Спасибо за ответы! Я, в свою очередь, поделюсь своим способом "правки" камеры: сдуваю до нуля, хлопаю обеими ладонями по боковинам покрышки, поворачивая колесо и продолжая хлопки. Через один-два оборота таких апплодисментовсосок встаёт идеально ровно, и я спокойно накачиваю колесо до рабочего давления (около 5psi обычно). Если найти насос получше, то вся процедура очень быстро выполняется, если удаётся спустить давление из колеса вообще... Соответственно, если я приклею камеру на двусторонний скотч, то фиг она сама на нулевом давлении расправится
А в том, что и со скотчем какой-то проворот будет - в этом я абсолютно не сомневаюсь: клейкий слой "ползёт" под нагрузкой, хоть и медленно. В итоге вместо нескольких коротких пит-стопов для поправления камеры придётся делать один, но с полной разбортовкой и отрыванием-переклеиванием камеры. Шило на мыло IMHO.
Про приклеивание чем-то более прочным, особенно в варианте "через дырки в ободной ленте" я тоже полон скептицизма: оторвёт не сосок, а резину в месте приклейки... Клеить надо так, чтобы усилия распределялись равномерно по площади камеры. Этого сложно добиться при жесткой склейке. Я больше надежд питаю по поводу подбора других параметров: ширины обода, наличия вырезов в нём (может даже зацепов?) и увеличения трения камеры об ленту, уменьшения упругости камеры (в идеале почти всё внутреннее давление будет прижимать камеру к ободу и покрышке, а не за вычетом её значительной, почти 3 psi, собственной упругости).
Забавно, но мне кажется, что вместо талька между камерой и покрышкой разумнее было бы наоборот, приклеить одно к другомуРаз мы знаем, что покрышка относительно обода не прокручиватся и что тормозные усилия не при делах, то какая разница, к чему приклеивать камеру - к ободу или к покрышке? Зато в случае необходимости поправить сосок не придётся перебортовывать: так же сдуть - похлопать - накачать и в путь!
Последний раз редактировалось IceBiker; 21.12.2011 в 18:19.
И действительно, не приходило в голову, что камера провернулась на недриленном ободе, а на дрилленном камера сидела прочно и не двигалась. Теперь надо ждать наблюдений по провороту камеры от юзающих дрилленные обода.Вот сейчас на моём 907м передний обод дрилленый, а задний сплошной, но время для особо низких давлений ещё не пришло. Снегоходы по льду ещё не катают.
![]()
IceBiker, Так же, спасибо за советы! Думаю, что не только мне одному они здесь пригодятся. Если быть до конца честным, то мое текущее мнение в отношении проблемы проворота камеры сводится к тому, что катание на давлениях в 3-4 PSI - это все-таки НЕЦЕЛЕВОЕ использование техники. Как и любое компромиссное решение, такое давление неизбежно повлечет за собой проблемы, если не с одной, то с другой стороны, и от этих проблем никуда не уйти. Поэтому, для себя я вижу только один естественный способ решения такой проблемы - тщательное планирование использования "нештатных" давлений. Например, если не кататься бездумно на сверхнизких давлениях где попало, а четко представлять возможности их использования, то выглядеть это будет примерно так. Едешь по следу от снегохода или по зимнику на допустимом давлении - подъезжаешь к участку, требующему использования сверхнизкого давления (например, замерзшее и заваленное снегом русло реки) - спускаешь воздух из камеры и форсируешь этот участок (много ли сможет даже отмороженный лосяра крутить на давлении в 3-4 PSI по приличному слою пухляка!) - выбрался снова на зимник/след от снегоходной техники, поправил соскИ, поднял давление и поехал дальше! Я такую схему в прошлом году не раз опробовал и она зарекомендовала себя прекрасно - http://macsimka.livejournal.com/11069.html .
Значит и правда - это стоит взять на заметку. Посмотрим теперь, что скажут владельцы дриленых ободов. Кстати, у нас на водохранке уже вовсю прет сезон использования самых разнообразных давлений. Какой только снегоходной техники там сейчас не встретишь! Особенно меня в прошлое воскресенье порадовали МОТОБУКСИРОВЩИКИ. Я проехал по следу от мотобукировщика до Курмы (почти 40 км в два конца вышло) и был в таком восторге, что даже подумываю теперь вот преобрести себе такой - стоит-то он заметно подешевле моего фатбайкаВот только кто бы катался на нем, чтобы я потом мог пользоваться его следом
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 21.12.2011 в 18:31.
Господа толстоколесники, в Ромашково 25 декабря поедете?
На СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «НОВОГОДНИЙ ФЕСТ» В РОМАШКОВО
Как раз снежку навалило - у фатбайков хорошие шансы приехать первым![]()
Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
так, все же, что скажете про метод крепления соска престы 2мя гайками? (одна гайка под ободом, другая над)
В этом случае сосок закреплен очень жестко и никаких кренов и перекашиваний не будет точно, но не оборвет ли тот же сосок от сильного сдвига покрыхи? вообще есть подозрение (пока только теоретическое), что именно этот метод может стать панацеей от данной проблемы.
Повторюсь, мне подобный метод позволял качать слики до 8 атмосфер маленьким насосом, без риска оторвать сосок. Но с фатом и сверхнизкими давлениями еще не имел дела. как именно распределится нагрузка на камеру вокруг соска в этом случае мне не совсем ясно.
Запросто!
У меня, когда покрыха на ободе стала прокручиваться, а камера была именно с полностью металлическим соском и гайкой, так и вышло - от соска камеру оторвало. И что она была толстая даунхилльная - ей ничуть не помогло.Поставил камеру с обычным соском - хотя-б стал видеть что куда крутится.
да у фэтбайков всегда есть шанс быть первым, особенно когда едешь по целинено ехать чёрте куда, чтоб проехать десять километров, при этом заплатив за это деньги и потерять кучу времени, нет увольте
ну кого какой-то - а у нас вполне приемлимый, чтобы обновить зимние навыкивчера вечером уже было порядка 10 сантиметров свежего снега! А главное продолжает мести...
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)