Прага в конце февраля
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Прага в конце февраля

  1. #1

    По умолчанию Прага в конце февраля

    Планируем поездку в Прагу в конце февраля. Есть желание взять с собой Brompton и Mobiky. Вопроса 2.
    1- Какова погода и есть ли возможность в это время года кататься там на велах?
    2- Есть ли проверенные гиды на велах по Праге?
    Спасибо
    Складной велосипед - в метро, на работе под столом, в багажнике авто ...
    Я в числе дилеров
    Brompton , обращайтесь.

  2. #2
    Без 5-ти лет веломаньяк! Аватар для kovich
    Байк
    Cube Attention 2011 сине-бело-голубой (хей! хей!)
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    был там в конце января этого 2012года
    (в феврале тоже был, но в 2009м штоле году)

    погода примерно одинаковая, что в январе что в феврале. в феврале помню даже снег лежал со льдом и было даже прохладнее чем в этом году в январе.
    в этом январе погода была вполне катабельна. 0 +3. снег дождь короткими временами. вообщем как в питере в ноябре-декабре. в питере я бы с такой зимой как у них в январе катался бы точно. грязи нет. когда подсыхает и не капает, то вообще комфортно на улице. одеться только надо.

    перед поездкой тоже интересовался можно ли взять в прокат вел там, чтобы покатать по центру. но никто не отозвался.
    по факту вел там взять в прокат нереально - прокаты открываются в апреле. при этих прокатах есть экскурсии и гиды. можно конечно стучаться на этих сайтах по мылу, может кто и ответит. или в группах в контакте спрашивать у аборигенов. тут есть один пражанин. но он наверное редко заходит сюда. на личку отправленную в начале января так и не отозвался.

    уже в праге параллельно по пивному маршруту отмечал велообстановку.
    велосипедистов за неделю видел почти 10 человек, что кажется немало для небольшой праги.
    все велосипедисты - чехи (не туристы явно). велы в основном мтб. ребята в спецшмотках, кое кто в шлеме. т.е. полуманьяки. некоторые что то типа курьеров. с багажником с рекламой. но тоже на мтб. все молодые и явно в теме. никаких дедушек, девушек в гражданской одежде на дорожных велах не видел.
    т.е. массовой культуры велосипедной как например в амстере нет абсолютно. да и они все таки считают что у них зима

    катаются они там по дорогам общего пользования, отдельных велодорожек не видел (но не исключаю что они есть)
    в пешеходной зоне старого города, вышеграда и малостранской не видел ни одного байкера
    наверное некайфово катать по брусчатке, или местным байкерам в туристических местах просто нечего делать
    на вышеграде конечно забавно наверное покататься - перепад высот хороший. мне как жителю плоского СПб нравятся такие рельефы

    смотрел сейчас на гисметео - минус 4-6. уг короче полное. никакого кайфа в такую погоду не будет.
    даже ходить то по городу можно только перебежками не более часа от бара к бару. проверено.
    особенно если что то с неба валит. там достаточно ветренно почему то, и когда с неба что то падает, то дико некомфортно.
    вообщем думайте.
    я вот просто устроил себе пивной тур.

    пс вы в первый раз в прагу?

  3. #3

    По умолчанию

    kovich, спасибо.
    Да, в первый раз, в юношестве был в Братиславе. Что посоветуете в том числе и по пиву?
    Велы наверно все равно возьмем, благо складники и в сумке легко перевозятся, а там посмотрим на месте.
    Складной велосипед - в метро, на работе под столом, в багажнике авто ...
    Я в числе дилеров
    Brompton , обращайтесь.

