ОТЧЕТ 30 июня-08 июля. Baltic Rush'12. Литва-Латвия - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 50 из 50

Тема: ОТЧЕТ 30 июня-08 июля. Baltic Rush'12. Литва-Латвия

Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н

Итак, забронированы следующие гостиницы:

30/06-01/07 — Vilnius, AAA Hostel
    01/07-03/07 — Kaunas, R Hostel
    03/07-04/07 — Siauliai, JNN — The Youth hostel
    05/07-07/07 — Riga, Central Hostel

Ночевка 04/07-05/07 — ищу варианты в Елгаве. Пока что дешевле 20 евро не находится…

Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    А сколько там за ночь? Потом расскажешь, как там было R Hostel одобряю

Эх, жалко у меня с вами не выйдет поехать, на август у меня пока попутчиков что-то не густо

Доброго времени суток! Живу в Риге, хотел бы присоединится на Литовскую часть поездки. Где -то через неделю определюсь точно. Получается, что 2й и 3й день выпадает на выходные, можно ещё и понедельник прихватить. Попробую организовать небольшую группу на эти дни. В любом случае если требуется какая то поддержка в Риге, чем смогу помогу. Тракай и Каунас очень красивые места, сам давно не был, чочется оживить воспоминания. Контакный тел. на всякий случай +37129294173 Александр.

Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman

}|{yk, 8,1 евро. Недорого. А R Hostel ты одобряешь потому как в том году ночевал там что ли? Там реально можно 7 байков уместить?

Iskatel Vetra, доброго! На самом деле на обычные выходные (сб-вс) приходится первые два дня: 1 день в Вильнюсе и 2 день Вильнюс-Тракай-Каунас.
    По совместному катанию: буду рад. Ближе к делу можно будет списаться. У меня есть литовская симка с PILDYK'ом (это Теле2), но номера я сейчас не помню =) Так что уже по факту, а пока можно через ЛС общаться или тут.

Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    На самом деле на обычные выходные (сб-вс) приходится первые два дня: 1 день в Вильнюсе и 2 день Вильнюс-Тракай-Каунас.
    На мой глаз в Вильнюсе смотреть (на велике ) особо нечего, но можно попробовать и понедельник прихватить,дальше посмотрим.

ast182, да, в R я жил. Байки там есть куда пристроить, правда, не в комнате и не под замком. Я цеплял цепью просто к батарее.

Цитата Сообщение от Iskatel Vetra Посмотреть сообщение
    На мой глаз в Вильнюсе смотреть (на велике ) особо нечего, но можно попробовать и понедельник прихватить,дальше посмотрим.
    Ну не знаю, я нашел, чем себя занять, правда, велик я оставлял в хостеле.

А получится упасть на хвост? хочу в активную покатушечную группу, билеты есть, вопрос только с визой, наверное если шустро все сделать то наверное успею?!

Байк

Iskatel Vetra, я планировал поездить по городу, рассказав о нем, всё, что смогу. Плюс, один-два музея (типа новооткрытого дворца ВКЛ и Арсенала).

}|{yk, хммм, они мне посоветовали забронировать у них самую большую комнату, сказав, что там места предостаточно. Посмотрим...

antonina, уже ответил в ЛС =)

Тем временем, нашелся недорогой хостел в Елгаве при их университете: 5 лат за ночь.

---------- Добавлено 20.06.2012 в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение 15.06.2012 было в 07:34 ----------

Итак, summary по гостиницам:
    Жилье:
    01/07-03/07 — Kaunas, R Hostel
    03/07-04/07 — Siauliai, JNN — The Youth hostel
    04/07-05/07 — Jelgava, University hostel
    05/07-07/07 — Riga, Central Hostel
    везде о наших великах предупредил и получил подтверждение о возможности ночевок

На всякий случай дублирую тут кто что берет из общего (после сегодняшнего общения):
    я - масло для цепи, покрышку
    Леша (Апфиноген) - выжимка, монтажки, аптечка, насос
    Серега (Гоблин) - набор шестигранников
    Егор (Егр) - ключ для педалей, насос
    Аня (Гусёна) - по общему решению было определено, что ты берешь еду всем на вечер и ночь в поезде =)

Такие вещи, как заплатки, клей для заплаток, замки (звенья) для цепи - берутся сам-но в нужном для себя кол-ве.

---------- Добавлено 24.06.2012 в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение 20.06.2012 было в 22:11 ----------

Также напоминаю для тех, кто решит присоединиться к нам в последний момент: понедельник - последний день для сдачи доков на визу ценой в 35 евро, а среда - последний день для визы ценой в 70 евро. После 13 часов среды сдаться на визу уже нереально.

---------- Добавлено 28.06.2012 в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение 24.06.2012 было в 10:56 ----------

Итак, сбор завтра в 19-35 у табло с номером поезда. Если при этом будет идти дождь - то в ближайшей крытой области платформы

Если мы все таки соберемся к вам присоединится,(пока непонятно окончательно), то как можно связаться? Какой нибудь номер телефона киньте плизз, что-б хоть смсками общаться. Мы, если поедем, то будем с машиной поддержки, и выезжать планируем в субботу вечером.

