Напишу и я поскольку открыл для себя двухподвес в этом году.
Поскольку еще не все меня знают, немного о себе - 63года, катаюсь на велосипедах всю жизнь, занимался велотуризмом с 1965го. Сейчас велотуризмом заниматься некогда, отложил до пенсии, катаюсь по парку, 3-4 раза в неделю по 20-40км до работы или после. Иногда выезжаю и подальше, максимальный выезд в этом году 110км в день. Мои велосипеды по ссылкам в подписи, хотя и другие есть. Я тоже люблю ездить с комфортом, потому как без комфорта далеко не уедешь, а ехать без удовольствия, заставляя себя нет смысла.
Я не согласен с теми кто не советует покупать двухподвес. Во первых потому что покупать надо то что человек хочет, кто хочет круйзер пусть покупает круйзер, кто хочет шоссейник - шоссейник, а кто хочет двухподвес - двухподвес. Хочу, нравится - самый главный фактор.
До прошлого года я на двухподвесы внимания не обращал, меня они не интересовали поскольку я считал что на них нельзя установить полноценный багажник грузоподьемностью 25кг. А велосипед без багажника для меня, как старого велотуриста, не имеет смысла. Но вот появились здесь темы Сэма
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=88854 который сделал вполне рабочий полноценный багажник и тысячами километров своих путешествий доказал его жизнеспособность. Вот следуя примеру Сэма я нашел на е-бее Каннондейл V как у него, и с марта этого года активно на нем езжу.
С кульками на спине, как ездят в покатушки в России, я не езжу. Я 2 кг на спине чувствую тяжелее чем 10 на багажнике.
Этот велосипед привлек меня еще и тем, что у негго открытая рама, тоесть нет верхней трубы, и я могу без напряга пронести ногу над рамой при посадке, высадке, падении... Вот в этом ролике в конце женщина упала, я в такой ситуации благодаря открытой раме успеваю спрыгнуть не падая.
http://www.youtube.com/watch?v=ZJ982KUvwm8
Каннондейл я купил в прошлом году, но ездить на нем не сумел, наклонная посадка мне очень неудобна. Пришлось сконструировать и заказать в Рапиде специальный вынос повышающий руль на 30см. Езжу уже лет 30 с высоким рулем и полностью вертикальной спиной. И сейчас я просто в восторге от этого двухподвеса. Но пока багажник не готов, считаю его "велосипедом для езды вокруг дома". Жду багажника, который в процессе.....
ТС упоминал амоподседелы. Хочу сказать что паралелограмный амоподседел не продукт маркетинга. Cane Creek очень даже увеличивает комфортность. Имею, езжу на нем тоже, хорош, стоит своих денег, но двухподвес всеже гораздо лучше.
Про седло Брукс. Тоже очень доволен, имею несколько. Но лучше всех мне и моей жене, подошло женское пружинное В 67-S Aged, состаренное. Первое мазал пруфидом, последующие не мажу ничем. Чем дольше оно сохранится жестким тем луче. Комфорт не от мягкости, а от правильной формы в виде буквы Т, с узким носиком и широким задом, а не треугольное как многие современные. И еще комфорт от дышащей, впитывающей пот кожи, и от пружин. А поверхность должна быть жесткая, чтоб не проминаться под опорными косточками.