  4. #4
    Без 5-ти лет веломаньяк! Аватар для kovich
    Байк
    Cube Attention 2011 сине-бело-голубой (хей! хей!)
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сям Посмотреть сообщение
    kovich, спасибо.
    Да, в первый раз, в юношестве был в Братиславе. Что посоветуете в том числе и по пиву?
    Велы наверно все равно возьмем, благо складники и в сумке легко перевозятся, а там посмотрим на месте.
    ну смотрите сами. ориентируйтесь по погоде. мониторьте вебкамеры. если не тяжело тащить, то смысл наверное есть. если бы у меня был бы вел в эту поездку, я бы пару раз покатался бы до обеда. были дни, когда гулять было очень приятно. было и солнечно и сухо. но были и снег и дождь и ветер. тут уж только по магазам или по барам.
    но я катался бы исключительно по пешеходной зоне (кстати у самого вдруг возник вопрос, а можно ли по ней кататься... хотя знаков запрещающих велосипедное движение не видел ни одного)
    на дорогах народ на машинах ездит довольно шустро. сами дороги в центре праги узкие.
    ну и естественно под пивом я б не рискнул туда соваться.
    и еще я не особо в складных велах. не знаю что там с переключением скоростей, но оно в некоторых районах праги необходимо, иначе вел придется катить в горку.

    по самой праге у меня был наноконспект для новичков-друзей, которые меня спрашивали что там да как. но он писался в 2010м году. после этого в инете появилась лавина новой инфы. к тому же после посещения в этом январе я бы и сам кое-что подправил бы. но пока времени нет, да и не спрашивает больше никто.

    базовые постулаты:
    валюту покупаем у арабов на политических заключенных 14. или платим картой.
    берем одну экскурсию с русским гидом для того чтобы обозреть город и потом шататься по интересным районам самим. походу экскурсии запоминаем заведения, которые гид советуем и никогда в них не ходим.
    питаться ходим только в заведения не для туристов (все конечно относительно, вы и там найдете русских, ищущих по одним и тем же распечатанным картам аутентичные места). там и порции больше и хамства меньше. но для первого (но не последнего раза) можно и по туристическим местам пройтись. чтобы убедиться, что в прагу надо съездить еще раз и уже точно ходить по чешским местам.
    перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО готовимся. заходим на сайты ресторанов (подойдут даже те, в которые идти не надо). и распечатываем меню на чешском, английском и русском (я распечатал меню заведения u sadu - там все чотко бьется по позициям). после этого анализируем. это необходимо для того чтобы не тупить когда принесут чешское меню и не будут вас понимать ни по русски ни по английски. либо перед посещением ресторана заходим на его сайт ищем меню и переводим. чтобы уже придти во всеоружии. вообщем если что то надо выучить по чешски кроме любезностей так это названия блюд и продуктов. распечатайте разговорник на эту тему и ВСЕГДА носите его с собой. есть лучше один раз в день. занедорого но много. а потом уже пивом подкрепляться с сырами, утопенцами, шпикачками и прочими жебирками. ищите их в разделе к пиву. как раз хватает на пожевать, без фанатизма.
    пить можно везде. дороже 50крон за поллитра это уже дорого (если конечно это не темное крепкое пиво типа мастера 18)
    симка о2 с интернет тарифом на неделю - 345крон. исключительно полезная покупка. там же мне ее обрезали для айфона и я был всегда с гуглекартой и инетом. (вайфай есть в 80% заведений, но на улице лучше все таки иметь 3г)
    проездной мне подарил один добрый человек из колпино. он его купил на месяц - 670кр. сам был неделю и по приезду скинул объявление кому нужен. не то чтобы я много сэкономил (катался на трамвае каждый день раза по 4). но по кр мере ночью не искал где купить корешок билета, чтобы его прокоцать в трамвае.