Байк

перепост с Катушкина. Отчет авторства Goblin Alchemist

ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ

29 июня

Собрались мы на вокзале – шесть путешественников (ast182, Гусёна, Apfinogen, Мартини, egr и GoblinAlchemist) и ещё несколько провожающих. Упаковали велосипеды – у ast182 был красивый велочехол, остальные воспользовались мешками. Загрузились в вагон, у нас было одно целое «купе» и ещё два места в соседнем. Затащили велосипеды на третьи полки, четыре велосипеда здесь и два там, никаких проблем. Пытались понять, едет ли с нами odnolko, и пришли к выводу, что если бы он сел в поезд, то наверняка заглянул бы нас проведать. Поужинали запасёнными из дома продуктами, а там уже и спать пора.

30 июня

Утром я проснулся незадолго до таможни. Зашли таможенники, спросили: «Что в мешках?» – «Велосипеды». Один из таможенников попался разговорчивый, долго расспрашивал: «А насос есть? А цепь смазана?» Российским таможенниками сказали, что едем в Калининградскую область, про Литву молчок; литовским таможенникам сказали, что едем в Вильнюс и Каунас, про Латвию молчок. В итоге всё прошло без проблем.

После таможни успели умыться и позавтракать, а там уже и Вильнюс. Поскольку поезд едет дальше, нужно было за ограниченное время успеть вытащить велосипеды и багаж, так что мы заранее подтащили всё к выходу и успели нормально. Оказалось, что довольно много народу выходит в Вильнюсе. Пока мы распаковывали и собирали велосипеды, все остальные пассажиры давно ушли. Вокзальный работник стоял в дальнем конце платформы и молча наблюдал за нами, и только когда мы всё собрали и погрузили на велики и стали кататься туда-сюда по платформе, он сказал: «Не надо сюда ехать, вокзал вон там».

Выбрались из вокзала, поменяли деньги, купили местные SIM-карты, доехали до гостиницы – она была совсем рядом. В гостинице нас поселили в 12-местный номер, пустой, и сказали, что вечером приедут ещё шесть испанцев. Велосипеды разрешили поставить прямо в номере. Номер забавный, вместо отдельных кроватей – отсеки-пеналы в стене, как в Японии. Зато много общего пространства, столики и диваны, мы всё сдвинули в сторону и поставили велосипеды.

Пошли в кафе неподалёку, где отведали литовских цеппелинов. Цеппелин – это как большой пельмень, только вместо теста картофельный фарш. При варке картошка превращается в единую массу, а внутри мясная начинка. Цеппелины едят либо прямо так варёными, либо разрезают пополам и жарят. Подкрепившись, сходили на центральный рынок, где торгуют свежими овощами, фруктами, а также всякой другой едой, одеждой и вообще всем. Накупили клубники, черешни, сметаны, овощей, закинули всё в гостиницу и поехали кататься по Вильнюсу.

Побывали у университета, у Кафедрального собора св.Станислава, подъехали к Замковой горе, на которой находится Башня Гедиминаса. Собрались подниматься наверх на лифте-фуникулёре, но увидели, что по склону горы идёт дорожка и по ней даже едет кто-то на велосипеде, и решили, чем мы хуже? Правда, чтобы попасть на эту дорожку, пришлось пролезть через дырку в заборе. Дорожка довольно крутая, извилистая и вымощена крупными булыжниками, так что проехать по ней на велосипеде у меня не получилось, только небольшой кусочек. Сверху от башни открывается живописный вид на Вильнюс – с одной стороны старый город, с другой – современные небоскрёбы. Вниз по дорожке уже можно спуститься на велосипеде, но пешеходов приходится очень аккуратно объезжать.

Поехали дальше, побывали у церкви св.Анны, заехали в район Ужупис, место обитания вильнюсской богемы, который празднует «день независимости» 1 апреля и даже имеет свою шуточную конституцию. Здесь мы встретились с вильнюсским велосипедистом, которого ast182 нашёл на местном велосипедном форуме и который согласился с нами покататься. Как только он возглавил нашу группу, характер нашего катания принципиально изменился. Неспешная прогулка по туристическим местам сразу сменилась кроссом по многочисленным вильнюсским паркам и другим потаённым местам. Парковые дорожки, тропинки, а иногда и прямо по лужам и крапиве! Побывали в усадьбе сына А.С. Пушкина, в природном парке в долине реки Вильни, на живописном обрыве в сосновом лесу и в усадьбе Бельмонтас. Вернувшись в Вильнюс, отведали местного кваса “Svetonicka gira”, посмотрели музей советской оккупации, подкрепились в кафе и вернулись в гостиницу.

Пресловутые испанцы так и не приехали, так что мы были в полупустом номере. Вместе с нашим новым товарищем угощались фруктами, овощами, пивом и травили велосипедные байки. ast182 уплетал клубнику со сметаной, egr завистливо на него смотрел и говорил: «у тебя, наверное, железный желудок, уважаю!». Обсуждали, как мы завтра поедем в Тракай: ast182 агитировал больше ехать по шоссе, потому что ехать далеко, особенно с багажом и с непривычки, а наш вильнюсский друг – больше по грунтовкам, потому что так интереснее и можно посмотреть больше интересных мест. В итоге так и не договорились.

