О разделении света на ближний и дальний - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 63

Тема: О разделении света на ближний и дальний

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Бивис Посмотреть сообщение
    А интересно, автомобилисты люменами меряются???
    конечно,только на глаз.Галогенка-ксенон и т.п.

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:40 ----------

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Ясно. Я другой вариант придумал: 2*XPG, которые в сумме как 1*XML и оптика carclo 10415. Довольно компактно выходит.
    Ну у мну бюджет-вариант.Я задумался о ближнем на 13мм оптике от какого-то старотипного диода.Чтоб козырек сделать.Но вот дальний меня до сих пор мучает,хочется и компактности и лазера.Пока только линза приходит на ум.Но щас времени нет.

Ites
    Guest

Вот мой экспериментальный сетап.

DSC00138.jpg DSC00141.jpg

Сверху XML @ 2.8A + Laura-RS, снизу 2*XPG @1.4A (на каждый по 0.7A) + Carclo 10415. Задача сетапа выяснить наилучшее расхождение при такой конфигурации. Бимшоты на потолке сделаю когда будет темно, на выходных приделаю крепление и может быть прокачусь для бимшотов. По первому впечатлению, света вблизи без дальнего маловато Но надо на природе проверить, может быть это просто глаза не адаптировались.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Как я понял у ближнего 46/23,получается в районе 11гр наклонять ближний и делать козырек(сантиметров 5) и с такой 10мм оптикой будет все пучком.
    Ites, сделай фотку с козырьком,если можно.Козырек в плоскости дальнего,то есть не как ближний,ну и длинна козырька 5см,только козырек прям над ближним.2 ХПГ это почти ХМЛ,но оптика в 10мм многое дает.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Как я понял у ближнего 46/23,получается в районе 11гр наклонять ближний и делать козырек(сантиметров 5) и с такой 10мм оптикой будет все пучком.
    Ites, сделай фотку с козырьком,если можно.Козырек в плоскости дальнего,то есть не как ближний,ну и длинна козырька 5см,только козырек прям над ближним.
    Фотку чего я не понял. Сетапа или бимшот? Сетап можно в граф. редакторе дорисовать как хочешь, а бимшот с козырьком не собирался делать, считаю его бесполезным в реальности, я же пробовал с "двустволкой". Впрочем, в плане по бимшотам "двустволка" тоже есть, вместе с видом сбоку. 5см на 8см длины корпуса и так много уже, так что я точно без такого козырька буду.

2 ХПГ это почти ХМЛ,но оптика в 10мм многое дает.
    2*XPG это ровно то же самое, что 1*XML, но оптика заметно компактнее получается, да. У меня есть мысль попробовать в ближнем варианте 4*XPG с той же carclo 10415 @2.8A, чтобы всё-таки посветлее стало. Нужно новый уголок сделать, на котором поставить 4*XPG. Может быть даже и не овальную оптику ставить лучше, а просто пошире. Варианты, варианты...

Байк
    Записей в дневнике
    1

Фотку чего я не понял.
    Фотку,бишмот ближнего света с козырьком.Двустволка у тебя на другой оптике вроде,а тут 10мм.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Фотку,бишмот ближнего света с козырьком.Двустволка у тебя на другой оптике вроде,а тут 10мм.
    Длина козырька линейно зависит от размера оптики, так что для 20мм надо было б в 2 раза больше просто. Я считаю, что фишка неослепления должна зависеть от угла, под которым ты видишь оптику с учётом угла её рассеивания. У двустволки козырёк 5см получается, а срезается совсем небольшой край сверху только. Бимшоты с потолка должы будут продемонстрировать эффект.

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

По первому впечатлению, света вблизи без дальнего маловато Но надо на природе проверить, может быть это просто глаза не адаптировались.
    Думаю не глаза, мне так же показалось, правда дома.