    не в плане рекламы, а просто потому что человек светлый и увлеченный - Андрей Горбунов проводит всякого рода экскурсии. сайт http://www.andygo.ru/ (я попросил его продать мне пивной паспорт, он предложил конечно экскурсию пивную во время которой эти паспорта выдаются, но когда я сказал, я в 5й раз в праге и приехал не за информацией а за ощущениями и просто отметить юбилей, он мне этот паспор подарил. потом пару раз я звонил ему просто что то спрашивал по праге, отвечал мне доброжелательно и бескорыстно)

    я экскурсий не брал никаких. специально выбрал прагу для отпуска потому что был там неоднократно и не было задачи все посмотреть. было желание и погода хорошая - шел или ехал осматривать новые для себя районы, не было желания или погоды - не загонялся и просто гулял. но Вам наверное надо все таки побегать посмотреть как можно больше. так что может одной экскурсии и мало будет.

    о пиве...
    если Вы пиво любите, то может ну их нафик эти велы? а с велами весной да по всей чехии от моравии до праги? я не то чтобы искушаю, но смотрите сами...
    в этот раз за неделю пребывания исключительно в праге в пивной паспорт поставил 54 печати разных заведений (по факту было их более 60). в каждом выпивал по 0.33 а когда кушал то по 0.5 да и не по одной бывало
    в чехии и праге был до этого раз 6 и все равно в этот раз попробовал дофига кайфовых новых пив. некоторые более чем достойны пристального изучения, но жизнь коротка...
    для первого раза думаю вам хватит и основных известных брендов
    распечатайте пивную карту праги
    я ходил с этой http://pragagid.ru/pivnaya-karta-pragi
    там на 90% проверенные заведения.
    думаю не имеет смысла ехать во всякие пивные трамваи и прочие злые часы и куловы блески, где предлагаются привозные сорта мелких пивоваров. пиво там конечно интересное. вкусное и крепенькое. разобраться за одно посещение Вы не сможете.
    поэтому пробегитесь по классике - urquell, staropramen, gambrinus, kozel, budvar, svijany, bernard, master, velvet, maestro litovel - пробейте в инете, если какие то названия незнакомы. ищите заведения которые разливают пиво из танков. не то чтобы оно сильно вкуснее. но по кр мере само заведение Вас впечатлит. ну и кстати урквел я уж насколько не любил, но в этот раз распробовал именно из танков и мне даже понравилось.

    сумбурно и многобукв конечно, но о праге я могу говорить много. после СПб любимый город. если что спрашивайте
    Последний раз редактировалось kovich; 09.02.2012 в 13:31.

  5. #5

    По умолчанию

    рекомендую прочитать по поводу пьяновождения http://www.ceska-republika.ru/914/

    во избежание дерьмовой кухни, плохого отношения, 10% автоматических чаевых, впаривания "каверта", хлеба, соусов за доп. деньги достаточно соблюдать два правила:
    в кафе с русским меню на витрине не заходить.
    в кафе с меню более чем на 1 иностранном языке на витрине не заходить.

    рекомендую
    покушать в u ferdinanda (понимают русский, меню на русском есть) вепрево колено - 2 кило за 300 крон все пиво вкусное, попробовать пиво "у фердинанда" и "7 пуль"

    попробовать пиво в "u medvediku" X33 достаточно дорогое - 100 крон. за 0, 33, но попробовать стоит. еще один сорт пробовал - не впечатлило, еще один брал в гостинницу в бутылках - неплохое. но я туда шел за Х33.

    в пивоварский двор можно сходить, но кушать брать не стоит. только если сет пиваса взять, там 7 или восемь сортов по 200 грамм в обойме. пиво на любителя: вишневое, крапивное итп. но раз попробовать стоит. русский понимают, меню на русском - туристическое место.

    монастырская пивоварня страгов. можно покушать и попить пиво "Святой Норберт". Вкусно и то и то. Русского нет. Есть английское меню.
    Можно взять сет разного пиваса, но уже по 400 грамм


    все адреса легко находятся в интеренете, например - http://ru.czechspecials.com/restoran...y-norbert-385/

    ---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:39 ----------

    по поводу валюты, я брал в чесшком банке в москве кроны. платил с карточки и снимал с карточки. с обменниками не заморачивался вообще, во избежание. там есть раффайзен, так что если есть его карточка, то я так понимаю комиссии не будет.