1 июля

Проснувшись, мы собрались позавтракать и ещё немного покататься по Вильнюсу; но egr сказал, чтобы мы ехали без него, поскольку у него прихватило живот. Видно, он всё-таки в неправильной пропорции смешал клубнику, пиво и сметану… Оставив egr отлёживаться, мы поехали кататься впятером, перекусили, побывали у памятника композитору – автору литовского гимна, заглянули в колоритные дворики старого Вильнюса и вернулись в гостиницу, чтобы успеть забрать всё из номера до полудня. egr сказал, что ему по-прежнему хреново. Договорились, что мы поедем в Тракай впятером, а egr пока останется в номере, когда немного оклемается – поедет в Каунас на электричке, а если будет хуже – то в Москву. Надавали ему рекомендаций по правильному питанию: рисовая каша, сухари, чай без сахара.

А мы впятером поехали в Тракай (примерно 30 км). Часть дороги ехали по шоссе, не самым главным, но довольно оживлённым. Проехали через лес по старинной дороге, вымощенной булыжником. Переехали речку по узенькому пешеходному мостику, проехали по грунтовке среди озёр с цветущими кувшинками. Неожиданно увидели живописные средневековые ворота – за ними обнаружилась усадьба с парком, открытая для посетителей. Поехали дальше, и недалеко от небольшой деревни нас застиг ливень. Мы увидели чей-то открытый гараж и спрятались там от дождя. Скоро подошла хозяйка, она нас не выгнала, а, наоборот, мы приятно поговорили о Вильнюсе, о Москве и о разных других вещах. Дождавшись окончания дождя, мы поехали дальше и приехали в Тракай.

Тракай известен тремя в разной степени сохранившимися крепостями. В одной из них мы побывали, вторую видели издалека. Крепость была на острове, на который нужно перебираться по понтонному мостику через озеро. В крепости можно посмотреть выставки старинного оружия, орденов, украшений, посуды.

Потом мы отправились подкрепиться в близлежащий ресторанчик. Выехав из крепости, я услышал, что заднее колесо стало как-то странно шлёпать при езде. Ну ладно, сели, плотно пообедали, тем временем ast182 внимательно изучал карту и сказал, что нам нужно через час сесть на электричку в Рикантае, для чего надо проехать 16 километров по шоссе по довольно холмистой местности. Стали собираться, посмотрели на моё заднее колесо – оказалось, что там прокололась камера. Наверное, я в траве у замка на что-то нехорошее наехал… У меня была с собой запасная камера, и Apfinogen профессиональными движениями мне её поменял. Я не стал ему мешать, потому что я никогда камеру не менял, и к тому же надо спешить, чтобы успеть на электричку, так что лучше доверить дело знатоку.

Поехали в Рикантай, и действительно, шоссе всё время шло горками вверх-вниз. Поговаривали, что горки посерьёзнее, чем в Звенигороде. И при этом каждая горка довольно длинная, то есть разгона с предыдущей горки не хватает, чтобы заехать на следующую. Я совсем выбился из сил и под конец еле ехал (ну, то есть, 18 км/ч). Добрались до железной дороги, идущей по мосту над шоссе; там пришлось затащить велосипеды наверх на насыпь и тащить их по гравию до станции. Успели буквально за четыре минуты до электрички.

В электричке нашли прокол в моей камере, заклеили специальной заплаткой. Также я обнаружил, что поцарапал ногу педалью – замазали зелёнкой. Пока мы ехали в электричке, начался дождь; Гусёна и Мартини достали дождевики и стали ещё более похожими друг на друга. Когда вышли из электрички в Каунасе, дождь уже кончился; а ещё оказалось, что заднее колесо у меня снова проколото! То ли я, пока по гравию велосипед тащил, снова на что-то налетел; то ли что-то ещё с первого раза застряло в покрышке. Вывернули покрышку наизнанку, тщательно осмотрели, ничего не нашли; снова заменили камеру, заклеенную поставили, проколотую заклеили.

Связались с egr – оказалось, что он более-менее пришёл в себя, добрался до Каунаса, сварил кастрюлю риса и гуляет по торговому центру «Акрополис». Мы встретились с ним у гостиницы. Гостиница расположена в трёхэтажном здании и занимает второй этаж, а лестница общая. В самой гостинице белые стены, разрисованные разными картинками – это посетители оставляют там свои рисунки, изображая себя и свою страну, указывая, откуда они приехали, в общем, кто на что горазд. Я спросил у администрации, можем ли и мы там что-нибудь нарисовать, мне ответили, что сразу нельзя, нужно, чтобы мы пожили некоторое время в Каунасе и прониклись его духом, тогда мы сможем нарисовать правильно.

