Gendarme.jpg
Полиция. В этот раз полиция нами интересовалась. Четыре раза. Сначала нашего участника остановила и отругала дорожная полиция за то, что он на какое-то время бросил руль. Второй раз на ночевке нас посетили жандармы. Их было человек 15 с автоматами и в сверкающих светоотражателями жилетках. Все, включая офицеров, говорили только по-турецки. Из их объяснений мы поняли, только то, что они ищут группу, подавшую сигнал бедствия из этого района. Выяснив, что нас 8 человек (6 мужчин и 2 женщины), они успокоились, пожелали спокойной ночи, и также быстро растворились в ночи. При этом они не просили ни вылезти из палаток, ни показать документы. Наутро мы продолжили наш путь, но при проезде какого-то карьера нас остановила охрана и попросила дождаться жандармов. Те приехали минут через 10. Выяснили нашу численность. Выстроили в ряд, поставив с краю по автоматчику. И сфотографировались на память . Тогда мы восприняли эти визиты, как весьма необычное приключение. К несчастью это грустная история. Группа туристов из Харькова попала под камнепад. Погибла девушка. Это они подали сигнал бедствия. Наши соболезнования родным и друзьям. Четвертая и последняя встреча с жандармами была на трассе Мерсин - Селифке. Машина с жандармами долго ехала за нашей колонной, сверкая "люстрой" и крякая сигналом, пока мы не поняли, что это шоу для нас. В этот раз жандармы говорили по-английски, поэтому проблем с пониманием не возникло. Нас спросили, куда мы едем, и где будем останавливаться? Предупредили, чтобы мы следили за своими вещами и не оставляли их без присмотра, потому что "many thieves". Что в переводе означает "есть небольшая вероятность того, что оставленные без присмотра вещи украдут".
WC.jpg
Туалеты. Привычку бросать мусор под ноги пока не искоренили. Но собирать его с обочин уже научились. В каждом селе стоят мусорные контейнеры, но они пусты, зато бумажки рассыпаны по всему селу. В центре Стамбула стоят маленькие урны. Я бы и не обратил на них особого внимания, если бы при нас, их не стали опорожнять. Урна - лишь "вершина айсберга". Она приварена к огромному контейнеру, скрытому под асфальтом. Собственно про туалеты. Никакого "хайтека". Все буднично, даже патриархально. Зато всегда чисто. Это потому, что за чистотой следит специально обученный человек. Естественно, он взимает плату за посещение 0,75 - 1 TL. На Otogarе в Стамбуле можно бесплатно воспользоваться уборной вашей автобусной компании. А при должной наглости заглянуть в уборную любой кафешки.
Repair.jpg
Поломки. При перевозке в поездах, самолетах и автобусах велосипеды не пострадали. Но кто-то нас сглазил. За первые 2 дня мы прокололись раз 15. Помог "амулет" купленный в Яхьялы (тур. Yahyali). Это была новая покрышка. Мы её прокатали с собою весь поход, так и не использовав. Дальше проколы случались значительно реже. Ещё на одном из велосипедов заклинило рулевую колонку. Убежал шарик. Проблему решили на месте. Больше она не проявлялась. Вроде всё. Правда, по возвращении один из участников обнаружил трещину на раме. Возможно, это последствие пары падений на спусках. А может все-таки перевозка.