    ---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:56 ----------

    еще позже отпишусь по поводу одного адреса, это вьетнамская кухня, там можно просто кушать. в москве есть аналог - кафе "ароматная река", но в праге в два раза дешевле, а порции в два раза больше. готовят для своих, так что вкусно, русский - so-so, но меню на английском, да и брать там стоит суп "фо-бо" там их три или 4 вида, одной тарелки достаточно на полдня брожения по праге. пиво есть - классика. с 0,5 пива выходит по 200 р. на нос.

    ---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:04 ----------

    экскурсий не брал, шлялись так с навигатором. карту на гармин могу скинуть еси чо.

    ---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:17 ----------

    да, если едешь с теткой, то рекомендую тырить булки со шведки (мы к концу отдыха пакетами выносили) по Влтаве шляются толпы наглых голодных лебедей. Жруть все, норовят окружить и столкнуть в речку. Теток очень вставляет процесс кормления.
    Последний раз редактировалось Musashi; 09.02.2012 в 15:08.

  6. #6

    По умолчанию

    kovich,
    Musashi,
    Спасибо огромное, просто и понятно. Пойду изучать со всем прилежанием.
    По пиву мы больше дегустировать, не любители больших и долгих пивных посиделок, так что сильное опьянение то не грозит. Или там 0.0 промиле допустимо?
    А что такое пивной паспорт? Мне не продадут пива невзирая на явный средний возраст и наличие обычных доков подтверждающих это?
    Складной велосипед - в метро, на работе под столом, в багажнике авто ...
    Я в числе дилеров
    Brompton , обращайтесь.

  7. #7

    По умолчанию

    паспорт - мишура. для любителей поквасить. http://www.beerale.ru/interesnoe-o-p...i-pasport.html

    так я тоже дегустировать, но оно там такое вкусное, что и похмелья от него нет. там даже баночное лучше чем у нас в розлив в "илитных" заведениях.
    по поводу степени опьянения - хз. не рекомендую проверять. штраф по информации на сайте - 25000 руб. более чем достаточно для воздержания от экспериментов. полиции в городе достаточно, чтобы все парковались где положено и выхлопом к дороге.
    за транспорт тоже лучше платить, штраф больше 1000 рублей. но Прага - маленькая, пользовались транспортом только раз.

    да, там еще немного отличается процесс оставления чаевых.
    приносят счет, озвучивают итоговую цифру, например, "триста пятьдесят", если ходите дать на чай, допустим, полтос говорите "четыреста" просто по русски, все что касается денег там прекрасно понимают. сдачу получаете сразу с учетом чаевых. в ответ слышите благодарность "я вам дякую" или "дякуемо". этими же фразами можете сами благодарить кого-нибудь

    ---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:43 ----------

    вот кстати фотка из фердинанда с двухкилограммовым вепревым коленом. третью часть только осилили, нам его с собой упаковали (это нормально, упакуют с качественно и с удовольствием, особенно если на чай оставите) и я его два дня потом вечером догрызал под пиво из медведиков




    ---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:12 ----------

    еще рекомендую доехать до Карлштейна. это совсем рядом. в выходные. в будни в несезон он закрыт.
    для этого надо дотопать до "главный надрази" - это главный вокзал, взять два билета до Бероуна
    можно попробовать так: "Бероун. зпатечни йезденка на един листик на двэ особ", но жену не поняли а я ржал и не воспринимал окружающую действительность, когда она вместо "особ" сказала видимо более близкое "людины" хотя я ей честно написал на телефоне что говорить
    в общем когда я вернулся к жизни они с кассиром используя пальцы и слова "тикет" и "кам бэк" договорились о том, что нам нужен билет туда-обратно до Бероуна на двоих на один листок, - в этом случае получаешь скидку.
    выходите в Карлштейне и идете направо к горе, через мост, далее не потеряетесь.
    красиво, что

    Последний раз редактировалось Musashi; 09.02.2012 в 17:38.