В этой гостинице мы тоже попали 12-местный номер, но места для велосипедов там уже не было; велосипеды пришлось поставить на общей лестнице и прицепить замками. Администрация гостиницы сказала, что на ночь запирает вход в подъезд; но наши путешественники этим не удовлетворились и всё расспрашивали, нельзя ли как-нибудь велосипеды на территорию гостиницы затащить…

Пошли искать, где бы поужинать. На центральной улице увидели битком набитый спорт-бар, и вокруг до середины улицы толпа – ну да, ведь как раз чемпионат идёт, все смотрят матч! А напротив – спокойная полупустая пиццерия. Сели есть пиццу, а egr то и дело выбегал к спорт-бару и следил за ходом матча.

Вернулись в гостиницу, а там уже освободили некоторое место для наших велосипедов. Мы три велосипеда оставили на лестнице, а три затащили внутрь.

2 июля

Утром решили сходить позавтракать. Рядом с гостиницей обнаружился велосипедный магазин “Velomanija”, правда, он был ещё закрыт. Тогда мы пошли в Акрополис, уже вшестером. Акрополис – интересное место: этажи из стекла и стали расставлены между старинными кирпичными зданиями бывших заводских корпусов, и все площади заняты магазинами и развлечениями. Там мы первым делом подкрепились в кафе, а затем занялись шоппингом. В частности, всех очень заинтересовал большой спортивный магазин. Я купил себе ещё одну камеру, а то мало ли, такая нехорошая тенденция… Apfinogen и Мартини купили эластичные наколенники для езды на велосипеде.

Вернулись к гостинице, обнаружили, что оказалось три наколенника и один налокотник; Apfinogen и Мартини сбегали обратно в Акрополис и заменили. А остальные зашли в открывшийся-таки магазин “Velomanija”. egr спрашивал у продавцов, есть ли у них чем заменить ему каретку, а то педали болтаются и что-то непонятное. Ему ответили, что лучше всего притащить сюда велосипед и на месте посмотреть, благо гостиница в соседнем доме.

egr пошёл в гостиницу за велосипедом и долго не возвращался. Оказалось, что он потерял ключ от замка, которым прицепил велосипед к лестнице. Всё перерыли, но ключа не нашли. Выяснили, где есть строительный магазин, договорились, что egr сбегает в Акрополис и в пиццерию, поищет там, а если не найдёт – придётся перепиливать замок. А мы впятером поехали кататься по Каунасу.

Встретились с двумя каунасскими велосипедистами, которых ast182 тоже нашёл на местном форуме. Они свозили нас к стрелке рек Неман и Нярис, к крепости, к Девятому форту, к монументу жертвам репрессий. На монумент можно с обратной стороны залезть; правда, тем, кто в кроссовках с велосипедными контактами, было не очень удобно лазить по наклонным бетонным поверхностям. В Девятый форт не пошли, но оказалось, что можно залезть на его поросшую травой крышу.

Тут нам позвонил egr – он ключ не нашёл, но раздобыл напильник, перепилил замок и готов к нам присоединиться. В этот момент мы уже были в другом конце Каунаса, так что по пути к месту встречи мы успели заехать в какой-то большой торговый центр, где посмотрели большой аквариум с настоящими акулами. Ехали по шоссе, и у меня снова прокололось заднее колесо. Тут я уже сам его снял, поставил заклеенную запасную камеру (новая осталась в гостинице), а ту мне заклеили второй раз. Я решил, что хватит это терпеть и нужно будет всё-таки и покрышку заменить.

Встретились с egr, в другом супермаркете накупили всякой еды и поехали за город. Там каунасцы показали нам «велотрек» – часть пути пришлось проехать по наклонной поверхности бетонной дамбы вокруг водохранилища. Надо сказать, что ехать по ней довольно стрёмно! Оттуда поехали к монастырю Пажайслис, а дальше в сосновый лес на берегу реки, где устроили пикник на свежем воздухе. Обратно поехали снова по «велотреку», и ast182 даже упал, правда, не в воду. А потом до гостиницы ехали по живописным набережным и паркам. Договорились с одним из наших каунасских спутников, что завтра он поедет с нами в Йонаву и покажет какую-то необычную, но красивую и живописную дорогу вдоль берега реки – неохота по скучному шоссе ехать.

Вернувшись в гостиницу, я решил, что мы уже имеем моральное право оставить свой след на стене. Обсудив с остальными, я изобразил вильнюсскую крепость, шестерых велосипедистов с багажом и логотип Катушкина.

3 июля

Утром созвонились с нашим новым знакомым, но оказалось, что он простудился, сказалось недавнее катание под дождём – тем самым, который мы переждали в электричке, подъезжая к Каунасу. Мы собрались, упаковались, выехали из гостиницы, и тут я всё-таки зашёл в магазин “Velomanija” и купил себе новую покрышку. Специально спросили у продавцов, какая покрышка более устойчива к проколам. Ставить сразу не стали – некогда, так что я просто привязал её к багажнику. Мы заехали домой к простудившемуся товарищу, чтобы передать подарок – катушкинские значки, и отправились на велосипедах в Йонаву – по шоссе, ибо сами мы местных грунтовок не знаем. Расстояние 35 километров.

