Bomb, я ту тему побуквенно не читал, но если я правильно понял, что на велосипеде были катафоты и фонарь, то виноват автомобилист. Так как обязан убедиться в безопасности маневра при проезде перекрестка, чего он явно не сделал. И судя по повреждениям велосипедиста, еще и ввалился туда с нормальной скоростью.
По человечески: велосипедист проявил неосторожность. Хоть он и шел по главной и предполагал, что авто ему уступит - надо было учесть, что может не уступить. Надо было учесть, что оттуда может вообще авто с выключенными фарами вылететь. Я при проезде перекрестков без светофора всегда сбрасываю скорость. В данном случае за велосипедом шло авто - можно было "прикрыться" им, я тоже так часто делаю в сомнительных случаях.
Был недавно в Турции, городе Мармарис - там велосипедов и мопедов очень много, в том числе на проезжей части, многие вообще без фонарей (видимо, закон не требует). Куча плохо освещенных мест (и вообще не освещенных), в том числе крутые горки и слепые повороты. Так водители автомобилей там по городу ездят небыстро и в повороты входят нагло, но аккуратно. Сколько по городу не шлялся по вечерам - ни одной ситуации с намеком на аварийность, все друг друга видят и ждут сюрпризов. При том, что это турки. Водят турки не особенно вежливо, мягко говоря.
Проблема в России и многих других странах в том, что водители автомобилей априори считают, что на дороге никого, кроме них самих быть не может. И это надо изничтожать.