я имею ввиду внутренние о-ринги регулировки no-tool, держат ли они давление между камерами в разных положениях крутилки при сжатии.
думаю стоит понять понятие прогрессии и линейности
если была пружина, а теперь воздух накачанный под такой-же сег что и пружина, при прочих одинаковых настройках, то линейнее пружины он точно не будет
вообще конечно лучше всё это обсуждать в теме "Всё о Manitou"
Полностью воздушная Noble Air, первое время использовавшаяся в минутах МРД. Вскоре была заменена на MARS AIR.
Накачивается снизу.
В разобранном виде.
Поршень, о-ринг, пластиковая проставка и мелкая резинка, нижняя крышка ноги, 2 синих отбойничка, 2 алюминиевых проставки, ниппель накачки. Сам поршень со штока открутить не смог - нужны 2 полукруглые оправки.
DSC_0130.jpg
DSC_0132.jpg
От ниппеля через полый шток воздух попадает в позитивку
DSC_0133.jpg
При повышении давления красный поршень прижимается к нижней части ноги, резинка поршня опускается ниже начала перепускного канала и воздух проходит в негативку через этот канал:
DSC_0136.jpg
Здесь мы видим проставку, при выкидывании которой получаем честные паспортные 130 мм хода (с учетом отбойников).
100мм версия всей сборки отличается только длиной проставки. Но сделать из 100 мм 130 не получится, так как длина ног разная.
DSC_0137.jpg
Вверху левой ноги пробка с поршнем и желтым пористым цилиндром (видели наверное на чайнике. Но там нет ничего особенного)
Спускать вилку нужно в заблокированном и полностью разжатом состоянии, тогда воздух из негативки тоже будет уходить.
Так же из Noble air путем нехитрых манипуляций можно сделать dual air.
Последний раз редактировалось skadi; 24.07.2012 в 20:16.
nixiepixel, отлично, наконец есть подробное описание Noble Air.
Объясните за что отвечают шайбы №5 в демпфере TCP. Они влияют на момент срабатывания вилки во время блокировки или они нужны чтобы вилка не качалась при педалировании, когда она не заблокирована?
Что произойдет, если вытащить одну шайбу или две?
![]()
DejaVu, это компрессионные шайбы
они работают не так примитивно как простой пружинный антипробой, там идёт более плавное линейное нарастание соспротивление сжатию при увеличении скорости.
вот эти два момента ты должен сам настроить крутилкой низкоскоростной компрессии.(точнее выбрать в этом диапазоне лучшее: полный плюш - регулируемая раскачка - дуб)
попробую на пальцах:
на заблокированной вилке, к примеру, до убирания шайб вилка будет страгиваться не менее чем от наезда на кирпич, и ходить на 2/3 высоты кирпича при этом ударе, а после убирания шайбы/шайб, будет срабатывать не менее чем от наезда на брус 3х3 см и ходить на 100%высоты бруса.
ктому-же чтобы настроить отсутствие раскачки как в стоке, нужно будет сильнее закрутить компрессию по сравнению со стоком.
и собственно останавливающее действие демпфера при высокоскоросном сжатии бужет ниже, т.е. если дроп со стоковым набором будет отрабатываться на грани пробива, то с уменьшенной HSC на этом дропе пробив будет обеспечен.
---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:19 ----------
DejaVu, самое главное что тут ничего необратимого нет, и ты сам можешь всё ощутить с помощью комбинации лёгких движений руки.
можно тут на пальцах пояснить как идет нарастание и за счет чего?
Меня очень удивило, что в моей вилке оказывается есть, хоть и внутренняя, регулировка высоко-скоростной компрессии. Тоесть получается в демпфере TPC крутилка компрессии отвечает за низкоскоростную и позволяет настраивать работу вилки на мелких неровностях и убирать раскачку при педалировании и кивки при торможении. А высоко-скоростная компрессия (ВСК) настраивается количеством шайб №5. Чем меньше шайб, тем быстрее откроется клапан ВСК и тем дольше он останется не закрытым. Получается если я убираю одну шайбу, а их там 4, то я примерно на 25% уменьшаю значение ВСК. Тоесть давление масла необходимое для открытия ВСК станет на 25% меньше. И наверное примерно так же на 25% клапан будет дольше оставаться открытым.
У меня вилка хорошо работает на мелких неровностях, но на средних и крупных жесткая и не ходит на весь ход. Полюбому мне наверное стоит убрать одну шайбу. Это сделает вилку более плюшевой на средних и крупных неровностях, заставит ее больше ходить и больше поглощать энергии, но при этом ее станет проще пробить на очень больших неровностях. Надо попробовать.
примерно всё правильно сказал, ну кроме процентов, они не так очевидны и линейно зависимы
представь стопку шайб сначала в разрезе, а потом этот разрез в качестве листовых рессор. при изгибании эти листы прогрессируют в сопротивлении. чем больше высота стопки листов, тем жёстче (больше коэффициент наклона кривой сжатия), чем толще используются нижние листы - тем более прогрессирующее сжатие, шириной листов подпирающих нижние-основные листы настраивается момент начала заметного прогрессирования сжатия, толщиной подпирающих листов - крутость кривой в зоне прогрессии, То есть всем этим - стопкой шайб TPC, можно регулировать проходное сечение HSC канала при отгибании шайб при определённой скорости сжатия, а следовательно и характеристику сопротивления сжатия от разных скоростей.
Теперь про нарастание. ну тут просто - скорость сжатия нарастает - нарастает давление масла на шайбы - возрастает степень их открытия (давление стравливается - видка прожимается). при большем нарастании скорости сжатия, сильнее возрастает давление, сильнее деформируются шайбы, шайбы сильнее сопротивляются протеканию масла. В общем для бОльшей скорости сжатия нужен бОльший импульс. (наезжаешь на кирпич на скорости 10 км/ч - вилка просаживается на 60% высоты кирпича, наезжаешь на скорости 35 км/ч - на 100% высоты)(хотя пример какой-то корявый. Проще попробуй рукой шток пожамкать медленно и бысрто - в каком случае устанешь быстрее?)
Minute pro 140 ходу. Получил данный виль. Решил сразу проверить наличие масла в штанах. В результате: открутил и залил масло в штанину демпфера (16мл); попытался открутить болт воздушной пружины (MARS AIR). Не вышло: болт вращается вместе с поршнем. Остается вариант: спилить болт, разобрать виль, выточить новый болт, наслаждаться девайсом. Может у кого был подобный опыт?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)