Приехали в Йонаву, где планировалось через два часа сесть на электричку и ехать в Шауляй. egr был несколько расстроен полутора днями вынужденного простоя и решил их компенсировать: оставив нас в Йонаве, он поехал в Шауляй своим ходом, на велосипеде. А мы посидели в парке, перекусили и поехали на железнодорожную станцию. Оказалось, что электричка, на которую мы собирались сесть, из расписания пропала, а следующая только через четыре часа. Тогда мы решили, что мы за это время пусть не до Шауляя, но до Кедайняя доедем (ещё 35 километров). Поехали нормально, но неожиданно обнаружили, что Гусёны нет. Она отстала и прислала SMS, что ехать не может и поедет на электричке. Мы решили не бросать её одну и тоже все вернулись. Покатались по Йонаве, пообедали и снова вернулись на станцию, загрузились в электричку и поехали в Шауляй. Сели в специальный велосипедный вагон, где половина вагона оборудована велосипедными держалками, куда колёса вставлять. На велосипедах с дисковыми тормозами эти держалки зажимали ротор, но вроде всё обошлось нормально.

Вышли в Шауляе, заселились в гостиницу – общежитие колледжа. Нам дали два трёхместных номера, а велосипеды мы поставили в холле у входа, сцепив друг с другом замками.

На следующий день нам нужно было ехать в Елгаву (90 километров). Сразу было решено, что для Гусёны и Мартини ехать на велосипедах будет слишком далеко. Но электрички между этими городами не ходят – возможно, потому что Шауляй в Литве, а Елгава уже в Латвии. Решили попробовать на междугороднем автобусе – у них большие багажные отсеки. Сели на велосипеды, поехали на автовокзал. Сразу у всех возникла одна и та же мысль: «Оказывается, без сумки на багажнике велосипед вообще практически сам едет!»

По пути на автовокзал встретили egr, который как раз недавно приехал. Он проехал 130 километров, перетрудил колени, и каретка разболталась ещё сильнее. Съездили на автовокзал, посмотрели расписание, спросили у водителей, какие автобусы ходят в Елгаву и можно ли туда засунуть велосипед. Выяснили, что ходят большие «Неопланы», и обычно место для трёх велосипедов найти можно, но нужно снимать переднее колесо, иначе не влезет.

Вернулись в гостиницу, там в конце коридора нашли просторную общую кухню-столовую, где сдвинули столы и устроили знатный ужин.

4 июля

На автобусе поехали Гусёна, Мартини и Apfinogen – чтобы было кому помочь девушкам разбирать-собирать велосипеды. А ast182, egr и GoblinAlchemist поехали на велосипедах.

Выехали из Шауляя на шоссе, вдоль шоссе обнаружилась довольно неплохая велосипедная дорожка, защищённая отбойником. ast182 увидел растущий на поле мак и долго любовался. Поехали дальше, шоссе шло по горкам, вверх-вниз, горки не очень крутые, но после вчерашних переездов было напряжно. Особенно тяжело пришлось egr, он то и дело мазал колени мазью от ушибов, вьетнамской звёздочкой и чем-то ещё. Через некоторое время пригорки прекратились, но мы уже успели подустать. В итоге мы вышли на крейсерскую скорость 22 км/ч и так и ехали. Велосипедная дорожка кончилась, ехали по обочине, точнее, по краю полосы, потому что обочины практически не было. На шоссе одна полоса в каждую сторону. Легковые машины нормально нас обгоняли, ширины полосы хватало. Большим грузовикам и автобусам было сложнее, но они вели себя очень толерантно: снижали скорость до нашей и ехали за нами, пока не появлялась возможность обогнать нас по встречке.

Доехали до Йонишкиса, это примерно на полпути между Шауляем и Елгавой, и сразу нашли кафе с открытой верандой, где отлично пообедали – кто пловом, а кто литовским холодным борщом (он же свекольник по-литовски). Поехали дальше, начался дождь, который мы переждали под деревом. Вскоре доехали до литовско-латвийской границы.

От старых времён на границе остались забор, шлагбаумы и огромное размеченное пространство для машин, ждущих своей очереди проехать через шлагбаум. Сейчас это всё стоит без дела: шоссе проходит напрямик, мимо всех этих сооружений, и ни одной живой души вокруг. Только какой-то дед-грибник вышел из леса, перешёл шоссе и пошёл куда-то вдоль пограничного забора…

Поехали дальше. ast182 обратил наше внимание, что, как только мы въехали в Латвию, дорога сразу стала хуже. Действительно, асфальт весь в трещинах и заплатках, особенно на краю полосы, где мы ехали. Но, как ни странно, наша крейсерская скорость увеличилась до 24 км/ч. Наверное, это за счёт плотного обеда. В городке Элея зашли в магазин и посмотрели заброшенную железнодорожную станцию, где между рельсами опять же растёт мак.