По теме - две категории света - правильный и неправильный. Но правильного тоже есть две категории - дорожный и лесной. Они абсолютно не взаимозаменяемы и требуют разного подхода. Насмотревшись да поделки х*XML уже собирался было умощнять свой NightKeeper, ну типа морально устаревает эти мои 900 люмен (а реально с нейтральным там меньше) и все такое. Но накупив кучу оптики и проведя дома тесты, даже не выезжая я уже забраковал почти все идеи, которые имел или видел на форуме. Итого для себя сделал вывод - мой NightKeeper идеально подходит для покатушек по асфальту и умощнять или что-либо менять в нем нету смысла. Вместо этого я планирую делать гоночную версию, как раз наподобии того, что обсуждается здесь, со светом, направленным вширину. Но такой свет расходует в 2-3 раза больше енергии при том же уровне освещенности. Приведу пример. Допустим возьмем ближнюю оптику градусов 20, на ней при 1А на XPG можно вполне нормально ехать в большинстве средних случаев на среднестатистических покатушках в группе (иногда можно и треть включать, иногда добавлять дальний, в сумме оно усреднится до ближнего на 1А). Тоесть ближний, это наиболее используемый режим, за счет которого происходит вся экономия света. А когда мы ставим на ближний допустим даже вдвое шире оптику 40х20, для нее уже нужно вкачивать вдвое большую мощность, и экономный режим начинает потреблять уже заметно. Да и на самом деле мне показалось, что на ближний если такую 10мм оптику и ставить, как постом выше, то ее надо уже 3 штуки, что утроит потребление. Лично я не привык вешать на вел более 4*18650, такой сетап универсален и позволяет его устанавливать как на вынос, так и на раму. Весит около 220 гр. Чтобы пропитать даже вдвое шире свет при тех же режимах, надо уже почти пол кило акумов + сама фара, или лучше таки раза в 2.5 хотябы добавить. А менять акум каждый день-два это както напряжно. Кроме того есть еще ложка дегтя. При езде в группе оптика, которую Ites поставил на ближний свет с углам в ширину около 45 на самом деле будет уже сильно заметна сбоку, фактически ее угол обзора градусов 100 + доп потери из-за низкого КПД улавливания света мелкой оптикой, и ехать рядом с таким светом может быть дискомфортно. Вот примерно мои мысли по этому поводу. Тоесть то что здесь обсуждается - это узкоспециализированный гоночный свет. Это я не осуждаю, просто высказываю свои мысли, т.к. сейчас и у самого голова болит из-за этого повода. Не могу определиться, к какой религии пристать. Вот высказал пока то что мня ближе.
    Велофары моего производства - http://vrp-lights.com

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Думаю не глаза, мне так же показалось, правда дома.
    Дома, как раз, нормально. Оценить можно на улице, а вот на улице получается странно. Надо на самом деле прокатиться и понять. У меня получается 1*XML@1.4A + LXP-RS вполне ничо на ближний свет, но он не широкий, а стоит его сделать шире и сразу потеряется удельная освещённость. На счёт того же уровня освещённости, мои 2*XPG должны давать примерно то же, что и твой диод с ближним светом, только шире. Ну даже если и немного меньше, то это не критично, учитывая адаптационную функцию глаза. Не хотелось мне ставить 4*XPG на ближний, это уже гонка мощности получается. А значит, надо что-то думать с оптикой. 10415 отлично по размерам, но можено наверное и поменьше 43 градусов. Есть ещё 10413 и 10414, может быть первую попробую, вторая точно не очень осмыслена с точки зрения удельной освещённости.

---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:06 ----------

Подумал ещё раз. 10412 тоже имеет смысл весьма. Так что надо в нижний профиль ещё два варианта уголков сделать. От идеи 4*XPG отказываюсь, спасибо VRP, что отговорил меня от идеи гонки вооружений

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:11 ----------

правильного тоже есть две категории - дорожный и лесной. Они абсолютно не взаимозаменяемы и требуют разного подхода
    Кстати, у меня была мысль, что их возможно совместить регулировкой мощности ближнего, а дальний на асфальте просто выключать.

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

От идеи 4*XPG отказываюсь, спасибо VRP, что отговорил меня от идеи гонки вооружений
    Ну тут я не знаю благодарить меня надо или хаять, второй путь то гораздо сложнее )))

---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:32 ----------

Кстати, у меня была мысль, что их возможно совместить регулировкой мощности ближнего, а дальний на асфальте просто выключать.
    У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, но пока не хочу их освещать, к тому же я собственно еще и не попробовал.
    Велофары моего производства - http://vrp-lights.com

Ites
    Guest

Ну тут я не знаю благодарить меня надо или хаять, второй путь то гораздо сложнее )))

А я люблю трудности
    У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, но пока не хочу их освещать, к тому же я собственно еще и не попробовал.
    Да, я тоже долго думаю. У меня времени что-то делать мало, зато подумать много Чем дольше думаешь, тем в итоге правильнее решение находишь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)