  8. #8
    Без 5-ти лет веломаньяк! Аватар для kovich
    Байк
    Cube Attention 2011 сине-бело-голубой (хей! хей!)
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сям Посмотреть сообщение
    kovich,
    Musashi,
    Спасибо огромное, просто и понятно. Пойду изучать со всем прилежанием.
    По пиву мы больше дегустировать, не любители больших и долгих пивных посиделок, так что сильное опьянение то не грозит. Или там 0.0 промиле допустимо?
    А что такое пивной паспорт? Мне не продадут пива невзирая на явный средний возраст и наличие обычных доков подтверждающих это?

    пивной паспорт это книжечка формата паспорта. туда просят барменов или официантов ставить печати заведений. у некоторых красивые печати. у некоторых обычные штампы с реквизитами. некоторые просто рады, когда видят, что человек прется по пиву, смотрят другие печати, спрашивают какое пиво больше нравится.
    все это исключительно забавы ради. я еще писал какое пиво пил в этом заведении, и небольшие пометки, если что то удивило.
    к примеру в заведении vytopna к столам проложена железная дорога и пиво после заказа привозят электропоезда. очень прикольно. рядом с печатью так и написал "паровозики!!!"
    напротив печати заведения U Pivrnce стоит пометка "прикольные картинки на стенах". они там реально стебные. правда некторые явно не для детей. говорят там и поесть недорого.

    пиво Вам продадут везде.
    если будете употреблять классические промышленные легкие (это важно) сорта, то сильное опьянение Вам не грозит практически гарантированно. при этом объемы потребления не важны. летом выпивалось за день более 5 литров пива. и вообще на сл день ни в одном глазу.
    в целом пиво а чехии менее крепкое, чем у нас и в германии. светлое не всегда легче темного. (темный козел, к примеру, всего 3.8алкоголя - меньше, чем в светлом)
    обратите внимание, что чехи указывают в процентах не содержание алкоголя, а что-то типа плотности сусла. в общем случае, чем плотнее пиво, тем оно крепче. например любимый мною мастер 18% и матюшка черная ракета 17% по крепости около 7 (семи!!!)градусов. но вкусные зараза, просто пестня. так же это касается и х33 (аттракцион в пивоварне у медвидков) оно тоже довольно крепкое, хотя мне понравилось меньше. возможно из-за того что оно уже не похоже на пиво по плотности. но попробовать стоит.
    монастырский святой норберт - это имхо вообще не чешское а немецкое нефильтрованное пиво. вкусное, но крепкое.

    вообщем особо не балуйтесь с темными, насыщенными, нефильтрованными сортами, которые варятся в этом же ресторане. напиться ими можно капитально. с утренним похмельем. проверено. пейте классическое. темное или светлое, но неплотное.
    в пивоварский дом строго сходите. аттракцион конечно тоже туристический. я в этот раз пил только стандартное светлое. а в первое посещение брал набор из 8 пив. понравились только классические варианты (все эти крапивные и кофейные это к бельгийцам - они большие фантазеры на подобные темы)
    7 пуль (седми кули) у фердинанда - отличное. соглашусь.

    ну и никаких бехеровок - выхлоп с них утром нечеловеческий. справедливости ради навязывают бехеревку фернет и сливовицу только в туристических местах (типа ну вот вам с мороза для согреться). в чешских заведениях алкогольных подгонов обычно нет.

    насчет счетов и чеков...
    то ли в фердинанде, то ли в заведении u havrana (кстати тоже рекомендую - оно работает до утра и даже в 2 ночи там можно поесть, есть русское меню) написано, что если вам не принесли кассовый чек, то вы можете не оплачивать заказ. видел такую надпись только в одном месте, хотя в чешских местах при фразе "учет просИм" приносят чаще именно кассовый чек. без кувертов.
    хлеб кстати иногда включают в счет и в чешских местах. потому что по идее надо сразу говорить, что хлеб не нужен. да и включают они за него 10крон максимум. никогда не спорил за это. хотя хлеб не ем вообще.