На пути к Елгаве стала сказываться усталость, в том числе и психологическая. Шоссе Шауляй-Елгава, особенно после Элеи, прямое как стрела, ни поворотов, ни горок, ничего интересного нет, всё одно и то же. Да и самому вертеть головой уже неинтересно. Вот так едешь, едешь, глядишь в землю перед собой, глядишь на мелькающие ноги едущего перед тобой велосипедиста, и ничего не происходит… Под конец я стал понимать, почему водители засыпают за рулём. Нам в этом смысле лучше, нам хотя бы педали крутить надо, а автомобилист вообще ничего не делает – как тут не заснуть! А мне даже начало мерещиться всякое: мелькающие в деревьях красные маковые цветочки, мелькающие в небе нарисованные чёрным маркером велосипедики…

Доехав до стелы с надписью “JELGAVA”, мы долго валялись под ней и отдыхали. Но потом всё-таки нужно было ещё немного проехать – на другой конец города. Поблукав немного по переулкам, сверившись с картой, мы нашли нашу гостиницу – общежитие университета. Все остальные были уже там. Нам был отведён отдельный коридор с тремя двухместными номерами и отдельной кухней. Велосипеды поставили в специальной велосипедной комнате, в которой было уже полным-полно велосипедов – как-никак университет. Отправились погулять по Елгаве, зашли в близлежащий супермаркет, накупили еды, вернулись в гостиницу и поужинали.

5 июля

Утром отправились кататься по Елгаве на велосипедах. Поехали к заводу RAF, который в советские времена делал «рафики». RAF означает «Рижская автомобильная фабрика», но при расширении производства завод был перенесён в Елгаву. Сейчас там ничего не производится, но через стекло можно увидеть выставленные «рафики» разных модификаций, и есть охранник, который не разрешил нам пройти на территорию завода и посмотреть остальную часть выставки.

Проехались по местным достопримечательностям, заехали в пиццерию, чтобы наконец позавтракать. Я так проголодался, что решил заказать большую пиццу с мясным фаршем, копчёной свининой и салями, а когда ко мне присоединился Apfinogen, то мы взяли на двоих самую большую пиццу, диаметром 50 сантиметров. Когда её принесли, мы обалдели, какая же она оказалась огромная! Но мы справились. Я половину точно съел.

Вернулись в гостиницу и стали снова собираться в дорогу. Можно было поехать в Ригу на электричке, а ещё возникла идея поехать в Юрмалу напрямик, по грунтам. Гусёна и Мартини поехали на электричке, без мужской поддержки, благо тут уже ходят латвийские электрички и велосипед разбирать не нужно. egr сказал, что его колени не выдержат грунтовой дороги, но на электричке ехать тоже отказался; в результате он поехал в Ригу по шоссе (40 км). А ast182, Apfinogen и GoblinAlchemist поехали-таки по просёлочным дорогам в Юрмалу (тоже 40 км).

Дорога в основном была из щебня с песком. Интересно, что обычный щебень под колёсами рассыпается, в обычном песке колёса увязают, а щебень с песком очень даже стабилен и устойчив. Ехали через леса, через поля. Если снизить скорость ниже 20 км/ч, то начинают кусаться слепни, а если ехать быстрее, то они не успевают садиться – их сносит потоком воздуха. Крейсерская скорость у нас почему-то получилась даже больше, чем была вчера по шоссе – около 26 км/ч, хотя мы ехали всё так же с полными сумками на багажнике. Неужели усталость так быстро переходит в натренированность?

Подъезжая к Юрмале, увидели на карте какое-то озеро. Спросили у местных жителей, но те сказали нам, что озеро грязное, заболоченное и ничего интересного там нет. Так что мы проехали через Юрмалу и выехали к Балтийскому морю, где-то на окраине города. Пляж был относительно пустынный, зато обнаружилось кафе, где я заказал шашлык. А пока шашлык готовился, я не удержался и сбегал искупался в море. Вода холодная-холодная, всё тело сводит! Я проплыл пару метров, нырнул и скорей-скорей на берег. Похоже, дело в том, что это был первый тёплый день после длинного периода дождей, так что вода не успела нагреться.

Отдохнув и подкрепившись, мы сели на электричку и доехали до Риги. Здесь нам достался один 4-местный номер и два места в 6-местном. Велосипеды хранились в отдельном домике во внутреннем дворе, там тоже было уже много велосипедов. Разгрузили багаж, вытащили обратно велосипеды и покатались по вечерней Риге. Apfinogen и Мартини заодно искали гостиницу, где можно было бы ещё пару дней пожить после отъезда остальных.

Центр Риги своим столпотворением и изобилием памятников, кафе и уличных музыкантов напоминает одновременно Арбат и Красную площадь. К тому же под колёсами крупная брусчатка, которая довольно быстро начинает надоедать. ast182 нашёл в Интернете, что рижские велосипедисты организуют ночную катушку, но мы решили с ними не ехать, потому что у нас были большие планы на следующий день.

