Да не о технике речь, и не о вреде или пользе контактов, ездите, как нравится. Утверждение скорее физиологическое и касается любых физических упражнений.
Наверное, надо открыть страшную тайну - при движении на велике постоянно крутить педали НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Хотя идея о том, что топтальщик будет уставать меньше - красива. Тот факт, что он едет медленнее, и еще меньше будет уставать сидящий на диване или в машине, пока в расчет не берем.
Velisapet, хотел потролить, но не буду. Вы заблуждаетесь, а именно:
(для удобства сведём работу на топталках к одной мышце, а на контактах к двум)
Пусть велосипедист вырабатывает при езде 200 ватт (уже круто, у меня при этой мощности пульс к 160-и подходит), на топталках каждый цикл проворачивания шатунов он обязан отдать эти 200 ватт одной мышцей (давит вниз), при работе на контактах в каждом цикле усилие разбивается на две мышцы- одна (пусть на правой ноге) давит вниз, другая (на левой ноге) тянет вверх.
При равном каденсе (количестве циклов) каждая из двух мышц вырабатывает только по 100 ватт, против 200 для одной. Угадай в каком случае мышцы быстрее востанавливаются? Вот и получается, что на топталках единственноя мышца нагружается сильнее и быстрее закисляется. А на контактах они эксплуатируются в более лёгком режиме.
Я это всё здесь нацарапал, не что бы поумничать, а попытаться объяснить почему на практике на контактах ездить энергетически выгоднее. Это при условии одинаковой скорости (и прочих условий), ну а при необходимости велосипедист на контактах выдаст значительно большие значения по мощности за счёт привлечения к работе большего количества мышечной массы.
RoadRacer,
Nafanya, я про практику ничего не говорил. Всё только в теории, в идеальных (читай недостижимых) условиях, когда идеальный велосипедист идеально равномерно крутит педали и едет по идеальному покрытию максимально возможное время, т.е. пока не скуксится. В реальных же условиях несомненно контакты выгоднее с точки зрения экономии сил, однако лично на практике мне всё равно не удаётся до конца смириться с двумя вещами: мгновенное выстёгивание при экстремальной ситуации и неудобная для более-менее длительной ходьбы обувь. Второе даже важнее.
Velisapet, идеальный топталец и идеальный контактчик в вакууме - все равно затраты у контактчика на опускание педали меньше за счет поднятия другой педали другой группой мышц. эрго - он дольше не устанет.
ЗЫ:забивание (закисливание) мышц зависит от многих факторов, например от состояние ССС и кровотока в нужных мышцах.
ValeryT, я уже писАл, что в при "идеальном" педалировании в контактах мышцам расслабляться некогда, поэтому они и "вырубятся" быстрее.
Velisapet, хватит бредить
If you think it's faster it may ultimately be faster (J. Portner)
STRAVA
Сегодня первый раз поехал на контактах. Несколько раз пришлось аварийно выстегиваться, думал что это будет сложней, все просто - быстро снимая ноги с топталок приходиться прикладывать значительное усилие, но не встречая сопротивление это усилие не замечаешь. У меня была проблема встегнуться, не привык. Катаюсь по дорожкам разбитым лошадьми, стиральная доска, на топталках ноги срываются, начинаешь суетиться ловить педали теряешь руль. С контактами все уверено, и ноги как то правильно стоят, и нет ощущения жесткой привязки к педалям, есть небольшой свободный ход, дальше усилие пружины.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)