    в туристических же местах частенько что-то чирикают на листке бумаги а потом пишут общую сумму. фиг проверишь, особенно, если много заказывали. можно наверное просить чек. но стоит ли... когда мне приносили бумажку с одной цифрой, то получали ровно по бумажке. и мне было пофиг на то что обо мне думали. я то точно больше туда ни ногой.
    кстати лайфхак: можно попробовать в таких случаях оплачивать картой. по идее там должны приносить чоткий чек. но это я только что придумал. проверяйте

    повторюсь: настоятельно рекомендую плотно есть один раз совмещая обед и ужин. чтобы если уж вас развели на хлеб соус куверты, то один раз. потом на пиве особо не нагреют.
    ну и изучите обязательные для попробовать блюда чешской кухни. составьте примерное меню что попробовать по дням. реально лучше запарится этим еще здесь. абсолютно вся инфа есть в инете. и у всех достойных рестораций есть меню с ценником на сайте. очень удобно.

    блин опять многобукв. а главное опять захотелось в прагу...

  9. #9

    По умолчанию

    Я вообще прочитав в календарь полез:-) посмотреть сколько до поездки еще осталось:-)
    Складной велосипед - в метро, на работе под столом, в багажнике авто ...
    Я в числе дилеров
    Brompton , обращайтесь.

  10. #10

    По умолчанию

    собственно вьетнамский ресторанчик где то тут
    http://maps.google.ru/maps/place?cid...9pvSoCA&dtab=2
    там вся улица метров 200, так что ошибиться сложно. мы там постоянно тусовались на предмет перекусить, так как вкусно. недорого и в Москве регулярно в "Ароматную реку" заходим. Красный перец, который отдельно на тарелочке подают в суп класть начиная с одного маленького кусочка. Иначе придется просить огнетушитель )



    правда мы и жили в 50 метрах
    тем не менее там недалеко Главный вокзал с которого идут поезда до Карлштейна, голодные лебледи, да и собственно все остальные прелести, расположены вокруг.

    на эту башенку стоит слазить, оттуда открывается чудный вид во все стороны. собственно с нее видно практически все достопримечательности и можно планировать маршрут. также забавны часы, но они замылены толпой. мне лично больше по душе такая Прага.

    еще понравился вид на мосты с (по-моему) Летенских садов.

    На карловом мосту надо потереть все, что трется, говорят исполняет. С Карлова моста рекомендую на полчасика спуститься на остров Кампа, зимой там не особо, но можно потереть младенцев-мутантов Такие-же ползают по пражской телебашне
    Если хочется чего-нить типично нетуристического - это можно найти на небольших улочках в стороне от туристических маршрутов.. Рекомендуют. Но я не попал - не было мест. И английского меню там тоже нет. Стопудов.
    На злату улочку ходить нет смысла, тем более платить за это. Можно пройти с тургруппой нахаляву В конце стоит мальчик. Судя по цвету народ тоже трет, но мы не стали

    Улочки есть совсем маленькие со светофором, так как двоим не разойтись. Эта находится недалеко от писающих мальчиков, которых легко найти в интеренете. Такая же но без световора есть в районе страговского кластера, куда ходить или ездить обязательно. Там чудные улочки. Ну и пиво - см. выше Там, я так понимаю, местами пешеходная зона, велосипедисты ездят. Собственно их в Праге чуть больше чем дохрена, в основном курьеры, но попадаются и забавные.
    Дорожки есть вдоль Влтавы, больше не замечал, но и не присматривался.
    В пражском граде стоит найти это место, интресный акустический эффект

    как-то так... но если что - полиция бдит
    Последний раз редактировалось Musashi; 09.02.2012 в 21:46.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.01.2006, 14:24
  2. В конце мая. Гонка + велоориентирование.
    от Alex E в разделе Мероприятия
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.04.2005, 23:27