагрузку на нижнюю точку и начинает давить на трещёточный корпус, который зафиксирован на втулке. получается, что несущей конструкцией уже является именно это соединение. а оно достаточно большое, в отличие от оси. ну, это теория.
а на практике как ваш полёт с этим изобретением, mykola07? у меня та же история, гнёт оси нещадно, сейчас вот заказал из инопланетного сплава ось, но земной подшипник всё равно хочется установить для уверенности
я-б выкинул-бы правый конус с насыпью, ну и наружнюю обойму прома упёр в подходящюю проставку внутри трещётки....
Чел из Чел.
Полёт прост и незамысловат.
Отъездил около полутора тысяч(вес мой сотня,с бордюров прыг,на них тоже,по лесу,корешкам.Не жалел,в общем)
Ни намёка на изгиб и прочую фигню.Прочно получилось.
После купил себе новый вел на планетарке,потом ещё одну планетарку
и в итоге поставил на этот Форвард колёса от дахона
Эти же колёса продал,парняга покупатель был весьма изумлён мощной конструкцией.
Да,если нужно,у меня остался один подшипник и куча шайб.Могу отдать по себестоимости.
я думаю, мне надо пару подшипников. они же туда влезут? высота обоймы 6 мм, значит, 2 будут 12 мм. и то наверно не перебор, можно их туда вообще заместо шайб напихать. мне больше беспокоит, что делать, когда я их туда запрессую, а потом они там застрянут. как вытаскивать-то и ось снимать? съёмник не запихнёшь. может быть, гайку устанавливать поверх подшипника, а конусы не контрить вообще, тогда ось будет зажата справа гайкой с внешней стороны подшипника и слева другой стороны втулки. и сниматься будет в любую сторону при откручивании одной из гаек. или это ненадёжно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)