6 июля

Утром мы собрались ехать в Сигулду и стали быстро-быстро собираться. Но когда вроде собрались, оказалось, что кто-то хочет ещё сходить в душ, кто-то голову помыть… А надо сказать, что, когда я после трёх проколов купил новую покрышку, по закону подлости колесо перестало прокалываться! И вот уже три дня я ездил, как дурак, с покрышкой на багажнике. В общем, я решил, что наконец настало время мне поставить новую покрышку. Пошёл к гаражу, вытащил свой велосипед, перебортовал колесо, а старую покрышку выкинул нафиг.

Наконец все собрались, сели с велосипедами на электричку и поехали в Сигулду. Там позавтракали в кафе на свежем воздухе и поехали смотреть замки. В Сигулде есть старый замок-крепость и новый замок, ещё есть что-то интересное на противоположном склоне ущелья, и вдалеке ещё красная крепость виднеется. Через ущелье протянут фуникулёр.

Пройдя мимо нового замка, погуляв по старой крепости, примерив там рыцарские шлемы и помахав копьями, мы подъехали к фуникулёру и стали думать, как перебраться на ту сторону? Съехать вниз на велосипедах можно, но подниматься там по серпантину вверх будет весьма тяжко, особенно учитывая жаркую погоду. Спросили у фуникулёрных людей, как насчёт велосипед в кабинку затащить? Нам ответили, что можно, если после людей останется свободное место. Но кабинка ходит раз в полчаса, и каждый раз людей набирается много и, конечно, никакие велосипеды не влезают. Посмотрев на уезжающую наполненную кабинку, мы спросили: а можно ли нам выкупить кабинку целиком? Да, говорят, без проблем, просто купите двадцать билетов и всё. Ну мы и купили, оказалось не так уж и дорого. Специально для нас кабинка вернулась через 15 минут, мы туда отлично поместились с великами и даже взяли с собой ещё четырёх человек, перепродав им билеты. Десять минут – и мы на той стороне.

Загадочные домики оказались какими-то лечебными учреждениями – то ли минеральные воды, то ли солнечные ванны… Оттуда мы спустились по склону вниз к любопытному гроту-пещере. ИЗ глубины вытекает родник, а известняковые стены изрисованы-исписаны посещавшими эти места туристами. Но не как сейчас пишут, а благородно и интеллигентно, например: такой-то и такой-то из МАИ, 1954 год. Даже встречаются надписи XIX века на немецком языке.

Оттуда поднялись обратно вверх к красной крепости. Подъём действительно был непрост. Красная крепость оказалась целым музейным комплексом, куда надо было покупать билет, а велосипеды оставлять снаружи. Оставлять велосипеды, пусть даже прицепив замком, мы отказались – место людное, рядом шоссе, город и рынок, мало ли кто тут будет проезжать, пока мы по крепости ходим. Так что поехали мы оттуда к побережью. Не по автостраде, но и не по грунтам – так, по второстепенным дорогам, от одной деревни к другой. Надо сказать, что вдоль побережья и в окрестностях дороги снова стали хорошими и гладкими, гораздо лучше, чем между границей и Елгавой.

ast182 вырвался далеко вперёд, за ним, почти не отставая, ехала Мартини. Apfinogen, egr и GoblinAlchemist ехали позади, уже потеряв их из виду, а ещё дальше ехала Гусёна. В один прекрасный момент я решил глотнуть пепси-колы, которая стала брызгать из свежеоткрытой бутылки во все стороны. Я остановился, протёр бутылку, руку и руль, и потерял из виду Apfinogen и egr. А где-то далеко впереди Мартини отстала от ast182: сначала она видела на горизонте его мелькающую зелёную майку, а потом обнаружила, что это просто зелёные блики на фоне деревьев. Так наша колонна разделилась и растянулась по шоссе.

И тут неожиданно начался дождь. Я хотел, как в прошлый раз, спрятаться под деревом, но дорогу отделяли от шоссе широкие канавы, и под дождём перелезать через канаву я побоялся. Решил ехать дальше, и вскоре увидел автобусную остановку, где уже спрятались Apfinogen, Мартини и egr. Дождь оказался очень сильным и продолжительным, то почти прекращался, то снова усиливался до ливня. Мы сидели на остановке, поедали запасы съестного и смотрели на потоки воды.

Когда дождь подошёл к концу, к нам подъехала Гусёна. Она в момент начала дождя всё-таки нашла тропинку, ведущую в лес, и спряталась там. Впятером мы поехали дальше и встретили ast182, который рассказал нам, как укрывался от дождя под дождевиком, пытаясь прикрыть заодно и рюкзак, и сумку на багажнике.

Поехали дальше и приехали в город Саулкрасты на берегу Балтийского моря. Посидели на пляже, выпили чаю, сели на электричку и приехали в Ригу. Перекусили в пиццерии, купили рижского бальзама, вернулись в гостиницу и выпили за наше путешествие.

7 июля

С утра сели на велосипеды и поехали в Юрмалу своим ходом. Оказалось, что вдоль всего шоссе до Юрмалы проложена отличная велосипедная дорожка. Ехали налегке, разгонялись как следует, довольно много проехали на скорости 33 км/ч. И нас то и дело обгоняла хрупкая девушка на дорожном-прогулочном велосипеде, с корзиной на руле! Мы, такие крутые московские перцы, выжимаем всё что можно из своих хардтейлов, а она совершенно не напрягаясь нас обгоняет… В чём секрет? Я успокаивал себя тем, что она, наверное, на своём велосипеде не проедет по лесу, по которому проезжали мы.

