Цитата Сообщение от путник1956 Посмотреть сообщение
По состоянию на 7 июня этого года рядом с воротами кордона Сосновый была дыра достаточная для проталкивания Вела, правда "штаны" пришлось снять. Вот она слева от ворот:

После спуска с Кемал-Эгерек решил путь в сторону Чатыр-Дага сократить через заповедник: через кордоны Молочный, Олень, Зелёный Гай, Сосновый и далее по №106.
Какие совпадения. Мы вдоль Альмы ехали по правому берегу снизу вверх 6 июня этого года и перед Сосновым ушли влево частично на 106-й. Перед самым Сосновым машину услышали встречную. Удачно успели с дороги в лес уйти.

Видимо с 1993 года дыру разработали, но ещё не до полностью рабочего состояния. Мой слоник в проходе плацкарта застревает в межкупейных перегородках, и со скрипом в них протискивается, и он точно бы не пролез в эту дыру. В далёком 93-м обходили ворота по лесу, в проломе через сетку. Когда уже почти всё прошли, кто-то заметил, что катим велики по колючей проволоке, которой под ногами в траве было много. Чудом не покололись. На трубках ещё катали тогда.

Цитата Сообщение от путник1956 Посмотреть сообщение
... путь вплоть до Зелёного Гая всё время под гору, кордоны непосредственно на дороге не стоят, и проскакивал я их в считанные секунды на большой скорости. Этот участок при движении вниз, конечно, очень зачётный.
За весь путь по заповеднику не встретил не одной души. Сосновый вообще выглядел, как заброшенный.
Но это мне просто очень повезло, что прошёл незамеченным.
Повезло, значит контингент отсутствовал.

В 2001 мы так же сверху ехали в мае. Перед Зелёным Гаем я впереди шёл и заметил конного в форме, который вниз шагом ехал. Выключили звук. Собрались группой, человек десять или одиннадцать нас было тогда. Потом разогнались до третей космической, и вниз. От неожиданного проезда лошадь на дыбы и конного чуть не сбросила. Он удержался и меня окликнул, я последним шёл. Сразу удостоверение ФСО предъявил и спокойно так сказал, мол можете дальше ехать, но там посерьёзней ребята из непосредственной охраны тела, с ними шутки плохи. Короче предложил тем же путём пилить обратно. Что мы и сделали, ессно частично. Отъехали километр и полезли на гору Чёрную на ночёвку вставать.

Когда контингент заезжает, фсо-шники всех лесников "под ружьё ставят" и они начинают аж от Беседки Ветров всех туриков вниз валить через Гурзуфское Седло в сторону ЮБК.

Кемаль Эгерек, кстати, 4 июня проходили.