Давай - давай, год Апокалипсиса таки))))))))
С гладкими швами?![]()
Давай - давай, год Апокалипсиса таки))))))))
С гладкими швами?![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
гладкие швы будут. не везде.
Внесу свою лепту в флуд титаноманов. Лет эдак 5 назад возжелал я приобщиться к прекрасному (т.е. к титану).
Тогда на слуху было 2 компании: одна широко рекламировала себя в сети, экспериментировала, блистала нестандартными конструктивными решениями. Я беседовал с директором той компании на велопарке - прикольный дядька: фанат рамостроения, глаза горят, куча идей в голове.
Вторая делала достаточно консервативные и серые (по цвету) рамы, ее основной плюс – то, что находится рядом с домом.
В результате заказал раму в первой.
Вот только в погоне за инновациями директор первой компании мало думал о планировании и надежности своих конструкций.
Раму ждал долго. Очень. Рама пришла с косяками, пришлось ставить на расточной станок, спасибо друзьям. Некоторые конструктивные решения были весьма спорны, в результате после 4-х лет эксплуатации рама сломалась((( Пробег был всего тысяч 12.
Что в итоге:
Первого производителя уже нет в живых… Увидел бы дирехтора – с удовольствием дал бы в морду.
А второй….большое спасибо Рапиду и лично Михаилу, за то, что держатся на плаву и не только свои рамы делает, а еще и чужие не отказываются ремонтировать.
Спасибо!
Крашеная рама стоит явно не в разы, но естественно дороже.
This goes without saying, что цена на Тритон отличается от цены, по которой Рапид предлагает рамы участникам форума тут.
Но тут важны оговорки:
Так как я заказываю в Рапиде много рам, то имею дисконт. И порой переплата для конечного покупателя небольшая.
Многие мои знакомые имея возможность заказать раму напрямую на Рапиде, обращаются ко мне.
Потому что предлагаю услугу под ключ. Приеду на встречу, все расскажу и покажу на ноутбуке, привезу с собой пару велосипедов для примера. Сделаю предварительный визуальный макет велосипеда в программе BikeCAD. Прямо во время встречи.
Запишу все запросы по раме/велосипеду, сниму антропометрические данные.
Дальше уже сам буду заниматься чертежами с Рапидом, закажу и доставлю дропауты из Paragon Machine Works, и дам добро на производство. Потом буду несколько раз приезжать и контролировать ход производства. Каждый раз при этом я делаю снимки, и пересылаю клиенту. Чтобы было понятно, как идет процесс.
Потом проверяю раму по основным параметрам, наношу надписи. Еще раз все проверяю. И еду к клиенту, делаю доставку. Либо закупаю запчасти, и собираю байк у механика. И опять делаю доставку.
В долларовом эквиваленте переплата за раму для российского заказчика составляет от 100 до 180 долларов.
Многие готовы заплатить это, чтобы избежать всей этой беготни.
Мне кажется, это более чем адекватная премия.
Кастомная покраска рамы добавляет от 50 до 200 долларов. В зависимости от вида покрытия (порошковое покрытие или автоэмаль).
Тот зеленый байк под цвет стен - это не такой частый заказ. Клиент сам выбирает, заказывать ли ему такое или нет. Я же не заставляю. Я вообще против покраски титана.
Но там мы с мастером красили в общей сложности часов 5.
Я всегда разговариваю с клиентом.
Например, у меня часто заказывают триальные рамы ребята возрастом 15-16 лет. У них не всегда есть достаточно денег.
Так как я сам занимаюсь триалом, то во-первых, на такие рамы у меня заведомо скидка. Получается даже невыгодно, но продолжаю делать.
Каждый год я организую соревнования по триалу, как-то пытаюсь поддерживать этот спорт.
Во-вторых, порой соглашаюсь на оплату частями, или еще какие-то условия.
Клиенты из Западных стран платят чуть больше.
Но и простите, с некоторыми клиентами мне приходится обсуждать геометрию и особенности рамы порой по два месяца. Два месяца переписки по электронной почте.
Иногда это решается и за пару дней, но это большая редкость.
А бывает, что вот уже конечный чертеж готов. И даже уже я дал добро на постройку. И вдруг клиент просит что-то изменить. И это уже непросто. Но и отказать я не могу. Это ведь интернет. Слухи быстро расходятся.
Поэтому компания, которую тут представляет dimitrii73, делает все правильно.
Ребята работают на KOCMO (DE) и Burls (UK).
Утверждены чертежи - и поехала серия.
И брака потенциального меньше. Ибо на серию все действия повторяются.
Надо брать пример!![]()
gazza, у Вас есть кантрийные рамы под 29 колеса и где можно посмотреть?
Что-то я не в теме - а у Рапида есть?
dimitrii73, мм, рапид точно не может... А вот ваша компания может изготовить гнутую жесткую вилку по образу и подобию Surly 1x1 ?
http://surlybikes.com/uploads/parts/FK0003.jpg
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Еще раз повторю, я не маньяк покраски титанового велосипеда.
Считаю, что данный металл прекрасен сам по себе.
Про типы покраски:
Порошковая покраска - относительно недорогая, в среднем 1500р за раму.
На раму ровным слоем напыляется полимерный красящий порошок. Далее она переносится в печку, и запекается 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Летом я сделал ролик, где можно увидеть процесс:
Такая операция добавляет около 50 граммов веса. Опять-таки, если красить в три слоя, получится тяжелее.
Но это не надо.
Порошок плавится в камере и становится единым целым слоем пластика поверх металла.
Не откалывается, потому что достаточно мягкий, пластичный. Достаточно прочный. У меня есть один Тритон. Я его покрасил в 2006 году. Катался на нем по всему миру, он участвовал в соревнованиях, падал, царапался. Но краска держится очень хорошо.
Таким же способом и такой же краской покрывают металлические изделия предназначенный для эксплуатации на улице: мебель, лестницы, карнизы, рекламную продукцию, детали автомобилей, применений тысячи. Большая часть крашеных металлических изделий, с которыми вы встречаетесь - окрашены порошком.
Главный минус порошка конкретно для меня - невозможность нанести надписи и логотипы кроме как с использованием наклеек.
Зачастую клиенты просят написать что-то специальное, характеризующее их.
И в случае "порошка" приходится тупо применять наклейки.
Под лак наклейки не получится сделать, так как в печке они сгорят.
Triton-Bikes-September-2011_35.jpg Triton-May-2010-14.jpg
В случае с автоэмалью есть свои плюсы и минусы.
Главный плюс: можно наносить любые надписи и логотипы. Сверху они покрываются слоем лака (матовый или глянец).
Минусы: дороговизна, большие временные затраты, не каждый маляр согласится на такую тонкую работу.
По сравнению с порошком, слой автоэмали тоньше. И более подвержен повреждениям.
По весу примерно такие же потери.
b89c4a5b6ed9.jpg cf53bb9c3939.jpg ae03e122c595.jpg
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)