Приехали на центральный пляж Юрмалы, и он выглядел совсем не так, как окраинный – здесь было полным-полно народу. Довольно долго мы тащились вдоль пляжа с велосипедами и искали место, где бы пристроиться. В результате уселись над пляжем на парапете. egr отправился в город искать сувениры домой, я снова искупался, а остальные просто пошлёпали ногами по воде. А потом уже пришло время прощаться с Apfinogen и Мартини: они решили остаться до вечера в Юрмале. Вернулся egr, и мы вчетвером поехали садиться на электричку до Риги, по пути проехали по центральной туристической улице и тоже посмотрели сувениры. И были свидетелями какого-то байк-шоу – мимо нас проехало по улице огромное количество мотоциклистов.

Приехав в Ригу, мы ещё разок прошвырнулись по центру города с целью покупки сувениров, заглянули на вещевой рынок, а оттуда уже в гостиницу забирать вещи. ast182, egr и GoblinAlchemist поехали на вокзал с полным багажом, а Гусёна присоединилась нас проводить.

Дождавшись объявления о приходе поезда, чтобы знать, где окажется наш вагон, мы стали в темпе разбирать и упаковывать велосипеды, особенно когда увидели надвигающуюся грозовую тучу. Затащили их в вагон и сразу заметили неодобрительное отношение к нам некоторых пассажиров. Оказалось, что дама, едущая на соседнем с ast182 месте, принципиально против велосипеда над её головой, пусть даже в чехле, пусть даже надёжно лежащего. egr и GoblinAlchemist ехали в соседнем «купе», и наши соседи ничего не имели против велосипедов и велосипедистов; наши два велосипеда в мешках отлично легли друг на друга у окна. Но у нас была другая проблема: это «купе» было в центре вагона, где окно служило запасным выходом и не открывалось, в результате было довольно душно. Мы подумали о том, чтобы велосипед ast182 к нам; но сверху на наши два он бы уже не влез, иначе он бы перекрыл вентиляционное отверстие в потолке, и тогда мы совсем загнулись бы.

ast182 упирал на то, что каждый пассажир имеет право перевозить велосипед, и стал дожидаться прихода начальника поезда. Начальник поезда нас не поддержал, но и выгонять не стал. Он сказал, что да, велосипед перевозить можно, но либо в багажном ящике под нижним сиденьем, либо положить его на кровать вместо себя, а на третью полку велосипед класть нельзя. ast182 был очень удивлён, но возражать не стал, как-никак начальнику поезда лучше знать, к тому же это поезд не российский, а латвийский, вдруг у них другие правила… В итоге ast182 нашёл в другом конце вагона полупустое купе, пассажиры которого согласились принять его велосипед. Они тоже оказались велосипедистами, и ast182 долго тусовался с ними и рассказывал о нашей поездке.

Поезд поехал, и действительно начался дождь. Как-то там Гусёна? Но дождь скоро кончился (или поезд из-под него выехал), а в вагоне по-прежнему было душно, особенно в нашем купе. Из вентиляционного отверстия в потолке еле-еле тянуло. Я съел пару бутербродов, залез на свою верхнюю полку, поближе к вентиляции, воткнул плеер в уши и заснул.

Разбудили меня таможенники. Таможню прошли без проблем, только долго – на одной из них таможенники забрали у всех пассажиров паспорта, унесли к себе и полчаса не возвращались. А пока поезд стоит, вентиляция не дует… Один из таможенников, ходивших по вагону, спросил: «А что в мешках?» – «Велосипеды». – «А можно их… пощупать?» – «Пожалуйста». Пощупал за цепь, за звёздочку, остался вполне доволен.

8 июля

Ну, собственно, утром приехали на Рижский вокзал, выгрузились, собрали велосипеды и разъехались по домам.

На мой взгляд, путешествие прошло очень хорошо. Хоть и не без приключений, но фатальных катастроф тоже не случилось. Я был практически незнаком со своими спутниками, мне кажется, что egr тоже, а ведь знаете, какая основная проблема экспедиции на Марс – через несколько дней в замкнутом пространстве люди начинают друг друга ненавидеть; у нас такого не произошло, атмосфера была вполне дружелюбная. Физические возможности оказались у всех разные, но конфликтов по этому поводу тоже не возникало. Маршруты были выбраны оптимальные для всех, кто не хотел ехать, тот садился на электричку, а кому было мало, тот добирал на следующий день, в результате все довольны. Проехались и по автострадам, и по мелким дорогам, и по грунтовкам, и по лесам и газонам, и по брусчатке. Катались каждый день, и с багажом и без, накрутили много километров. А кроме того, увидели красивые пейзажи, старинные замки, любопытные экспонаты, и даже на море отдохнули. В общем, было классно! Ура!

+ Ответить
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)